Aufmacherbild für Artikel

In der elften Runde des Grunddurchgangs der WHA CHALLENGE gab es gleich vier Auswärtssiege. Mit dem 37:32 in Hollabrunn übernahm St. Pölten wieder die Tabellenführung vor Perchtoldsdorf und Fünfhaus.

Mit einem 37:32 (20:16)-Start-Ziel-Sieg bei Schlusslicht UHC Wein4tler Netzwerk Hollabrunn übernahm Union St. Pölten Frauen am Sonntag nach elf Runden im Grunddurchgang der WHA CHALLENGE wieder die Tabellenspitze. Beim ungefährdeten Auswärtserfolg traf Mateja Urch zehn Mal für St. Pölten. Vanessa Kraft erzielte für Hollabrunn neun Tore.

Im zweiten Sonntagsspiel unterlag der DHC WAT Fünfhaus dem UHC Eggenburg denkbar knapp mit 29:30 (15:16). In der ersten Halbzeit war die Begegnung hart umkämpf. Dann setzte sich der Oberhaus-Absteiger mit bis zu sieben Toren ab. Fünfhaus startete eine Aufholjagd und Anna Leitner glich 25 Sekunden vor dem Ende zum 29:29 aus. In der Schlusssekunde verwertete Nicole Joksch einen Siebenmeter zum Auswärtssieg für Eggenburg, der in der Tabelle auf Rang vier vorrückte. Topwerferinnen: Virag Kele bzw. Charlotte Neuchrist mit je sieben Toren.

Aufsteiger GKL Krems-Langenlois musste sich am Samstag den ZumGlück Perchtoldsdorf Devils knapp mit 34:38 (16:16) geschlagen geben. Die Partie stand lange auf des Messers Schneide. Die Führung wechselte hin und her. Erst ab der 40. Minute (23:23) setzten die Gäste aus Perchtoldsdorf leicht ab. Franziska Deim bzw. Anna Wolf waren mit je acht Treffer die erfolgreichsten Werferinnen.

UHC Graz verlor gegen SK Keplinger-Traun mit 20:33 (7:14). Die Gäste aus Oberösterreich, bei denen Sandra Martl 13 Mal traf, lagen von Anpfiff an vorne. Mit sechs Toren war Amy Grassl die beste Grazer Werferin.

Vor der Weihnachtpause führt St. Pölten mit 19 Punkten die Tabelle im Grunddurchgang der WHA CHALLENGE an. Perchtoldsdorf ist mit 16 Zählern Zweiter, hat aber ein Spiel weniger ausgetragen. Punktgleich folgt Fünfhaus auf Platz drei.

Am 14. Jänner 2023 geht es mit der 12. Runde im Grunddurchgang der WHA CHALLENGE weiter.

WOMEN HANDBALL AUSTRIA
WHA CHALLENGE
11. Runde Grunddurchgang Sonntag, 11. Dezember:
UHC Wein4tler Netzwerk Hollabrunn – Union St. Pölten Frauen 32:37 (16:20)

Weinviertelarena
Beste Werferinnen: Kraft 9/3, Letz 7, Gurtner 6, Geischläger 4, Abt 4 bzw. Urch 10/3, Friebesz 9, M. Maticevic 7, Buznean 5
SPIELPROTOKOLL

DHC WAT Fünfhaus –UHC Eggenburg 29:30 (15:16)
Wr. Stadthalle B
Beste Werferinnen: Kele 7, Leitner 5/2, Schuster 4, Ziesche 4, Dalnoki 3/2 bzw. Neuchrist 7, Joksch 6/2, Schretzmeier 5, Resch 5/2, Katona 4

Bereits am Samstag, 10. Dezember:
GKL Krems-Langenlois – ZumGlück Perchtoldsdorf Devils 34:38 (16:16)

Sporthalle Langenlois
Beste Werferinnen: Deim 8/4, Provin 6, Steininger 5 bzw. Wolf 8, Tomic-Kesina 5, Lischka 5, Mara 5/3, Brunner 4

UHC Graz – SK Keplinger-Traun 20:33 (7:14)
Union Halle
Beste Werferinnen: Grassl 6/1, Ruß 3, Schweighofer 3/1 bzw. Martl 13/5, Botoric 8, Hajnal 6

Tabelle WHA CHALLENGE

Für Wr. Neustadt ist der EHF European Cup zu Ende

Roomz JAGS WV scheidet in der dritten Runde aus dem EHF European Cup aus. Das Team aus Wr. Neustadt und Bad Vöslau verliert auch das Rückspiel in Skopje klar mit 26:40. Somit ist kein österreichisches Damenteam mehr auf der europäischen Handball-Bühne vertreten.

Nach dem WAT Atzgersdorf scheidet auch roomz JAGS WV in der dritten Runde des EHF European Cup aus. Das Fusionsteam aus Wr. Neustadt und Bad Vöslau verlor einem Tag nach dem 26:45 auch das Rückspiel beim nordmazedonischen Meister HC Gjorche Petrov-WHC Skopje mit 26:40 (8:23). Der Champions Legaue-Gewinner von 2002 steigt mit einem Gesamtscore von 85:52 Toren ins Achtelfinale auf. Beide Spiele wurden am Wochenende in der nordmazedonischen Hauptstadt ausgetragen.

Am Sonntagabend legten die Gastgeberinnen im Sportska Sala „Avtokomanda“ in Skopje einen eindrucksvollen Blitzstart hin, führten im Rückspiel nach zwölf Minuten bereits mit 11:1. Immer wieder scheiterte roomz JAGS WV an Skopje-Torfrau Slobodanka Kiceska, die eine Abwehrquote von 62 Prozent aufwies. Nach dem Seitenwechsel kamen die Niederösterreicherinnen besser ins Spiel, hielten phasenweise dagegen. Beste Gäste-Werferinnen waren Melanie Krautwaschl und Daniela Weber, die neun bzw. acht Mal trafen.

Wr. Neustadt-Obmann Stephen Gibson vor Ort in Nordmazedonien: „In der ersten Halbzeit haben wir überhaupt nicht ins Spiel gefunden. Wir sind mit der offensiven und aggressiven Abwehr von Skopje nicht zurechtgekommen. Die Kabinenpredigt hat dann gewirkt. Die zweite Halbzeit haben wir nur noch mit einem Tor verloren. Skopje ist eine Profitruppe, die zwei bis drei Mal täglich trainiert.“

Bereits am Sonntagmittag verabschiedete sich Vizemeister WAT Atzgersdorf aus dem EHF European Cup. Die Wienerinnen schieden mit einem Gesamtscore von 40:67 Toren gegen Motive.co Gijon ebenfalls in der dritten Runde aus. Atzgersdorf verlor das Rückspiel in Spanien klar mit 22:34 (11:18).

EHF EUROPEAN CUP
Rückspiel der 3. Runde Sonntag, 11. Dezember:

HC Gjorche Petrov-WHC Skopje (MKD) – roomz JAGS WV 40:26 (23:8)
Skopje Sportska Sala „Avtokomanda“
Beste Werferinnen: Dukoska 8, Vasevska 6, Vasileva 5, Jankulovska 5 bzw. Krautwaschl 9, Weber 8, Kovacs 3, Purkarthofer 3 Gesamtscore 85:52 für Skopje

EHF Protokolle

Motive.co Gijon (ESP) ¬– WAT Atzgersdorf 34:22 (18:11)
Presidente Adolfo Suárez Guia.
Beste Werferinnen: Laguna Aranda 6, Vallina Guerra 6, Da Costa Fortuna 5 bzw. Tesche 6, Bohnen 5, Mustedanagic 4. Gesamtscore 67:40 für Gijon