Aufmacherbild für Artikel

Am Donnerstag stand in der Conference League das Rückspiel im Duell Austria Wien gegen Legia Warschau auf dem Programm. Für die Veilchen setzte es, nach tollen Kampf, der jedoch von vielen Defensivfehlern überschattet war, eine 3:5 (!) Heimniederlage! Damit endet für Violett das „Abenteuer Europacup“ nach nur zwei Duellen!

Das Spiel begann für die Veilchen mit einem herben Dämpfer! Potzmann musste bereits in der fünften Minute verletzungsbedingt den Rasen verlassen. An seiner Stelle kam Polster ins Spiel. Rein sportlich hatten sich die Gastgeber in den ersten 20, 25 Minuten ein optisches Übergewicht erarbeitet. Der Gast aus Polen nahm in der Folge mit Härte den Schwung aus dem Offensivspiel der Gastgeber und hatte auch eine gehörige Portion Glück. Elitim sah bei zwei herben Attacken nur die Gelbe Karte. Anstelle der berechtigten Gelb-Karten Rote stand der Gäste-Akteur in der 39. Minute im Mittelpunkt, aber auch wieder der Schiedsrichter bzw. sein Assistent. Eine knappe Abseitsposition von Wszolek wurde nicht geahndet. Der Ball landete bei Elitim. Er zog ab und und traf zum 0:1! Aufgrund des Gegentreffers waren die Veilchen komplett von der Rolle und fingen sich knapp vor der Pause den zweiten Gegentreffer ein. Gual trifft per Kopf nach einem Konter zum 0:2-Pausenstand!

Auch nach dem Seitenwechsel agierte die Austria in der Defensive erschreckend „luftig“. Bereits nach 13 (!) Sekunden hatten die Polen durch Kun die erste dicke Chance. In Minute 58 legten die Polen den dritten Treffer nach. Pekhart schloss einen Konterangriff, der mustergültig ausgespielt wurde, zum 0:3 ab. Die Veilchen gaben jedoch nicht auf und kamen in der 69. Minute zurück ins Spiel. Nach Vorlage von Fitz erzielte Gruber den 1:3-Anschlusstreffer (68.). In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse. In der 80. Minute reklamierten die Gastgeber Elfmeter nach einer Attacke von Kun gegen Martins. Die Pfeife des ungarischen Schiedsrichters blieb jedoch stumm. 120 Sekunden später bejubelten die 10.288 Zuschauern den 2:3-Anschlusstreffer. Nach herrlicher Vorarbeit von Fitz traf Gruber sehr überlegt. In der Folge lief Austria Wien vorne an und agierte defensiv vogelfrei. Dies zeigte sich in der 87. Minute als Rosolek auf 2:4 erhöhte! 120 Sekunden später wurden die Veilchen personell dezimiert. Jukic warf die Nerven weg und wurde mit einer Tätlichkeit vom Platz gestellt. Alles deutete auf ein Ausscheiden hin, doch dann kam die 96. Minute nach Flanke von Handl traf Ranftl zum 3:4-Anschlusstreffer. Die Veilchen waren nun mit einem Bein und drei Zehen in der Verlängerung. Doch dann kam die 100. (!) Minute und mal wieder eine „sehr luftige Verteidigungseinlage“ in Violett. Die Gäste hatten extrem viel Raum und diesen nutzte Muci zum 3:5-Endstand!

Die Gäste stehen somit mit einem Gesamtscore von 5:6 in der Play-off Runde der Conference League! Die Veilchen haben sich das Ausscheiden komplett selbst zuzuschreiben. Wer derart schwach, bis phasenweise desolat verteidigt, hat den Aufstieg wohl nicht verdient! Auf der anderen Seite, gab es einen großen Kampf und eine riesige charakterliche Leistung, die unbelohnt blieb!

Austria Wien vs. Legia Warschau 3:5 (0:2)
Generali Arena, 10.288 Zuschauer, SR Vad (HUN)

Tore: Gruber (69., 82.), Ranftl (96.) bzw. Elitim (39.), Gual (45.), Pekhart (58.), Rosolek (87.), Rosolek (87.)

Rote Karte: Jukic (89./Tätlichkeit)

Austria Wien: Früchtl – Handl, Martins, Galvao – Ranftl, Braunöder (62./Jukic), Holland (62./Fischer), Potzmann (5./Polster) – Gruber, Huskovic (82./Schmidt), Fitz

Legia Warschau: Tobiasz – Jedrzejczyk, Augustyniak, Ribeiro – Wszolek, Slisz, Elitim (74./Celhaka), Kun (94./Rose) – Josue (94./Muci) – Pekhart, Gual (62./Rosolek)