WM, Österreich

Österreichs Herreneishockey Nationalteam hielt im vierten Match bei der WM 2023 in der Gruppe A vor 7.676 Fans in der Nokia Arena von Tampere gegen Tabellenführer USA lange gut mit und musste am Ende ein 1:4 hinnehmen. Nach einem Tag Pause geht’s für Rot-Weiß-Rot am Freitag, 19:20 Uhr LIVE auf ORF SPORT +, weiter. Gegner ist im ewig jungen Klassiker Deutschland, das zuvor noch am Donnerstag auf Dänemark trifft. Morgen Donnerstag gibt’s am spielfreien Tag von Österreich um 09:00 Uhr eine Pressekonferenz mit Head Coach Roger Bader.

Head Coach Roger Bader entschied sich im vierten WM-Spiel für Bernhard Starkbaum als Starting-Goalie, als Backup-Goalie fungierte David Madlener. Die erste Linie bildeten dieses Mal Manuel Ganahl, Lukas Haudum und Henrik Neubauer. In der Verteidigung waren Steven Strong und David Maier zusammengespannt. Der zweite Fünfer-Block wurde leicht verändert, Benjamin Nissner centerte die zweite Sturm-Linie, seine Flügel waren Thomas Raffl und Lucas Thaler. In der Abwehr spielten Dominique Heinrich und Kilian Zündel. In der dritten Linie lief Marco Rossi als Center auf, seine Sturmpartner waren Dominic Zwerger und Peter Schneider. Hinten agierten Bernd Wolf und Thimo Nickl. In der vierten Reihe spielte Ali Wukovits auf der Mittelstürmer-Position, seine Flügel waren Paul und Mario Huber. Als viertes Verteidigerpaar spielten Philipp Wimmer und Nico Brunner.

Österreich hielt von Beginn an gut mit dem großen Favoriten mit. Die US-Boys waren überlegen, die ÖEHV-Auswahl stand in den ersten Minuten defensiv gut. Die erste sehr gute Chance für Rot-Weiß-Rot vergab Thomas Raffl, seinen Schuss entschärfte US-Goalie Cal Petersen. Marco Rossi musste zwei Mal auf die Strafbank, beide Unterzahlspiele überstanden die Österreicher schadlos. Die zweite gute Möglichkeit hatte Ali Wukovits, der einen Handgelenksschuss zu zentral auf das gegnerische Tor platzierte. Dann zog Dominic Zwerger nach einem herrlichen Pass von Peter Schneider ab und zwang Petersen zu einer spektakulären Abwehr.

Gleich nach wenigen Augenblicken im zweiten Abschnitt gab es die nächste gute Chance: Lukas Haudum scheiterte an Cal Petersen. Dann prüfte Dominic Zwerger den US-Schlussmann nach einem energischen Vorstoß von Peter Schneider. Die ersten Minuten gehörten klar der ÖEHV-Auswahl, Steven Strong passte auf Manuel Ganahl, der den Puck abfälschte, aber nicht zur Führung traf. Bei den schnellen Gegenzügen der USA hielt Bernhard Starkbaum die Null, einmal gegen Carter Mazur mit einer Glanztat. Nach einer Drangphase der USA stand Rocco Grimaldi nach einem Querpass am langen Eck goldrichtig und traf zum 1:0 für den Tabellenführer (28.). Mit der Führung erhöhten die Amerikaner das Tempo und waren überlegen.

Zaubertor zum Ausgleich für Österreich

Kurz vor Ende des Drittels wurde es noch einmal turbulent: Österreich kam in Überzahl durch ein Zaubertor zum 1:1-Ausgleich. Thomas Raffl kehrte den Puck nach einem Tic Tac Toe von Marco Rossi über Peter Schneider ins leere Tor (38.), es war der bereits dritte WM-Treffer des Kapitäns. Nur knapp eine Minute hielt Österreich das Remis, Carter Mazur kam nach einem schnellen Angriff frei aus dem Slot zum Schuss und traf zum 2:1 (39.). Das dritte Drittel begann mit einem schnellen Treffer der USA. Lane Hutson (44.) stocherte den Puck zum 3:1 ins Netz. In einem guten Wechsel hatte Österreich den Anschlusstreffer mit einer Dreifach-Chance auf dem Schläger. Marco Rossi, Dominic Zwerger (an die Stange) und Peter Schneider brachten die Scheibe nicht im Tor unter. Dann zeigte Goalie Bernhard Starkbaum mit zwei super Saves seine große Klasse. Nach einem schnellen Breakaway von Bernd Wolf in der 52. Minute gab’s Penalty für Österreich, Dominic Zwerger scheiterte an Cal Petersen. Wenige Augenblicke später zog erneut Zwerger alleine auf das gegnerische Tor, vergab aber. Head Coach Roger Bader riskierte früh und zog Goalie Bernhard Starkbaum, die USA trafen zum 4:1 durch Nick Perbix (58.) ins leere Tor. Am Ende feierten die USA den vierten Sieg im vierten Spiel. Bei Österreich wurde Goalie Bernhard Starkbaum zum besten Spieler gewählt.

Head Coach Roger Bader: „Ich bin stolz auf die Mannschaft, wie sie performt hat. Wir haben uns einiges vorgenommen vom Spielplan her, von der Organisation her defensiv. Das haben wir sehr gut gemacht, wie wir die Amerikaner anlaufen haben lassen, wir haben gut verteidigt, haben auch gute Konter ausgefahren mit vertikalem Eishockey wie mir das vorschwebt, das war gut. Für mich schade war, dass wir beim Ausgleich, der nicht unverdient war, dann so schnell das zweite Tor bekommen haben. Da waren wir kurz einmal nicht aufmerksam mit dem Pass in den Rücken auf den vierten Mann. Es wäre besser gewesen, mit dem 1:1 in die Pause zu gehen. Das dritte Tor war natürlich sehr unglücklich, die Art und Weise, wie es gefallen ist. Aber wir hatten dann ja weitere Chancen, nicht nur der Penalty, sondern auch im Shift danach mit Zwerger und Schneider. Die USA sind eine Klasse-Mannschaft im Ausnützen der Chancen, unterm Strich muss einfach alles perfekt passen, um gegen solche Gegner dann Punkte zu holen!“

Am Freitag wartet der Klassiker gegen Deutschland

Weiter geht’s für die rot-weiß-roten Cracks am Freitag um 19:20 Uhr, LIVE in ORF SPORT +, gegen Deutschland, das vorher am Donnerstag um 19:20 Uhr noch gegen Dänemark antreten muss.