Am 5. 7. 1982 stand in Barcelona das WM-Spiel (2. Finalrunde) das Spiel Italien vs. Brasilien auf dem Programm. Paolo Rossi sollte diesem Spiel seinen Stempel aufdrücken und für die Entscheidung sorgen! Zeit für einen Blick zurück, Zeit für Sportreport-History!

Vor 44.000 Zuschauern im Estadio de Sarriá eröffnete Rossi in der fünften Minute den Torreigen. Wenig später gelang Brasilien der Ausgleichstreffer durch Socrates der Ausgleichstreffer (12.). Rossi zeichnete knapp eine Viertelstunde später für die erneute Führung (25.). 2:1 für Italien war auch der Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel gelang zunächst Falco in der 68. Minute der erneute Ausgleichstreffer, ehe wenig später Rossi seinen Dreierpack schnürte und den 3:2-Siegestreffer erzielte (74.).

Detail am Rande: In der Verbandshistorie des italienischen Verbands war dies das 397. Länderspiel. Bis heute ist es der letzte Sieg der „Azzurri“ gegen die „Selecao“ (Stand Juli 2023).