Die 1. Runde der Saison 2024/25 im UNIQA ÖFB Cup ist abgeschlossen. Die SV Guntamatic Ried, der FK Austria Wien, die WSG Tirol und der SK Rapid komplettieren mit Siegen am heutigen Sonntag jene 32 Teams, die sich für die vom 27. bis 29. August 2024 stattfindende 2. Runde qualifizieren konnten.

Die Sonntagsspiele im Überblick:

SC Röfix Röthis vs. SV Guntamatic Ried 0:11 (0:6)
Stadion an der Ratz
Tore: Bumberger (2.), Wolmuth (6.), Grosse (19., 33./Elfmeter, 47.), Sane (35., 43., 57., 65.), Beganovic (73./Elfmeter), Sollbauer (77.)

Die SV Ried zieht gegen Röhtis mit einem Kantersieg in die 2. Cup-Runde ein. Die Wikinger können den Westligisten auswärts 11:0 besiegen. Der Klub aus der 2. Liga übernimmt von Beginn an das Kommando. Bereits nach rund 120 Sekunden besorgt David Bumberger die Führung (2.). Fabian Wolmuth kann schnell nachlegen (6.). Röhtis ist bemüht zu reagieren, findet aber keinen Zugriff. Durch zwei Doppelpacks macht Ried in Vorarlberg noch vor der Pause das halbe Dutzend voll. Mark Grosse (19., 33./Elfmeter) und Saliou Sane (35., 43.) stellen auf 6:0. Ein ähnliches Bild zeigt auch nach dem Wiederanpfiff. In der 47. Minute schlägt Mark Grosse mit seinem dritten Treffer zu. Auch Neuzugang Salidou Sane hat in seinem ersten Pflichtspiel für Ried noch nicht genug. Dem Stürmer gelingen auch im zweiten Spielabschnitt zwei Treffer, womit er auf 9:0 erhöht (57., 65.). Auch in weiterer Folge findet Röhtis kein Rezept gegen den Favoriten. Der eingewechselte Belvin Beganovic sorgt mit einem sicher verwandelten Elfmeter in die linke Ecke dafür, dass der Spielstand zweistellig wird (73.), Verteidiger Michael Sollbauer legt mit dem Kopf das 11:0 nach (77.). Dabei sollte es dann auch bleiben. Die SV Ried, die den Bewerb in den Saisons 2010/11 und 1997/98 schon gewinnen konnte, ist problemlos weiter.

FC Pinzgau Saalfelden vs. FK Austria Wien 0:6 (0:4)
1508 Arena
Tore: Fitz (16.), Gruber (20.), Pazourek (37.), Plavotic (41.), Prelec (61.), Huskovic (77.)

Die Austria meistert die Hürde Saalfelden souverän. Die Wiener fahren beim Westligisten in der 1. Cup-Runde einen fulminanten 6:0-Sieg ein. Der Bundesligist kann sich schnell ein Übergewicht erspielen. Dominik Fitz tanzt im Strafraum seine Gegner aus und schiebt zum 1:0 (16.) ein. Kurz darauf hat Andreas Gruber den nächsten schönen Treffer parat. Er erobert an der Strafraumkante den Ball und schlenzt das Spielgerät sehenswert in die linke Kreuzecke (20.). Die Gastgeber aus Salzburg haben weiter nicht viel zu melden. Bei den Veilchen sorgen Tore von Luca Pazourek (37.) und Tin Plavotic (41.) noch vor dem Seitenwechsel für klare Verhältnisse. In der 61. Minute schreibt dann auch Neuzugang Nik Prelec an. Nach einer gut ausgespielten Aktion muss der Stürmer denn Ball nur noch im leeren Tor unterbringen. Saalfelden kämpft weiter tapfer, die Austria zeigt sich aber eiskalt. Ein Schuss aus der Drehung von Muharem Huskovic bringt das 6:0 (77.). Das Tor sollte trotz weiterer Chancen das Endergebnis bedeuten. Die Wiener, die es vergangene Saison bis in das Viertelfinale schafften, feiern den verdienten Aufstieg.

SC Sparkasse IMST 1933 vs. WSG Tirol 0:3 (0:1)
Velly Arena
Tore: Blume (22.), Anselm (65., 71.)

Westligist Imst hält im Derby gegen Favorit WSG Tirol streckenweise gut dagegen, muss sich am Ende aber 0:3 geschlagen geben und scheidet in der 1. Runde aus dem Cup aus. Den Gästen aus der Bundesliga fällt es zunächst schwer, zwingend zu werden. In der 23. Minute gelingt durch einen Freistoß dann aber die Führung. Bror Blume setzt seinen Schuss flach an der Mauer vorbei (23.). Die ganz gefährlichen Szenen lassen im weiteren Spielverlauf auf sich warten. Kurz nach der Pause lässt dann Imst die Topchance auf den Ausgleich aus. Die Gastgeber versuchen immer wieder Nadelstiche zu setzen, finden im letzten Drittel aber keine Lösungen. Stattdessen schlägt die WSG zu – und zwar mit einem Doppelpack von Tobias Anselm (65., 71.). Beide Male wird der Stürmer über rechts von Quincy Butler bedient. Mit dem komfortablen Vorsprung im Rücken lässt der Favorit nichts mehr anbrennen und kann das 3:0 konzentriert über die Ziellinie bringen.

SC Neusiedl am See 1919 vs. SK Rapid 0:2(0:1)
Sportzentrum Neusiedl am See
Tore: Beljo (39.), Kaygin (73.)

Rapid besteht die erste Cup-Prüfung beim SC Neusiedl am See. Der Bundesligist schlägt den Vertreter aus der Regionalliga Ost mit einem 2:0, das durchaus hätte höher ausfallen können. Die Burgenländer halten gegen den Vorjahres-Finalisten zunächst gut dagegen. Nachdem Dion Beljo bei Rapid nur die Stange trifft (10.), kommt auch Neusiedl zu guten Offensivaktionen. Mit Fortdauer des Spiels bestimmt der Favorit aber immer mehr das Geschehen. Nach einigen vergebenen Chancen sticht dann Neuzugang Dion Beljo. Tormann Mathias Gindl kann den Ball nach einer Ecke wegfausten, über Umwege landet er aber beim Stürmer und der schiebt im Strafraum zur Führung ein (39.). Wenige Momente später scheitert Dennis Kaygin bei den Hütteldorfern am Aluminium (43.). Rapid bleibt auch im zweiten Durchgang das spielbestimmende Team. Erst setzt Christoph Lang den Ball vom Sechzehner an die Latte (51.), dann ist Dion Beljo erneut um Alu-Pech (52.). In der 73. Minute kann Dennis Kaygin an der zweiten Stange schließlich zum verdienten 2:0 erhöhen. Bei Neusiedl scheint nun endgültig die Luft draußen zu sein. In der gegnerischen Hälfte werden die Burgenländer kaum noch vorstellig. Rapid hat zwar weitere Chancen, trifft aber nicht mehr. Grün-Weiß reist mit dem nie wirklich in Gefahr gewesenen Aufstieg zurück nach Wien.