Österreich, Norwegen, #AUTNOR

In der UEFA Nations League, Gruppe B3, stand am Sonntag in Linz das Duell Österreich vs. Norwegen auf dem Programm. Die ÖFB-Auswahl feierte, dank einer Gala nach dem Seitenwechsel, einen Kantersieg und hält die Chancen auf den Gruppensieg, und somit die Chancen auf den Aufstieg in die A-Gruppe am Leben.

Das Spiel begann wie erwartet sehr intensiv geführt von beiden Seiten. Die ÖFB-Auswahl erwischte den besseren, druckvolleren Start, hatte jedoch beim ersten Angriff der Gäste großes Glück. Torjäger Haaland setzte den Ball bei einem Konterangriff an die Stange (6.). 120 Sekunden später hatte das Nationalteam „das nötige Zentimeter-Glück“. Bei einem Hammer von Arnautovic sprang der Ball von der Unterkante der Latte über die Torlinie. Ein Treffer aus der Rubrik „Tor des Monats“ (8.). 180 Sekunden später hätte die ÖFB-Auswahl den Vorsprung beinahe ausgebaut. Die gute Schusschance von Dortmund-Legionär Sabitzer blieb jedoch ohne den erhofften zweiten Treffer. Den nächsten erwähnenswerten Abschluss war den Gästen vorbehalten. Sørloth setzte den Ball in der 17. Minute über das Tor. In dieser Phase war Österreich personell dezimiert. Bei Sabitzer musste eine Cut-Verletzung behandelt werden. Der Dortmund-Legionär konnte in der Folge das Spiel fortsetzen. In Minute 19 war Haaland wieder im Ansatz gefährlich. Sein Abschluss war es definitiv nicht! Auf der Gegenseite hatte Österreich der 24. Minute eine weitere Großchance auf den zweiten Treffer. Nach einer Balleroberung scheiterte Baumgartner am norwegischen Torhüter Nyland der mit einer Glanzparade seine Mannschaft vor einem Gegentreffer bewahrte. 180 Sekunden später verpasst Arnautovic eine Sabitzer-Flanke denkbar knapp (27.). Der nächste Abschluss war fünf Minuten später den Gästen vorbehalten. Sørloth verzog aus gutter Position gut einen Meter am Tor vorbei (32.). Sieben Minuten später gelang den Gästen der Ausgleichstreffer. Nach einer Freistoßflanke stand Sørloth unbedeckt, Pentz stand im sprichwörtlichen „Niemandsland“ und somit hatte der Angreifer keine Mühe den Ball zum 1:1-Ausgleichstreffer einzunetzen. Ein billiger Gegentreffer, der aufgrund des Chancenübergewichts doch unter die Rubrik „glücklich“ einzuordnen war. Das Spiel war zwar weitgehend ausgeglichen, mit Vorteilen für Österreich. Die ÖFB-Auswahl hatte vor dem Seitenwechsel die letzte Chance. Bei einem Schuss von Laimer konnte sich der Gäste-Torhüter auszeichnen.

Der Beginn der 2. Halbzeit begann kurios. Zu Beginn gab es nämlich Stromschwankungen und teilweise einen Stromausfall. Beeindrucken ließen sich davon scheinbar die Gäste, da es in der 48. Minute einen kuriosen Elfmeter für Österreich gab. Hanche-Olsen zieht Baumgartner mit einem Check die Beine weg und befördert ihn über die Torhüter Nylland. Der Unparteiische zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Arnautovic nahm das Elfmetergeschenk dankend an und verwandelte den Penalty sicher zum 2:1-Führungstreffer. In der Folge blieb das Spiel höchst unterhaltsam mit Vorteilen für Österreich. Abschlüsse durch Baumgartner (52.), Mwene (54.) bzw. Nusa (51.) standen zu Buche. In Spielminute 58 zappelte der Ball wieder im Netz der Gäste. Nach einem Eckball von Schmid schraubte sich Lienhart hoch und versenkte den Ball per Kopf präzise zum 3:1 (58.). 240 Sekunden später hätten die Gäste beinahe den Anschlusstreffer erzielt. Ein Schuss von Thorsby verfehlte das Tor der Österreicher denkbar knapp (62.). 60 Sekunden später zappelte der Ball erneut im Netz. Nach einer Flanke von Sabitzer köpfelte Posch den Ball zum 4:1 ein. Der Torhunger war noch lange nicht gestillt. In Spielminute 66 rasierte ein Seiwald-Kopfball die Außenstange. Sechs Minuten später gab es dann noch den fünften Treffer. Nach einer Flanke von Sabitzer traf der unmittelbar davor eingewechselte Gregoritsch zum 5:1! Danach war sprichwörtlich die „Luft aus dem Spiel“. Das Spiel tröpfelte vor sich hin, die Zuschauer machten „die Welle“ und endete mit einem Kantersieg!

Aufgrund der Gala nach dem Seitenwechsel war dieses Resultat auch in dieser Höhe völlig in Ordnung! Der schwache Auftakt in die Nations League ist nach durch das „Linzer-Heimdoppel“ mehr als nur kaschiert. Österreich kämpft zum Schluss der Nations League Gruppe B3 im November auf dem Aufstieg in die Top-Division. Die ÖFB-Auswahl hat dabei „ihr sportliches Schicksal“ in der eigenen Hand.

Österreich – Norwegen 5:1 (1:1)
Linz, Raiffeisen Arena, 16.500 Zuschauer (ausverkauft), SR Bognar (HUN)