Aufmacherbild für Handball-Artikel

Das Teilnehmerfeld für das Aufstiegs-PlayOff steht fest! Aus der ZTE HLA CHALLENGE Süd/Ost hatten 7DROPS WAT Atzgersdorf, die Sportunion Leoben und der UHC Speed Connect Hollabrunn ihr PlayOff-Ticket bereits in der Tasche.

Am vorletzten Spieltag des Grunddurchgang komplettiert die Sportunion Die FALKEN St. Pölten nun das Quartett. Aus der ZTE HLA CHALLENGE Nord/West gesellen sich medalp Handball Tirol und der SK Keplinger-Traun hinzu.

Im NÖ-Derby zwischen Brixton Fire Krems Langenlois und der Union Sparkasse Korneuburg hielten die Gäste ihre Chance auf das Aufsiegs-PlayOff zwischenzeitlich am Leben. In den letzten zehn Spielminuten stellte sich eine Torsperre ein, die Hausherren setzten sich schließlich klar 28:23 durch.

In Leoben jubelten die Falken nach dem 38:34-Erfolg der zugleich das Ticket für das Aufstiegs-PlayOff bedeutet. Die Gäste feierten dabei einen klassischen Start-Ziel-Sieg, bei dem man sich in den ersten 30 Minuten auf bis zu fünf Tore absetzen konnte. Nach Seitenwechsel kämpfte sich Leoben zurück, erzielte den Ausgleich, konnte jedoch nicht die Wende einleiten.

Den ersten Sieg 2023 feierte der UHC Speed Connect Hollabrunn, der sich vor Heimpublkum 34:23 durchsetzen konnte. Schon zur Halbzeit führten die Weinviertler 16:9, ließen auch nach Seitenwechsel nichts anbrennen.

Platz 1 ist fest in den Händen von 7DROPS WAT Atzgersdorf. Das Wiener Derby gegen den HC FIVERS WAT Margareten II entschied man 28:24 für sich, womit man den Grunddurchgang für sich entscheidet.

17. Spieltag Grunddurchgang ZTE HLA CHALLENGE Süd/Ost

Brixton Fire Krems Langenlois vs. Union Sparkasse Korneuburg 28:23 (13:14)
Sa., 18. Februar 2023, 19:00 Uhr
Werfer Brixton Fire Krems Langenlois: Jonathan Provin (10), Paul Hofmann (8), Fabian Hellerschmid (4), Sinan Alkic (2), Mathias Riedlmayer (2), Moritz Schobert (1), Jakob Schwanzer (1)
Werfer Union Sparkasse Korneuburg: Aron Tomann (5), Marwin Moser (4), Sebastian Bachofner (3), Lukas Gross (2), Leon Dijsktra (2), Jonas Rattensperger (2), Thomas Spörk (1), Matthias Rattensperger (1), David Marek (1), Fabian Lorenz (1), David Hager (1)
Statistiken

Sportunion Leoben vs. Sportunion Die FALKEN St. Pölten 34:38 (17:20)
Sa., 18. Februar 2023, 19:00 Uhr
Werfer Sportunion Leoben: Matevz Kunst (7), Lukas Moser (6), Patrick Stolz (5), Thomas Spitaler (4), Marek Kovacech (4), Marian Schweiger (4), Reinhard Lerchbammer (4)
Werfer Sportunion Die FALKEN St. Pölten: Matthias Bruckner (7), Johannes Rudolph (5), Valentin Tiefenbacher (5), Nils Moser (4), Jan Hübner (3), Jakob Tiefenbacher (3), Alexander Pils (3), Georg Weinknecht (3), Martin Zettel (2), Johannes Kral (2), Jan Neumaier (1)
Statistiken

UHC Speed Connect Hollabrunn vs. HIB Grosschädl Stahl Graz 34:23 (16:9)
Werfer UHC Speed Connect Hollabrunn: Kristof Gal (8), Oliver Nikic (5), Benedikt Schopp (4), Goran Vuksa (4), Jakob Winkler (4), Felix Irlacher (3), Tobias Parzer (2), David Schopp (2), Kevin Wieninger (1), Maximilian Wolffhardt (1)
Werfer HIB Grosschädl Stahl Graz: Kilian Schranz (11), Patrick Spitzinger (5), Mirnes Mavric (4), Filip Ivanjko (2), Thomas Zangl (1)
Statistiken

7DROPS WAT Atzgersdorf vs. HC FIVERS WAT Margareten II 28:24 (15:9)
Werfer 7DROPS WAT Atzgersdorf: Florian Dobias (8), Anur Burnazovic (4), Philipp Rabenseifer (3), Matthias Majer (3), Michal Kurka (3), Clemens Meleschnig (2), Alen Bajgoric (2), Fabian Hössl (1), Jakob Fuchs (1), Ivan Brandic (1)
Werfer HC FIVERS WAT Margareten II: Samuel Weiser (4), Leon Breit (3), Anes Kovacevic (3), Florentin Dvorak (3), Luca Maraspin (2), Leon Bavlnka (2), Christian Saric (2), Alex Schmölz (1), Thomas Sturz (1), Jakob Schrattenecker (1), Velibor Maksic (1), Lorin Lichtblau (1)

17. Spieltag Grunddurchgang Staffel Nord/West

Sparkasse Schwaz Handball Tirol FT vs. SK Keplinger-Traun 28:33 (16:13)
Sa., 18. Februar 2023, 15:30 Uhr

Entscheidung um Platz 1 vertagt

Der vorletzte Spieltag im Grunddurchgang der ZTE HLA CHALLENGE Nord/West brachte noch nicht die erwartete Entscheidung im Rennen um den ersten Platz. Denn medalp Handball Tirol unterlag auswärts dem Future Team der SG HC LINZ AG / EDELWEISS mit 31:36 und der SK Keplinger-Traun setzte sich beim Future Team von Sparkasse Schwaz HT nach hartem Kampf mit 33:28 durch.

Damit hat medalp Handball Tirol vor dem letzten Spieltag des Grunddurchgangs nur mehr einen Punkt Vorsprung auf Verfolger SK Keplinger-Traun. Beide Teams sind ja bereits fix für das Aufstiegs-Playoff qualifiziert. Die Innsbrucker benötigen nun nach der zweiten Saisonniederlage einen Heimsieg am kommenden Samstag (15.30 Uhr, Osthalle Schwaz!) gegen Salzburg, um den ersten Rang in der Staffel Nord/West der ZTE HLA CHALLENGE endgültig einzufahren.

In Linz entwickelte sich ein trefferreiches Match. Die Gäste mussten krankheitsbedingt auf ihren Trainer Drago Perovic und verletzungsbedingt auf Rückraumspieler Luca Lechleitner verzichten. Nach 17 Minuten führte medalp Handball Tirol mit 10:7, doch die Linzer Youngsters egalisierten zum 10:10. Zur Pause war die Partie ebenfalls ausgeglichen, bei 16:16 wurden die Seiten gewechselt. Bis zur 45. Minute blieb es so eng, die Hausherren lagen da mit 25:24 voran. Innerhalb von fünf Minuten konnten sich die Oberösterreicher dann auf plus vier absetzen (30:26). Das 28:30 des zehnfachen HT-Torschützen Gabriel Kraus weckte nochmals Hoffnung, aber die Linzer ließen sich den verdienten Sieg nicht mehr nehmen.

In der Schwazer Osthalle zeigte das Tiroler Future Team eine ganz starke Partie gegen Traun und schnupperte lange Zeit am Sensationserfolg. Christoph Demmerer erzielte in Minute 16 das 9:4, Fabio Malesardi in der 25. Minute das 15:9 für groß aufspielende HT-Youngsters, die zur Halbzeit mit 16:13 führten. Traun kam in Minute 39 auf 19:20 heran, allerdings stellte das Heimteam danach auf 24:20. Bis zur 51. Minute hielt die Führung, dann schaffte Traun den Ausgleich zum 26:26. Mathias Staudinger warf das 28:27 (53.), es war jedoch der letzte Tiroler Treffer. Traun kam zu sechs Toren in Folge und damit doch noch zum Sieg.

SG HC LINZ AG/EDELWEISS FT vs. medalp Handball Tirol 36:31 (16:16)
Sa., 18. Februar 2023, 16:30 Uhr

Spiders Wels vs. ALPLA HC Hard FT 30:30 (15:14)

UHC Salzburg vs. HcB Lauterach 30:31 (12:17)