Österreich, Türkei, #AUTTUR

Bei der EURO 2024 stand am Dienstag in Leipzig bei der EURO 2024 das Achtelfinale Österreich vs. Türkei auf dem Programm. Das „rot-weiß-rote“ Sommermärchen endete durch eine bittere 1:2-Niederlage im Leipziger Schnürlregen.

Das Spiel begann mit einem Knalleffekt! Nach nicht mal einer Minute ging die Türkei nach dem ersten Eckball des Spiels in Führung. Die ÖFB-Hintermannschaft kann gleich drei Mal klären, tut es aber nicht. Der aufgerückte Verteidiger Demiral nimmt das Gastgeschenk zum 0:1-Führungstreffer an. Bereits wenige Augenblicke später, hatte Österreich gleich zwei gute Ausgleichschancen. In der fünften Minute verpasste Baumgartner einen flachen Schmid-Eckball denkbar knapp. Zwar gab es in dieser Situation auch einen Kontakt am Bein des ÖFB-Teamspielers. Für einen Elfmeter war dies jedoch nicht genug. 120 Sekunden später setzte Lienhart einen Kopfball neben das Tor. Danach hätten die Türken zwei erwähnenswerte Angriffe. Ein Huber von Güler (19.) und ein Kopfball von Demiral (24.) waren zwar „nur überschaubar gefährlich“, waren aber erwähnenswert. Die letzte Chance vor dem Seitenwechsel war der ÖFB-Auswahl vorbeihalten. Baumgartner setzte in der Nachspielzeit den Ball nach einer Hereingabe knapp neben das Tor (45.+1.). Der Pausenstand lautete somit 0:1 für die Türkei!

Nach dem Seitenwechsel erhöhte die ÖFB-Auswahl deutlich die sprichwörtliche Schlagzahl. In der 51. Minute fand Arnautovic die erste dicke Ausgleichschance vor. Er scheiterte nach herrlichen Posch-Pass alleine vor dem Tor am türkischen Torhüter. In die stärke Phase der Österreich fiel dann gegen den Spielverlauf der zweite Treffer, erneut für die Türkei. Nach einem Eckball köpfelte Demiral den Ball zum 0:2 ein (59.). Dieser Gegentreffer war ein Wirkungstreffer für die österreichische Nationalmannschaft. Für einige Minuten war man etwas neben der Spur. Sechs Minute nach dem 0:2 gelang Österreich der Anschlusstreffer. Ein Eckball von Sabitzer wurde von Posch zu Gregoritsch verlängert und der drückte den Ball zum 1:2 in die Maschen. In der Schlussphase lief Österreich an, die ÖFB-Auswahl drückte, aber es fehlte am nötigen „Nachdruck Richtung gegnerisches Tor“. Österreich spielte rund um den Strafraum aber selten richtig hinein! In der Nachspielzeit hatten beide Teams noch eine dicke Chance. Yilmaz (94.) und wenige Sekunden später wehrte Günok einen Baumgartner-Kopfball mit einer unglaublichen Parade ab. Der Endstand lautete somit 1:2 für die Türkei!

Das rot-weiß-rote Sommermärchen endet mit einer bitteren Niederlage im Leipziger Schnürlregen. Es fehlte an der nötigen Effektivität in der Offensive in den letzten Spielen. Zusätzlich gab es kein Spielglück. Dies gab es in den Spielen davor. Die Türkei verteidigte clever mit viel Leidenschaft und war einfach die effektivere Mannschaft.

Österreich vs. Türkei 1:2 (0:1)
Stadion Leipzig, 40.000, SR Soares Dias (POR)

Tore: Gregoritsch (67.) bzw. Demiral (1., 59.)

Österreich: Pentz – Posch, Danso, Lienhart (65./Wöber), Mwene (46./Prass) – Seiwald, Laimer (65./Grillitsch) – Schmid (46./Gregoritsch), Baumgartner, Sabitzer – Arnautovic
Türkei: Günok – Müldür, Bardakci, Demiral, Kadioglu – Yüksek (58./Özcan), Ayhan – Yilmaz, Kökcü (83./Kahveci), Yildiz (78./Aktürkoglu) – Güler (78./Yokuslu)