Österreich, ÖFB, #SVKAUT

Am Samstag stand in Bratislava das freundschaftliche Länderspiel Slowakei vs. Österreich auf dem Programm. Das Nationalteam feierte dabei einen Auswärtssieg.

Die ÖFB-Auswahl erwischte im Narodny futbalovy stadion einen Traumstart. Bereits nach sieben (!) Sekunden ging die österreichische Nationalmannschaft in Führung. Direkt vom Anstoß weg kurvte Christoph Baumgartner in „Marcel Hirscher-Manier“ durch einen sehenswerten Sololauf in Führung. Kein Treffer war in einem Länderspiel früher gefallen. In der Folge entwickelte sich ein intensives Spiel in dem die ÖFB-Auswahl rund eine Viertelstunde die Partie souverän unter Kontrolle hatten. Nach eben dieser Startphase, stieg die Fehlerquote an und es entwickelte sich ein weitgehend ausgeglichenes Spiel auf Augenhöhe. Obert (19.) bzw. ein Flugkopfball von Gyömbör an die eigene Stange (26.) sorgten für die nächsten Möglichkeiten. Weitere Treffer sollte es vor dem Seitenwechsel keine geben. Der Pausenstand lautete somit 0:1 für Österreich. Aufgrund des qualitativen Chancenübergewichts ging dieser Zwischenstand auch in Ordnung.

Nach dem Seitenwechsel konnte die ÖFB-Auswahl einen Gang zulegen und fand durch Gregoritsch (55.), den eingewechselten Wöber (ebenfalls 55.) und Baumgartner (55.) dicke Chancen auf den zweiten Treffer vor. Aufgrund vieler Wechsel verlor das Spiel in der Folge wieder an Spielfluss. In der 82. Minute gab es den nächsten Höhepunkt und dieser sollte für den zweiten Treffer des Spiels sorgen. Sabitzer setzte den eingewechselten Schmid in Szene. Er erlief den Ball und spielte den Ball quer zum eingewechselten Weimann, der den Ball zum 0:2-Endstand über die Linie drückte.

Der Auswärtssieg der österreichischen Nationalmannschaft ging am Ende aufgrund der gezeigten Leistung völlig in Ordnung. Die Slowakei spielte zwar bemüht mit, konnte aber aus den Fehlern der ÖFB-Auswahl kein Kapital schlagen. In nur einer Szene konnte man sich nachhaltig in Szene setzen.

Slowakei vs. Österreich 0:2 (0:1)
Narodny futbalovy stadion, 9.912 Zuschauer, SR Farrugia Cann (MLT)

Tore: Baumgartner (1.), Weimann (82.)

Slowakei: Dubravka – Pekarik (62./Tomic), Gyömber (83./Kosa), Obert, Hancko – Kucka (63./Benes), Lobotka, Duda – Suslov (62./Duris), Bozenik (75./Tupta), Haraslin (83./Mak)
Österreich: Pentz – Lainer (60./Posch), Querfeld (46./Wöber), Danso, Mwene – Seiwald, Grillitsch (46./X. Schlager) – Laimer (46./Wimmer), Baumgartner (70./Schmid), Sabitzer – Gregoritsch (70./Weimann)