Aufmacherbild für Artikel

Zum Abschluss der 10. Runde in der Admiral Bundesliga stand am Sonntag das Spiel Austria Wien vs. Sturm Graz auf dem Programm. Im Duell der Euroapcup-Gruppenphasenteilnehmer hatten die Gäste das bessere Ende und feierten einen deutlichen 0:3-Auswärtssieg.

Der Rahmen war äußerst stimmungsvoll, die Generali Arena bis auf den letzten Platz ausverkauft! Die Gäste aus der Steiermark erwischten den besseren Start und fanden in der vierten Minute bereits die erste gute Möglichkeit vor. Hierländer schickte Ajeti auf die sprichwörtliche „Reise“. Sein Schuss wurde von Austria-Goalie Früchtl entschärft. Fünf Minuten später hatte Böving eine weitere Halbchance. Auf der Gegenseite wurden die Gastgeber 180 Sekunden später vorstellig. Ein Schuss von Braunöder wurde in höchster Not geblockt (12.). Weitere 120 Sekunden später gingen die Gäste – alles andere als unverdient – in Führung! Prass steckte den Ball auf Ajeti durch, und der Schweizer trifft durch die Beine des Austria-Goalies zum 0:1! Weitere 180 Sekunden später hätten die „Blackies“ den zweiten Treffer nachlegen können, vielleicht sogar müssen! Nach einem Eckball von Horvat kam Affengruber völlig ungedeckt zum Kopfball, setzte die Kugel allerdings unbedrängt neben das Tor (17.). In der Folge hätte Austria Wien das Spiel drehen können, wohl eher müssen! 60 Sekunden danach konnte Siebenhandl eine sehenswerte Gruber-Direktabnahme nur vor die Beine von Huskovic abwehren. Der Austria-Stürmer brachte den Ball allerdings nicht im praktisch leeren Tor unter. 180 Sekunden danach scheiterte Fitz alleine vor dem Tor an Siebenhandl. 120 Sekunden später war erneut Siebenhandl im Mittelpunkt. Der Sturm-Torhüter verhinderte mit einer Glanzparade den sicheren Ausgleichstreffer. Der Schiedsrichterassistent entschied in dieser Situation fälschlicherweise auf Abseits. Diese Entscheidung hätte der VAR definitiv gekippt. In der 39. Minute konnte sich der Sturm-Goalie bei einem Schuss von Braunöder auszeichnen. Auf der Gegenseite war 300 Sekunden davor Früchtl gegen Ajeti auszeichnen.

Nach dem Seitenwechsel war nur noch wenig von der Dynamik und den Ideen der Wiener Violetten erkennbar. Sturm Graz spielte nun defensiv kompakter und nahm den Veilchen sprichwörtlich die „Luft zum offensiv Atmen“. In der 58. Minute gelang den Steirern die frühe Vorentscheidung. Horvat scheitert zunächst an Früchtl. Aber die Austria-Verteidigung kann den Ball nicht mal in Ansätzen klären. So kann Dante ziemlich unbedrängt flanken und Böving enteilt Gegenspieler Kreiker und erzielt das 0:2! Das war die frühe Vorentscheidung! Sturm Graz war nun in der Folge die bessere, souveräner agierende Mannschaft. In der 79. Minute scheiterte Kiteishvili an Früchtl. In der Nachspielzeit erzielte der eigenwechselte Fuseini den 0:3-Endstand (93.). Davor gab es den einzigen erwähnbaren Angriff der Gastgeber. Nach einem Steilpass von Huskovic dreht der Austria-Stürmer nicht Richtung Tor auf, sondern Richtung Eckfahne ab! Diese Szene stand stellvertretend für die Offensivbemühungen der Veilchen nach dem Seitenwechsel, aber mal wieder auch für eine fälschlicherweise angezeigte Abseitsposition (81.).

Am Ende feierte Sturm Graz einen völlig verdienten 0:3-Heimsieg. Dieser ging aufgrund der Leistungssteigerung nach dem Seitenwechsel komplett in Ordnung. Die Wiener Violetten müssen sich den berechtigten sportlichen Vorwurf gefallen lassen, mit ihren Chancen viel zu leichtfertig agiert zu haben.

Austria Wien vs. Sturm Graz 0:3 (0:1)