In den sechs Mittwochs-Spielen der 2. Runde im UNIQA ÖFB Cup können sich alle Auswärtsteams durchsetzen. Aus der Bundesliga bejubeln der GAK 1902, der SK Puntigamer Sturm Graz, der FC Blau-Weiß Linz, der FK Austria Wien und der RZ Pellets WAC den Aufstieg in das Achtelfinale, aus der 2. Liga kann der ASK Voitsberg seine Hürde nehmen.

Folgende Teams konnten sich bereits für das Achtelfinale qualifizieren:

Bundesliga (8): WSG Tirol, SK Austria Klagenfurt, TSV Egger Glas Hartberg, GAK 1902, SK Puntigamer Sturm Graz, FC Blau-Weiß Linz, FK Austria Wien, RZ Pellets WAC
2. Liga (5): SC Austria Lustenau, SV Horn, SV Stripfing/Weiden, SC Schwarz-Weiß Bregenz, ASK Voitsberg

Die Begegnungen SR Donaufeld vs. SK Rapid, SC Wiener Viktoria vs. FC Red Bull Salzburg und Sportunion Mauer vs. LASK sind in der 2. Runde der laufenden Cup-Saison noch ausständig. Die drei Bundesligisten sind oder waren diese Woche in der Europacup-Qualifikation im Einsatz. Die Ansetzungen im Cup können frühestens ab 2. September erfolgen können. Zur Auslosung des Achtelfinales kommt es erst, nachdem die 2. Runde komplett abgeschlossen ist. Der Termin wird zum ehestmöglichen Zeitpunkt bekanntgegeben.

Die Mittwochsspiele im Überblick:

SVG Reichenau-Innsbruck vs. GAK 1902 0:9 (0:3)
Sportanlage Reichenau Innsbruck
Tore: Cheukoua (4., 22., 58.), Vucic (7.), Schiestl (50.), Schriebl (67.), Lichtenberger (69.), Frieser (75.), Gantschnig (87.)

Regionalligist Reichenau kann dem GAK kein Bein stellen. Die Grazer gewinnen auswärts souverän mit 9:0 und stehen wie schon in den vergangenen zwei Jahren im Cup-Achtelfinale. Dem Bundesliga-Aufsteiger gelingt in Tirol ein Traumstart. Michael Cheukoua bringt den Favoriten in Führung (4.), Romeo Vucic kann nur kurz darauf nachlegen (7.). Reichenau stemmt sich trotz des frühen Doppelschlages tapfer dagegen, der GAK schlägt aber erneut zu. Michael Cheukoua steht nach einer Ecke goldrichtig und stellt auf 3:0 (22.). Auch nach der Pause können die Gäste ihre Qualität ausspielen. Thomas Schiestl staubt nach einem Schuss an die Latte zum 4:0 ab (50.), einige Momente später schnürt Michael Cheukoua seinen Triplepack (58.). Es sollte noch bitterer kommen für die Reichenauer, die dem Bundesligisten in der Schlussphase nur noch wenig entgegenzusetzen haben. Treffer von Thorsten Schriebl (67.), Christian Lichtenberger (69.), Dominik Frieser (75.) und Marco Gantschnig (87.) machen den Kantersieg des GAK perfekt.

SV Guntamatic Ried vs. SK Puntigamer Sturm Graz 1:3 (1:3)
Innviertel Arena
Tore: Bumberger (45+1.) bzw. Horvat (23.), Jatta (32., 44.)
Rote Karte: Jatta (59./Sturm)

Titelverteidiger Sturm besteht in der 2. Cup-Runde bei Zweitligist Ried, kann sich mit 3:1 durchsetzen. In der Anfangsphase zeigen die Oberösterreicher einen ambitionierten Auftritt, bestimmen das Geschehen. Ein Treffer, der sich nicht abgezeichnet hat, bringt dann aber den Double-Sieger der vergangenen Saison auf Kurs. Tomi Horvat verwertet einen Eckball direkt (23.). Die Grazer zeigen sich auch in weiterer Folge abgebrüht. Seedy Jatta trifft nach einem Corner mit dem Kopf (32.). In der 44. Minute kann der Offensivspieler nach einem idealen Zuspiel zum 3:0 einschieben und damit seinen Doppelpack schnüren. Die Rieder geben sich allerdings noch nicht geschlagen. Kurz vor der Pause verkürzt David Bumberger mit einem Schuss aus knapp 16 Metern (45+1.). Nach der Pause entwickelt sich ein offenes Spiel. In der 59. Minute sieht dann Sturms Doppel-Torschütze Seedy Jatta nach einem Gerangel im gegnerischen Strafraum die Rote Karte. Die Rieder sind in Überzahl bemüht, die Zügel in die Hand zu nehmen, finden aber nur selten einen Weg durch die Defensive der Steirer. Bei den Gästen trifft William Böving nur die Stange (70.). In einer umkämpften Schlussphase bleiben die ganz gefährlichen Szenen Mangelware, weshalb es beim 3:1 für Sturm bleibt. Die Grazer, die den Cup zweimal in Folge gewinnen konnten, stehen auch heuer im Achtelfinale.

FC HOGO Hertha Wels vs. FC Blau-Weiß Linz 0:1 (0:1)
Huber Arena
Tor: Noß (14.).

Dem FC Blau-Weiß Linz wird im Oberösterreich-Derby bei Hertha Wels alles abverlangt, dennoch kann der Favorit die Hürde in der 2. Cup-Runde mit einem 1:0-Sieg nehmen. Die Gastgeber haben in der Anfangsphase die besseren Möglichkeiten, der Treffer sollte aber dem Bundesligisten gelingen. Conor Noß kann nach einer Hereingabe von der linke Seite zur Führung einköpfen (14.). Kurz darauf setzt Blau-Weiß-Stürmer Alexander Schmidt den Ball an die Stange (19.). Es entwickelt sich ein offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Auch in der zweiten Hälfte stellt Wels den Favoriten vor Probleme, setzt in der Offensive immer wieder Nadelstiche. Das Ziel ist beim Klub aus der Regionalliga Mitte allerdings zu ungenau eingestellt. Weil auch den Linzern kein Torerfolg mehr gelingt, bleibt es beim knappen 1:0. Bereits zum fünften Mal in Folge steht Blau-Weiß im Cup-Achtelfinale. Weiter schafften es die Oberösterreicher nie.

ASKÖ Oedt vs. FK Austria Wien 2:3 (1:2)
Transdanubia Sportanlage
Tore: Vidackovic (2.), Alukwu (79.) bzw. Prelec (9.), Huskovic (11.), Fischer (83./Elfmeter)

Die Austria erkämpft sich mit einem 3:2 bei Regionalligist Oedt den Aufstieg in die nächste Runde. Die Oberösterreicher können den Favoriten aber einen frühen Dämpfer verpassen. Nenad Vidackovic zieht in der 2. Minute aus der Distanz ab und der Ball schlägt in der langen Ecke ein. Die Wiener lassen sich nicht beirren und zeigen eine eiskalte Reaktion. Nik Prelec sorgt mit einem Volley für den schnellen Ausgleich (9.), Muharem Huskovic kann die Partie nur kurz darauf mit einem Abstauber drehen (11.). Die Austria hat weiter mehr Spielanteile, doch Oedt steht in der Defensive weitgehend sattelfest. Auch im zweiten Abschnitt kann Violett zunächst kein Kapital aus der Feldüberlegenheit schlagen. Erst die Schlussphase sollte dann wieder für die ganz große Action sorgen. In der 79. Minute lässt Jonathan Alukwu Oedt von der Sensation träumen. Der eingewechselte Offensivspieler setzt sich gut durch und trifft zum Ausgleich (79.). Wenige Momente später bekommt die Austria allerdings einen Elfmeter zugesprochen. Kapitän Manfred Fischer verwertet in die rechte Ecke und sorgt dafür, dass sich der Bundesligist unter den besten 16 Teams des Bewerbs wiederfindet.

KSV 1919 vs. ASK Voitsberg 0:2 (0:1)
Alpenstadion Kapfenberg
Tore: Milla (41.), Seidl (76.)

Für eine kleine Überraschung in der 2. Cup Runde sorgt Voitsberg. Der Aufsteiger fügt den in dieser Saison noch makellosen Kapfenbergern im Duell zweier Zweitligisten mit einem 2:0 die erste Niederlage zu und steigt erstmals seit 2006/07 in das Cup-Achtelfinale auf. Zunächst entwickelt sich eine ausgeglichene Begegnung, in der die ganz großen Chancen Mangelware bleiben. In der 41. Minute gehen die Gäste durch ein Elfmetertor von Kevin-Prince Milla in Führung. Nach dem Seitenwechsel ist Kapfenberg zwingender, kann seine Chancen aber nicht nutzen. Bei Voitsberg tritt Kevin-Prince Milla erneut vom Elfmeterpunkt an, scheitert diesmal aber an Torwart Richard Strebinger (65.). Der eingewechselte Philipp Seidl macht im Steiermark-Derby dann aber den Deckel drauf und trifft mit einem Schuss aus der eigenen Hälfte zum 2:0-Endstand für Voitsberg (76.).

SPG SV Zaunergroup Wallern/St. Marienkirchen vs. RZ Pellets WAC 0:2 (0:0)
Zaunergroup Arena
Tore: Zukic (47.), Ballo (72.)

Wallern hält gegen den WAC über weite Strecken gut mit, kann den Favoriten schlussendlich aber nicht ärgern. Der Regionalligist muss sich 0:2 geschlagen geben. Die Gastgeber geben sich in einer spannenden Anfangsphase giftig, finden auch die ein oder andere Chance vor. Mit Fortdauer des Spiels geht Tempo verloren. Nach dem Seitenwechsel kann dann der Bundesligist blitzschnell zuschlagen. In der 47. Minute bringt Dejan Zukic den WAC mit einer schönen Direktabnahme in Front. Wallern ist weiter bemüht, findet aber kaum ein Durchkommen. Bei den Kärntnern verwertet Thierno Ballo aus knapp zwölf Metern gekonnt zum 2:0 (72.). Mit dem Zwei-Tore-Vorsprung im Rücken lässt Wolfsberg nichts mehr anbrennen. Damit bringt auch das sechste Spiel am Cup-Mittwoch einen Auswärtssieg.