Aufmacherbild für Handball-Artikel

Die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN gewinnt die Finalserie der ZTE HLA MEISTERLIGA mit 2:0 Siegpunkten gegen den HC LINZ AG.

Nach dem 25:24-Heimsieg vergangenen Sonntag in der Südstadt, setzt sich WESTWIEN in Spiel 2 der Best of three-Serie in Linz mit 30:26 durch und krönt seine Abschiedssaison mit dem ersten Meistertitel seit Bestehen der ZTE HANDBALL LIGEN AUSTRIA, dem insgesamt sechsten der Vereinsgeschichte.

Das Saisonziel bei der Abschiedstour in der ZTE HLA MEISTERLIGA war bei der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN im Sommer 2022 schnell definiert: Meistertitel! Exakt drei Jahrzehnte nach dem letzten Titelgewinn geht der Meisterpot wieder an WESTWIEN. Es ist ein Handball-Märchen das Kapitän Wilhelm Jelinek & Co. schreiben, denn mit dem 7. Juni 2023 ist gleichzeitig in dieser Form Schluss. WESTWIEN zieht sich bekanntermaßen aus wirtschaftlichen Gründen aus der höchsten heimischen Spielklasse zurück.

Der Wille zum Sieg war beiden Teams vom ersten Anpfiff an anzusehen. Auf beiden Seiten tat man sich zunächst schwer Tore zu erzielen. WESTWIEN legte zunächst vor, führte in der 11. Minute mit 6:3. Keine fünf Minuten später stellte Tine Gartner auf 8:8. Doch es dauerte noch einige Minuten, ehe die Hausherren erstmals in Führung gingen. Tobias Cvetko, mit sechs Toren bester Werfer der Linzer, sorgte in der 21. Minute für das 12:11. Diesen knappen Vorsprung nahm man mit in die Pause, zu der es 15:14 stand.

Nach Seitenwechsel häuften sich die Zeitstrafen beim HC LINZ AG, sah man sich gleich zweimal in doppelter Unterzahl. Auch wenn die Gäste die Führung wieder an sich rissen, so war Linz nicht abzuschütteln. Erst in der Schlussphase, als Marko Katic mit einem Doppelschlag von 24:22 auf 26:22 für WESTWIEN und Andreas Dräger in der 52. Minute auf 27:22 stellten, war der Weg Richtung Titel geebnet. Mit seinem zehnten Treffer im zweiten Finalspiel auf 30:25 sorgte Markus Mahr schließlich für die Vorentscheidung.

Das 26:30 durch Dejan Babic war lediglich noch Ergebniskosmetik, die letzte Minute ließ man die Uhr runter laufen. Danach brachen alle Dämme, wurden bei WESTWIEN die „Wire sind Meister“ T-Shirts ausgepackt.

Das Publikum feierte zwei Teams, die sich einen emotionalen Kampf lieferten.

SG INSIGNIS Handball WESTWIEN-Trainer Michael Draca fand kaum Worte nach diesem Triumph: „Ich liebe diese Jungs. Ich liebe diesen Verein und alle die ihre Energie da rein gesteckt haben in unsere Arbeit. Es ist unpackbar. Ich habe wunderschöne drei Jahre gehabt.“

ZTE HLA Meister-PlayOff Finale

Spiel 2: HC LINZ AG vs. SG INSIGNIS Handball WESTWIEN 26:30 (15:14)
Mi., 7. Juni 2023, 20:20 Uhr

Werfer HC LINZ AG: Tobias Cvetko (6), Tine Gartner (5), Lucijan Fizuleto (5), Dejan Babic (4), Alexander Hermann (3), Elmar Böhm (2), Moritz Bachmann (1)

Werfer SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: Markus Mahr (10), Marko Katic (5), Elias Kofler (4), Franko Lastro (3), Gabriel Kofler (2), Andreas Dräger (2), Matthias Wegerer (1), Paul Pfeifer (1), Wilhelm Jelinek (1), Samuel Kofler (1)

Bereits gespielt
Spiel 1: SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. HC LINZ AG 25:24 (12:11)
So., 4. Juni 2023, 19:05 Uhr

Statistiken

WESTWIEN ist Österreichischer Meister 2022/23

Die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN gewinnt das zweite Finalspiel der ZTE HLA Meister-PlayOff auswärts gegen die HC Linz AG mit 26:30 (15:14) und kürt sich zum Österreichischen Meister 2022/23.

Franko Lastro eröffnet das dritte Finalspiel mit dem 0:1 und Elias Kofler legt mit dem zweiten Tor nach, bevor Bachmann auch erstmals für Linz trifft. Schon In der Anfangsphase merkt man die Wichtigkeit des Spiels für beide Teams und nach 9 Minuten trifft Samuel Kofler zum 2:4. Die Mannschaft von Michael Draca zeigt sich sehr fokussiert und Pfeifer kann das 3:6 erzielen. Im Angriff der Westwiener funktionieren vor allem die Würfe aus der Distanz und so Elias Kofler auf 6:8 stellen. Die Linzer schlagen aber sofort zurück und gleichen zum 8:8 aus. Nach 20 Minuten bleibt die Partie ausgeglichen und Linz führt knapp mit 12:11. Bis zur Pause können sich die Oberösterreicher eine knappe Führung herausspielen und gehen mit 15:14 in die Kabine. Zu Beginn der zweiten Halbzeit tirfft Mahr zum 15:15 und macht auch kurz darauf das 16:16. Samuel Kofler macht das 17:18, Möstl hält vom Flügel und es ist erneut Mahr, der vom Siebenmeterpunkt auf 17:19 stellt. Nach 40 Minuten führen die Westwiener, in diesem packenden Finale, mit 18:20. Durch zwei Tore der Linzer gleichen die Gastgeber wieder aus, ehe Kapitän Jelinek wieder zum 20:21 trifft und Mahr auf 20:22 erhöht. Möstl kann sich mit einigen unglaublichen Paraden auszeichnen und Mahr kann die Führung auf 20:23 ausbauen. Die Oberösterreicher kämpfen sich erneut zurück und stellen durch Hermann auf 22:23, bevor Lastro zum 22:24 trifft. Katic macht das 22:25, holt sich in der Deckung den Ball und erhöht sofort auf 22:26. Möstl im Tor zeigt sich weiterhin in Topform und Dräger trifft zum 22:27. Fünf Minuten führt das Team von Michael Draca durch Katic mit 23:29. In den letzten Minuten lassen sich die Westwiener den Sieg nicht mehr nehmen, gewinnen das entscheidende Spiel gegen die HC Linz AG mit 26:30 (15:14) und küren sich zum Österreichischen Meister 2023.

Elias Kofler: „Der Speicher aus Leidenschaft dieser Mannschaft ist niemals ausgegangen und jetzt sind wir Meister – das ist einfach unglaublich!“

Willi Jelinek: „Es ist einfach ein Privileg mit dieser Mannschaft zu spielen und diese unglaubliche Zeit zu erleben! Diesen Meistertitel zu gewinnen bedeutet alles für uns und ist einfach nicht zu beschreiben!“

Constantin Möstl: „Es ist noch gar realisierbar für mich. Diese Mannschaft ist einfach die geilste der Welt! Unfassbar was wir geleistet haben und jetzt sind wir fucking Meister!“

Michael Draca: „Ich bin so unglaublich stolz auf meine Mannschaft! Das was die Jungs in den letzten Jahren und Monaten geopfert haben ist außergewöhnlich und sie haben sich diesen Abschluss einfach nur verdient!“