Grazer ringen den VSV nieder

Grazer ringen den VSV nieder - Foto © Sportreport/Andreas Urban

Die Moser Medical Graz 99ers können weiterhin von den Playoffrängen träumen.  In einem knappen und kampfbetonten Spiel konnte man den EC REKORD-Fenster VSV mit 2:0 besiegen. Das Spiel war lange Zeit auf des Messers Schneide. Schlussendlich setzten sich die Grazer jedoch verdient durch. Der VSV wirkte zwar defensiv solide, im Angriff jedoch zu harmlos.

Ein temporeiches Eröffnungsdrittel erlebten die vielen Zuschauer in Liebenau. Bereits nach 24 Sekunden fanden die Gäste aus Villach die erste Chance durch Derek Damon vor. Seinen Schuss parierte Frederic Cloutier, Schlussmann der 99ers, mit dem Helm. Kurze Zeit später verfehlte 99er Matthias Iberer vorm Tor die Scheibe. Aus ähnlich aussichtsreicher Position scheiterte auf der Gegenseite Kevin Mitchell für die Adler. Auf Grazer Seite brachten zwei Powerplays auch nichts Zählbares ein, somit ging es nach einem ausgeglichenen Startdrittel torlos in die erste Pause.

Das Mitteldrittel wurde hauptsächlich durch die  „Special Teams“ geprägt. Zuerst fanden die 99ers vier Überzahlspiele in Folge vor, konnten aber den überragenden Schlussmann der Adler aus Villach, Bernhard Starkbaum, nicht überwinden. Nach der Reihe scheiterten die Topscorer der Grazer, allen voran Toni Dahlman.  Villach konnte seinerseits volle vier Minuten Überzahl nicht in ein Tor ummünzen. Die beste Chance vergab Greg Kuznik völlig freistehend vor Cloutier. Somit blieb es auch nach 40 Minuten beim 0:0.

Das Schlussdrittel schloss nahtlos an das Vorangegangene an. Wieder Powerplay für Graz und kurze Zeit später war die Torsperre dann endgültig gebrochen. Zdenek Blatny (46.) konnte mit einem Kracher von der blauen Linie Starkbaum das erste Mal bezwingen. Doch Villach gab natürlich nicht auf und der vom Auswärtssektor lautstark geforderte Ausgleich lag in der Luft. Allein Craig Weller konnte drei Chancen nicht verwerten bzw. hatte mit einem Stangeschuss auch Pech. Das Tor das Weller auf den Schläger hatte fiel im Konter für die Grazer.  Brett Lysak konnte aus kurzer Distanz zum entscheidenden 2:0 vollenden.

Somit rücken die 99ers näher an die Top 6 der Tabelle heran, bleiben vorerst aber Neunter. Die Villacher verlieren einen Platz und sind unmittelbar vor den 99ers auf Tabellenrang acht der Erste Bank Eishockey Liga.

Moser Medical Graz 99ers – EC REKORD-FENSTER VSV 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Tore Graz: 1:0 Blatny (46./PP), 2:0 Lysak (55.)