Rapid Wien, Fiorentina, #SCR2023, #SCRACF

Am Donnerstag stand im Play-off der Conference League-Qualifikation das Hinspiel im Duell Rapid Wien vs. Fiorentina auf dem Programm. Die Hütteldorfer lieferten den sportlich schier übermächtigen Gegner einen tollen Fight ab und feierten am Ende einen knappen Heimsieg!

Vom großen Namen ließen sich die Grün-Weißen nicht beeindrucken und lieferten dem schier übermächtigen Gegner einen Fight der sich definitiv auf Augenhöhe befand. Die Gastgeber hatten sogar ein Chancenübergewicht. Grüll (11.) und Hofmann (19.) sowie eine Hereingabe von Dodo auf der Gegenseite (14.) sorgten für die ersten Ausrufezeichen. Ebenfalls ein gefährlicher Querpass von Schick sorgte für Gefahr vor dem Gäste-Tor (21.). 180 Sekunden später sorgte auf der Gegenseite ein Kopfball von Gonzalez für eine leichte Fangübung für Rapid-Torhüter Hedl (24.). Neun Minuten später gab es die Szene der ersten Halbzeit. Mandragona zerrt Hofmann am Trikot zurück. Der Schiedsrichter hatte bei dieser Aktion keine andere Wahl als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Grüll übernahm die Verantwortung und verwandelte souverän zur 1:0-Pausenführung. Die Gäste hatten in dieser Situation Glück noch vollzählig zu sein. Der Übertätel Mandragona beging vor der Ausführung eine Unsportlichkeit und hätte eigentlich die Gelb-Rote Karte sehen müssen! Knapp vor der Pause hatten die Grün-Weißen die letzte Möglichkeit. Eine Hereingabe von Burgstaller ging an Freund und Feind vorbei und zischte durch die Gefahrenzone (43.). Der Pausenstand lautete am Ende 1:0 und er war keinesfalls unverdient!

Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste deutlich präsenter und druckvoller. Gefährliche Abschlüsse waren die absolute Ausnahme. Ein Schuss von Mandragona in Minute 65 ging zwar ans Außennetz. Aber es war so ziemlich das gefährlichste der Italiener in dieser Phase. Auf der Gegenseite gelang den Grün-Weißen nur noch selten Entlastung. Es wurde sehr kompakt, intensiv verteidigt. Dabei wurde jedoch die Offensiv vernachlässigt! Die größte Chance hatten die Gäste dann in der 90. Minute als Hedl Schüsse des eingewechselten Beltran und von Infantino abblockte. Es sollte die einzige echte und auch die letzte Torchance für die Gäste bleiben. Am Ende feiert der SK Rapid Wien einen knappen 1:0-Heimsieg!

Dieser fiel unter die Rubrik „keinesfalls unverdient“ aufgrund des Chancenübergewichts in der ersten Halbzeit. Nach dem Seitenwechsel lieferte man einen tollen Defensivfight, der bis auf eine Szene ohne nennenswerte Chancen blieb. Auf der Gegenseite zeigte die Fiorentina erst nach dem Seitenwechsel die sportliche Qualität. Es fehlte jedoch der „letzte Pass“ um den Grün-Weißen Abwehrriegel zu knacken.

Rapid Wien vs. Fiorentina 1:0 (1:0)
Allianz Stadion, 23.000 Zuschauer, SR Pajac (CRO)

Tor: Grüll (34./Elfmeter)

Rapid Wien: Hedl – Schick, Querfeld, Hofmann, Auer (92./Moormann) – Sattlberger, Kerschbaum – Oswald (71./Kühn), Seidl (92./Greil), Grüll (81./Bajic) – Burgstaller
Fiorentina: Terracciano – Dodo, Milenkovic, Ranieri (81./Martinez), Biraghi – Arthur, Mandragora (81./Duncan) – Gonzalez, Bonaventura (71./Infantino), Brekalo (57./Sottil) – Nzola (80./Beltran)