Österreich, Deutschland, 30.6., 30. 6., 30.06., 30. 06., 30. Juni, Sportreport History, Sportreport-History, #SRHistory, #GERAUT, #GERvsAUT

Am 30. 6. 1954 stand im St. Jakob-Stadion in Basel das WM-Halbfinale Österreich vs. Deutschland auf dem Programm. Für die ÖFB-Auswahl setzte es am Ende eine deutliche 1:6 (0:1)-Niederlage, die aus doppelten Hinblick, welche Einzug in die Geschichtsbücher finden sollte. Zeit für einen Blick zurück, Zeit für Sportreport-History!

Vor 58.000 Zuschauern sorgte Hans Schäfer für den ersten Treffer des Spiels in der 31. Minute. Dies war gleichzeitig mit dem 1:0-Pausenstand! Nach dem Seitenwechsel ging es Schlag auf Schlag. Zunächst erhöhte Max Morlock auf 2:0 (47.) ehe Erich Probst für den Anschlusstreffer sorge. Danach sorgte Fritz Walter durch einen verwandelten Elfmeter für den „alten“ zwei-Tore-Vorsprung (54.). Die weiteren Treffer waren der DFB-Auswahl vorbehalten. Ottmar Walter (61., 89.) und erneut Fritz Walter (64.) sorgten mit ihren Treffern für den 6:1-Endstand.

Detail am Rande: Das 253. Länderspiel des österreichischen Fußballbunds steht bis heute aufgrund zweier Aspekte in den Geschichtsbüchern. Bis zum Jahrestag 2022 bedeutet dieses Spiel die höchste Niederlage auf neutralem Boden sowie gegen Deutschland.