Vienna Capitals, Red Bull Salzburg, #VICRBS

In der win2day ICE Hockey League stand am Sonntag das Duell Vienna Capitals vs. Red Bull Salzburg auf dem Programm. Am Ende hatten die Gäste aus der Mozartstadt das bessere Ende auf ihrer Seite.

In der Steffl Arena entwickelte sich ein Spiel welches von gegenseitigem Respekt und „offensiver Zurückhaltung“ geprägt war. Beide Mannschaften riskierten in der Vorwärtsbewegung extrem wenig. Dementsprechend lag der Fokus auf einer kompakten, kompromisslosen Defensivarbeit. Daher waren klare Torchancen auf die absolute Mangelware. Die beste Möglichkeit des ersten Drittels war den Gastgebern vorbehalten. Gregoire scheiterte in der 19. Minute nach einer sehenswerten Einzelleistung knapp. Zwischenstand nach 20 Minuten somit torlos 0:0!

Das 2. Drittel hätte beinahe mit einem Knalleffekt zu Gunsten der Gastgeber begonnen. Prokes donnerte den Puck in Überzahl an die Innenstange (22.). Auf der Gegenseite wurde Luca Auer in der 26. Minute vor Caps-Goalie Steen vorstellig! Wenige Sekunden später jubelten die Gäste über das vermeintliche 0:1 durch Harnisch. Der Treffer wurde allerdings nach Videostudium nicht anerkannt. In den folgenden Minuten hatten die Gäste das Momentum auf ihrer Seite und deutlich mehr vom Spiel. Die logische Konsequenz daraus war der Führungstreffer. Schneider traf aus der Drehung sehenswert zum 0:1 (31.). 92 Sekunden später gelang den Vienna Capitals der Ausgleichstreffer. Sheppard fälschte einen Schuss von Zimmer unhaltbar für Gäste-Goalie Tolvanen zum 1:1-Ausgleichstreffer ab (33.). Weitere Treffer fielen im Mittelabschnitt keiner. Zwischenstand nach 40 absolvierten Spielminuten somit 1:1! Durchaus leistungsgerecht!

Zu Beginn des letzten Drittels jubelten die Gäste über den vermeintlichen Führungstreffer. Der Nuss von Nissner prallte jedoch von der Innenstange zurück aufs Eis (43.). 180 Sekunden die gleiche Situation. Aber erneut erwies sich die Torumrandung als Spielverderber. Auch hier wurde der Videobewies bemüht, der die korrekte Entscheidung am Eis bestätigte. In der Folge waren die Gäste weiter das gefährlichere Team und waren der erneuten Führung in einigen Situationen gefühlt sehr nahe. In der 56. Minute war die Scheibe erneut im Tor. Der euphorisch jubelnde Torschütze war Ex-Capitals Stürmer Wukovits. Caps-Coach Barr bemühte den Videobeweis aber dieser konnte keine Regelwidrigkeit erkennen und somit lagen die Gäste voran. Knapp drei Minuten vor dem Ende gingen die Gastgeber volles Risiko. Goalie Steen wurde für einen weiteren Feldspieler vom Eis geholt. Huber nutzte diesen Umstand und traf ins leere Tor zum 1:3-Endstand.

Der Sieg der Gäste ging am Ende aufgrund der deutlichen Vorteile im letzten Abschnitt in Ordnung. Nach einer sehr intensiven Spielphase war den Vienna Capitals mit Fortdauer des Spiels die Strapazen der letzten Tage deutlich anzumerken.

Vienna Capitals vs. Red Bull Salzburg 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)