Aufmacherbild für Artikel

Der Zweite aus der Büchsenmacherstadt Ferlach setzte sich in der elften Runde des Grunddurchgangs der WHA MEISTERLIGA gegen die BT Füchse klar mit 29:20 durch.

Für die Obersteirerinnen war es die fünfte Niederlage in Folge. MGA Fivers gewannen in Korneuburg 28:23. Feldkirch siegte im Ländle-Derby in Dornbirn mit 24:21.

Im Topspiel der elften Runde im Grunddurchgang der WHA MEISTERLIGA setzte sich der SC witasek Ferlach gegen die BT Füchse Style your Smile aus Bruck und Trofaiach mit 29:20 (12:11) durch. Die Gäste verbuchten den besseren Start, führten mit drei Toren. Ab Mitte der ersten Halbzeit übernahmen die zweitplatzierten Kärntnerinnen das Kommando, zogen bis zur 45. Minute auf 19:14 weg.

Mit dem klaren 29:20 ist Ferlach nach zuletzt zwei Niederlagen gegen Hypo Niederösterreich und die MGA Fivers wieder auf der Siegerstraße zurück. Für die ersatzgeschwächten Gäste aus der Obersteiermark war es die fünfte Niederlage hintereinander. Mit acht Toren war Ferlach-Kreisläuferin Luna Voncina die erfolgreichste Werferin des Abends.

„Die erste Halbzeit war etwas hektisch und offen. Am Ende sind wir aber klar weggezogen. Torfrau Andjela Roganovic hat stark gehalten. So konnten wir auch unsere zweite Garnitur aufs Parkett schicken“, sagte Ferlach-Sektionsleiter Wolfgang Buchbauer.

Unter Interimstrainer Bernhard Doppler lieferte Union heinekingmedia Korneuburg den MGA Fivers bis kurz vor der Halbzeit einen offenen Schlagabtausch. Nach dem Seitenwechsel setzten sich die Gäste aus Wien immer deutlicher durch, gewannen auswärts mit 28:23 (13:10). Tereza Chovancova war mit acht Treffern die beste Werferin der MGA Fivers. Für Korneuburg traf Alexandra Klammer sechs Mal.

„Am Anfang sind es die Mädels etwas zu locker angegangen. Danach sind wir aber unserer Favoritenrolle gerecht gewonnen und ich konnte viel durchwechseln. Wir können sehr zufrieden in die Weihnachtspause gehen“, erklärte MGA Fivers-Coach Arnes Cebic, dessen Team auf Platz drei liegt.

Einen knappen 23:22 (15:12)-Start-Ziel-Sieg beim HIB Handball Graz verzeichneten die Damen des UHC Müllner Bau Stockerau. Die Gäste hatten die Nase immer vorne, lagen Mitte der zweiten Halbzeit bereits mit fünf Toren vorne. Im Finish gelang den Grazerinnen noch der Anschlusstreffer. Katarina Mrazovic traf sieben Mal für die Gastgeberinnen. Für Stockerau war Kapitänin Sandra Hart fünf Mal erfolgreich.

„Wir fanden gegen die starke Stockerauer Deckung mit Torfrau Mateja Serafimova kein Rezept. Der Sieg der Gäste geht in Ordnung“, meinte Graz-Coach Ivan Kavran.

„In den ersten 30 Minuten haben wir sehr konzentriert gespielt. Danach wurden wir zu hektisch, kassierten viele Zeitstrafen. Am Ende bin ich mit den zwei Punkten zufrieden“, meinte Stockerau-Coach Moshe Halperin.

Im LAOLA1-Livespiel der Runde trennten sich der SSV Dornbirn Schoren und der HC Sparkasse BW Feldkirch mit 21:24 (10:12). Im ausverkauften Ländle-Derby legten die Gastgeberinnen in der Messehalle vor, führten nach 14 Minuten mit 7:3. Dann riss beim Tabellenletzten der Faden, Feldkirch zog drei Tore weg. Nach dem Seitenwechsel gelang Dornbirn mehrfach der Anschlusstreffer, scheiterte aber immer wieder an der überragenden Feldkirch-Torfrau Katja Rauter.

Zwölf Minuten vor Schluss lagen die Gäste im stimmungsgeladenen Nachbarschaftsduell erstmals mit fünf Toren in Front. Nach sechs Niederlagen in Serie gelang den Montfortstädterinnen mit dem Derbysieg der langersehnte Befreiungsschlag. Je sechs Toren warfen Agni Zygoura bzw. Beate Scheffknecht, die sich im Finish ein Knieverletzung zuzog.

„Feldkirch-Torfrau Katja Rauter war im Ländle-Derby der entscheidende Faktor. Sie hat etwa 20 Bälle gehalten. In einigen Phasen haben wir zu überhastet abgeschlossen, leichte Fehler gemacht“, sagte Dornbirn-Cheftrainer Zoran Obradovic.

Wegen des Einsatzes im EHF European Cup wurden die Begegnungen UHC Gartenstadt Tulln gegen roomz JAGS WV sowie WAT Atzgersdorf gegen Titelverteidiger Hypo Niederösterreich auf einen späteren Zeitpunkt verlegt.

Zur Halbzeit im Grunddurchgang der WHA MEISTERLIGA weißen drei Teams je 18 Punkte aus. Es führt Hypo Niederösterreich (neun Spiele) vor Ferlach (elf Spiele) und den MGA Fivers (zehn Spiele). Danach folgen vor der Weihnachtspause Atzgersdorf, Stockerau und die BT Füchse.

WHA MEISTERLIGA
11. Runde Grunddurchgang Samstag, 10. Dezember:

HIB Handball Graz – UHC Müllner Bau Stockerau 22:23 (12:15)
ASVÖ Halle
Beste Werferinnen: Mrazovic 7/2, Nikolic 4, L. Davidovic 4 bzw. Hart 5/2, Michalkova 4, Kodajova 4, Begovic 4
SPIELPROTOKOLL

Union heinekingmedia Korneuburg – MGA Fivers 23:28 (10:13)
Franz Guggenberger Sporthalle.
Beste Werferinnen: Klammer 6/3, Schuhäker 5, Haunold 3 bzw. Chovancova 8/3, Kojic 4, Bachmann 3

SC witasek Ferlach – BT Füchse Style your Smile 29:20 (12:11)
Ballspielhalle.
Beste Werferinnen: Voncina 8/4, Akalovic 7, Kavalar 6/1, Pavkovic 4 bzw. Schmudek 5, Zizic 5, Maier 4

SSV Dornbirn Schoren – HC Sparkasse BW Feldkirch 21:24 (10:12)
Messehalle 2.
Beste Werferinnen: Zygoura 6/2, J. Marksteiner 4, V. Marksteiner 4 bzw. Scheffknecht 6, Almasi-Toth 4, Todorova 4/1

UHC Gartenstadt Tulln – roomz JAGS WV, Spieltermin noch offen
WAT Atzgersdorf – Hypo Niederösterreich, Spieltermin noch offen

Liveticker und Tabelle WHA MEISTERLIGA

WHA CHALLENGE

GKL Krems-Langenlois – ZumGlück Perchtoldsdorf Devils 34:38 (16:16)
Sporthalle Langenlois.
Beste Werferinnen: Deim 8/4, Provin 6, Steininger 5 bzw. Wolf 8, Tomic-Kesina 5, Lischka 5, Mara 5/3, Brunner 4

UHC Graz – SK Keplinger-Traun 20:33 (7:14)
Union Halle
Beste Werferinnen: Grassl 6/1, Ruß 3, Schweighofer 3/1 bzw. Martl 13/5, Botoric 8, Hajnal 6

Sonntag, 11. Dezember:
UHC Wein4tler Netzwerk Hollabrunn – Union St. Pölten Frauen, Weinviertelarena, 16 Uhr
DHC WAT Fünfhaus –UHC Eggenburg, Wr. Stadthalle B, 16.30 Uhr

Liveticker und Tabelle WHA CHALLENGE

Wr. Neustadt/Bad Vöslau in Skopje ohne Chance

Roomz JAGS WV verlor das „Heimspiel“ in der dritten Runde im EHF European Cup gegen HC Gjorche Petrov-WHC Skopje mit 26:45. Das Rückspiel findet am Sonntag (18 Uhr) ebenfalls auswärts in der nordmazedonischen Hauptstadt statt. Bereits um 13 Uhr ist WAT Atzgersdorf am Sonntag bei Motive.co Gijon in Spanien im Einsatz.

In der dritten Runde des EHF European Cup unterlag roomz JAGS WV am Samstagabend im „Heimspiel“ der dritten Runde im EHF European Cup gegen HC Gjorche Petrov-WHC Skopje mit 26:45 (11:21). Das Spiel wurde in der nordmazedonischen Hauptstadt ausgetragen.

Das Team aus Wr. Neustadt und Bad Vöslau lieferte sich in Skopje anfangs ein Duell auf Augenhöhe. Die Führung wechselte wiederholt, nach zwölf Minuten stand es 6:6. Danach zogen die Nordmazedonierinnen auf 6:10 weg und bauten den Vorsprung bis zur Pause rasant auf bis zu 13 Tore aus.

In Durchgang zwei erhöhte der vielfache nordmazedonische Meister und Champions League-Gewinner 2002 noch einmal die Schlagzahl, baute die Führung Tor um Tor aus. Roomz JAGS WV hatte in den 60 Minuten 21 Fehlwürfe und 21 technische Fehler zu verzeichnen. Mit je fünf Treffern waren Melanie Krautwaschl und Daniela Weber die besten Werferinnen der Niederösterreicherinnen.

„Skopje verfügt über eine absolute Profitruppe. Sie haben unsere Eigenfehler gnadenlos mit Gegenstoßtoren bestraft. Am Sonntag müssen wir noch einmal unsere Kräfte mobilisieren. Einige Spielerinnen sind angeschlagen oder stark erkältet“, erklärt Wr. Neustadt-Obmann Steven Gibson vor Ort.

Das Rückspiel findet schon am Sonntag, 11. Dezember, ebenfalls in Skopje statt. Anpfiff ist um 18 Uhr.

Am Sonntag um 13 Uhr ist WAT Atzgersdorf im Rückspiel der dritten Runde im EHF European Cup bei Motive.co Gijon in Spanien im Einsatz. Die Wienerinnen unterlagen vor einer Woche zu Hause mit 18:33.