Österreich, Türkei, #AUTTUR

Am Dienstag stand in Wien das freundschaftliche Länderspiel Österreich vs. Türkei auf dem Programm. Die ÖFB-Auswahl feierte dabei einen deutlichen Heimsieg. Freiburg-Legionär Gregoritsch war mit einem Dreierpack der Mann des Spiels.

Wie bereits am Samstag in der Slowakei erwischte die ÖFB-Auswahl einen Traumstart ins Spiel und ging bereits nach 106 Sekunden in Führung. Nach einer Balleroberung von Schmid und einem Abschluss von Baumgartner staubte X. Schlager zum 1:0 ab (2.). Die Gäste aus der Türkei zeigten sich davon keinesfalls beeindruckt und fanden in der sechsten Minute durch Aktürkoglu die erste erwähnenswerte Offensivaktion vor. In der Folge ging das Spiel munter rauf und runter. Es fehlt jedoch der letzte Pass in die gefährliche Zone. So auch in Minute 21 als Yildiz den Ball erneut aufspielte und nicht selbst den Abschluss suchte. Vier Minuten später gelang den Gästen der Ausgleichstreffer. Nach Intervention des VAR entschied Schiedsrichter Chiffi aus Italien auf Elfmeter für die Türkei nach einem Handspiel von Danso. Kapitän Calahnoglu übernahm die Verantwortung und verwandelte sicher zum 1:1-Ausgleichstreffer (25.). In der Folge wirkte weiter der Gast aus der Türkei etwas gefährlicher, etwas zielstrebiger. Bei der ÖFB-Auswahl war die Passqualität alles andere als hochwertig und nach der ersten Pressinglinie fanden die Gäste Lücken vor, welche sie durchaus gefällig anspielen konnten. Vieles deutete in der Folge bereits auf ein Unentschieden zur Pause hin. Doch dann kam die 44. Minute und der erste große Auftritt von Michael Gregoritsch. Knapp außerhalb des 16ers kam der Stürmer an den Ball, zog scharf, aber nicht extrem wuchtig ab. Gäste-Goalie Cakir brachte zwar die Hand an den Ball, konnte aber das Leder nicht um die Stange lenken. Somit zischte die Kugel zum 2:1-Pausenstand in die Maschen.

Knapp nach dem Seitenwechsel legte der Deutschland-Legionär seinen zweiten Treffer nach. Nach einem Corner köpfte der Freiburg-Stürmer den Ball wuchitg in der 48. Minute zum 3:1 ein. In Spielminute 59 schnürte der Stürmer dann seinen Dreierpack. Nach einem Rempler von Ayhan gegen Laimer gab es nach Interventation des VAR einen Elfmeter. Gregoritsch verwandelte sicher zum 4:1 (59.). Die sprichwörtliche „Messe war danach gesungen“. In Minute 66 hatten die Gäste durch einen Fallrückzieher von Güler die nächste Möglichkeit. Dieser wurde durch ÖFB-Teamtorhüter Schlager mit einer schönen Parade entschärft! In Minute 73 jubelte die Türkei über den vermeintlichen Anschlusstreffer durch Yilmaz. Aus Sicht der Gäste jedoch „zu früh gefreut“. Der VAR interventierte wenige Augenblicke zuvor ein Foul an Posch im Strafraum der Gäste. Nach einem weiteren On-Field-Review ab es erneut Elfmeter für Österreich. Baumgarnter verwandelten diesen souverän zum 5:1! Der Torhunger der ÖFB-Auswahl war damit jedoch noch nicht gestillt. In der Nachspielzeit sorgte die Joker-Kombination Wimmer auf Entrup für den 6:1-Endstand!

Am Ende steht ein sehr deutlicher Heimsieg für die österreichische Nationalmannschaft gegen die Türkei. Die ÖFB-Auswahl präsentierte sich sehr effektiv, kaltschnäuzig und auch sehr hungrig. Gleich mehrere Spieler aus der sprichwörtlichen „zweite Reihe“ empfahlen sich für mehr Einsatzzeit im Nationalteam. Gleichzeitig hatte man auch etwas Spielglück wie die kuriose Szenen rund um das vermeintliche Anschlusstor in Minute 73 zeigte. Auf der Gegenseite zeigte die Türkei besonders in der ersten Halbzeit die vorhandene sportliche Qualität. Nach dem Treffer zum 4:1 und besonders nach dem fünften Gegentreffer, zerbröselte das Team aus der Türkei in die Einzelbestandteile. Vielleicht mag der Sieg um das „sprichwörtliche Tor zu hoch“ ausgefallen sein, gleichzeitig offenbarte diese Partie jedoch eindrucksvoll, wo die Baustellen bei beiden Nationen liegen. Denn trotz des sehr deutlichen Heimsiegs, hat die österreichische Nationalmannschaft – trotz mehrerer prominenter Ausfälle – weiter sprichwörtliche „Luft nach oben“.

Österreich vs. Türkei 6:1 (2:1)
Ernst-Happel-Stadion, 38.500 Zuschauer, SR Chiffi (ITA)

Tore: X. Schlager (2.), Gregoritsch (44., 48., 59./Elfmeter), Baumgartner (78./Elfmeter), Entrup (95.) bzw. Calhanoglu (25./Elfmeter)

Österreich: A. Schlager – Posch, Danso (88./Daniliuc), Wöber, Mwene (70./Prass) – Seiwald, X. Schlager – Laimer (88./Cham), Baumgartner (82./Wimmer), Schmid (81./Weimann) – Gregoritsch (82./Entrup)
Türkei: U. Cakir – Müldür, Demiral, Ayhan, Özkacar (77./Celik) – Özcan (61./Kökcü), Calhanoglu (88./Yüksek) – I. Kahveci (61./Akgün), Arda Güler (77./Ömür), Aktürkoglu (61./B. A. Yilmaz) – Yildiz