Der EC-KAC setzte sich im zweiten Finalspiel der win2day ICE Hockey League klar mit 5:2 durch und feierte den ersten Auswärtssieg beim EC Red Bull Salzburg seit dem 02. Oktober 2022. Somit ist in der Finalserie wieder alles ausgeglichen. Lukas Haudum (2x), Nick Petersen, Paul Postma und Jan Mursak trugen sich für die „Rotjacken“ in die Torschützenliste ein. Spiel drei der „best-of-7“-Serie findet am Dienstag in Klagenfurt statt. PULS24 und JOYN übertragen ab 19:05 Uhr live.

3.400 Fans wohnten dem zweiten Finalspiel in der ausverkauften Salzburg Eisarena bei und die Mehrheit der Zuseher*innen hatte auch früh in der Partie Grund zum Jubeln. EC-KAC-Verteidiger Thomas Vallant (KAC) musste bereits in der zweiten Minute wegen Hakens auf die Strafbank und die Red Bulls nutzten das Überzahlspiel prompt aus. Troy Bourke stand vor dem Tor goldrichtig und traf per „Deflection“ zum 1:0. Die Gäste aus Klagenfurt waren aber das gesamte Drittel ebenbürtig und fanden ebenfalls Torchancen vor. In der 17. Minute setzte schließlich Nick Petersen zum Alleingang an und überwand RBS-Torwart Atte Tolvanen sehenswert. Somit konnten die Spieler und Fans der „Rotjacken“, nach über 80 Minuten Finalserie, erstmals über einen Torerfolg jubeln.

Im Mitteldrittel sollten zwei weitere Tore der Klagenfurter folgen. Lukas Haudum traf zunächst in der 24. Minute zum 2:1 und brachte somit die „Rotjacken“ erstmals in der Finalserie in Führung. In der 33. Minute erhöhte Paul Postma, mit seinem ersten Playoff-Treffer, auf 3:1. Von den Salzburgern kam im Mitteldrittel wenig. Zwar verbuchten die Red Bulls gleich viele Torschüsse wie der KAC, große Gefahr entstand aber selten. Auch in drei Überzahl-Situationen war RBS nicht erfolgreich.

Auch im Schlussabschnitt gab der KAC den Ton an und netzte erneut zwei Mal ein. Zunächst traf wieder Lukas Haudum, der mit zwei Toren und einem Assist zum Spieler der Partie avancierte, ehe Jan Mursak in der 49. Minute für die endgültige Entscheidung sorgte. Beide Treffer erzielte der KAC in Überzahl. Jener Torerfolg von Mursak erfolgte während einer fünfminütigen Überzahl-Situation, nachdem Benjamin Nissner wegen eines „Checks to the head“ mit einer Spieldauer-Disziplinarstrafe belegt wurde. Für den 2:5-Endstand aus Sicht von Salzburg sorgte Thomas Raffl knapp drei Minuten vor Spielende. Für den 37-Jährigen war es der 14. Finaltreffer seiner Karriere. Somit ist der Kapitän der Salzburger neuer Final-Rekordtorschütze. Bislang teilte sich Raffl die Spitze mit Thomas Koch und Matthias Trattnig.

Die „best-of-7“-Finalserie wird am Dienstag in Klagenfurt fortgesetzt. PULS24 und JOYN übertragen ab 19:05 Uhr live.

win2day ICE Hockey League | 07.04.2024 | Finale 2:
EC Red Bull Salzburg – EC-KAC 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)
Referees: PIRAGIC, SMETANA, Mantovani, Zgonc. | Zuschauer: 3.400
Stand in der „best-of-7“-Serie: 1:1
Goals RBS: 1:0 Bourke T. (3./PP1), 2:5 Raffl T. (57./PP1)
Goals KAC: 1:1 Petersen N. (17.), 1:2 Haudum L. (24.), 1:3 Postma P. (33.), 1:4 Haudum L. (44./PP1), 1:5 Mursak J. (49./PP1)