U17

Das U17 Frauen-Nationalteam (2006) verliert auch das zweite Gruppenspiel der 2. Qualifikationsrunde zur UEFA Women´s U17 EURO 2023 gegen die Schweiz mit 0:1 und verpasst damit vorzeitig die EM-Endrunde in Estland.

Die ÖFB-Elf geht mit einer personellen Veränderung im Vergleich zur 0:1-Auftaktniederlage gegen Slowenien in die Partie. Alina Kerschbaumer ersetzt die erkrankte Theresa D´Angelo und feiert damit ihr Startelfdebüt unter Teamchef Patrick Haidbauer.

Die Partie im slowenischen Brežice startet mit einem frühen Rückstand für die Haidbauer-Elf. Janina Egli umkurvt ÖFB-Torfrau Lara Ritter und sorgt mit dem ersten Abschluss für die Führung der Schweizerinnen in der 13. Minute. Die jungen Österreicherinnen reagieren unbeeindruckt und haben vor der Pause zwei Mal Pech. Sowohl ein Schuss von Helena Milanovic in der 17. Minute als auch ein Kopfball von Valentina Illinger zehn Minuten vor Ende der ersten Spielhälfte gehen nur ans Außennetz.

Nach dem Seitenwechsel dominiert das U17 Frauen-Nationalteam die Partie und kommt durch eine Doppelchance von Almedina Sisic (51./52.), einem Abschluss von Valentina Illinger (57.) aus kurzer Distanz sowie einem gefährlichen Corner von Sisic (64.) zu einer Vielzahl guter Möglichkeiten auf den Ausgleich. Dieser bleibt der ÖFB-Auswahl jedoch auch beim Stangentreffer der eingewechselten Cynthia Adamu bis zum Schluss verwehrt (77.).

Durch die 0:1-Niederlage hat die ÖFB-Elf keine Chance mehr auf den Gruppensieg und die damit verbundene Qualifikation für die Endrunde in Estland.

„Wir können uns heute nichts vormachen. Die Spielerinnen haben am Platz alles gegeben, den Kampf mehr als nur angenommen und viel investiert, um die Schweizerinnen unter Druck zu setzen. Es war ein offener Schlagabtausch, bei dem wir das fehlende Glück vom Slowenien-Spiel erzwingen wollten, aber auch heute hat das berühmte Quäntchen Glück am Ende gefehlt, wie beim Stangenschuss in der Schlussviertelstunde. Diese Niederlage ist extrem bitter, weil für die Mädels mit der verpassten Chance auf die EM-Endrunde auch ein Jahrgang zu Ende geht. Dennoch wollen wir uns im letzten Spiel würdig aus dieser Qualifikation verabschieden“, resümiert Patrick Haidbauer das vorzeitige Aus in der Qualifikation.

Das dritte und letzte Spiel der ÖFB-Auswahl in der Gruppe A steigt am Donnerstag, den 23. März um 15:30 Uhr gegen die Slowakei.