Fußball, Österreich, ÖFB, Brasilien, Nationalteam, Länderspiel

Am Sonntag stand im Ernst-Happel-Stadion das freundschaftliche Länderspiel Österreich vs. Brasilien auf dem Programm. Die Gäste zeigten dabei phasenweise eine beeindruckende Leistung und feierte einen souveränen 3:0-Auswärtssieg. Dieser hätte aufgrund der 2. Halbzeit am Ende sogar noch höher ausfallen können.

Das Spiel begann wie allgemein erwartet. Österreich spielte war durchaus bemüht frech mit und presste früh an. Offensiv konnte sich die ÖFB-Auswahl jedoch kaum in Szene setzen. Brasilien war aber die am Ball sicherere Mannschaft und konnte durch einen Schuss von Casemiro (8.) die erste Torchance des Spiels für sich verbuchen. In der Folge dauerte es weitere elf Minuten ehe es den nächsten gefährlichen Torschuss gab. Diesen hatte Österreich. Nach einer Ecke von Alaba klärt Brasilien-Torhüter Becker mit den Fäusten direkt vor die Beine von Schöpf ab. Der zieht ab verfehlt das Tor aber knapp. Keine 180 Sekunden später hatte Österreich die beste Chance. Nach einer Flanke von Alaba verfehlen Arnautovic und Schöpf knapp. Weitere 60 Sekunden danach sorgt eine herrliche Kombination über Lainer und Schöpf für Gefahr. Die Hereingabe des Salzburg-Verteidiger setzt in der Folge Arnautovic knapp über das Tor. Drei Minuten später wurde Brasilien, in Person von Neymar wieder vor dem österreichischen Tor vorstellig. Seinen Schuss konnte Torhüter Lindner mit einer Glanzparade abwehren (25.). In der 34. Minute blies Brasilien zur Schlussattacke in der ersten Halbzeit. Zunächst hatte Thiago Silva per Kopf das 0:1 am Scheitel. Keine 60 Sekunden später stand Paulinho, nach unfreiwilligen Zuspiel von Neymar völlig alleine vor Lindner. Der ÖFB-Teamtorhüter konnte sich mit einer Glanzparade auszeichnen. Keine 60 Sekunden später ging Brasilien aus dem folgenden Eckball in Führung. Ein Schuss von Marcelo wird von der Abwehr unglücklich zum völlig freistehend Gabriel Jesus abgeblockt. Der steht völlig alleine vor dem Tor der ÖFB-Auswahl und hat keine Mühe den Ball zum 0:1-Pausenstand in den Maschen zu versenken.

In den ersten Minuten nach der Pause fand zunächst Österreich besser ins Spiel. Die ÖFB-Auswahl stand deutlich höher und agierte mutiger. Gegen die sehr kompakt und intelligent agierende Verteidigung von Brasilien gab es jedoch kein Durchkommen. Die Offensivbemühungen der Südamerikaner wurden in der Folge auch deutlich weniger wären aber beinahe wieder von Erfolg gekrönt. Bei einem Konterangriff können Prödl und Dragovic in höchster Not gegen Paulinho klären (52.). In der Folge änderte sich wenig am Spielgeschehen. Österreich spielte deutlich mutiger als vor der Pause und lief in der 63. Minute in einen Konterangriff. Zunächst schien es als wäre die Situation bereits geklärt. Doch die Südamerikaner erwiesen sich als Handlungsschneller. Der Ball zu Superstar Neymar der lässt Dragovic ganz, ganz schlecht aussehen und rollt den Ball zum 0:2 in die Maschen. Keine 120 Sekunden später beinahe der dritte Treffer für die Gäste. Nach Traumpass von Willian steht Paulinho alleine vor Lindner. Doch der ÖFB-Teamtorhüter kann das drohende Unheil noch abwehren. Vier Minuten später war es dann so weit. Coutinho wird auf die Reise geschickt. Er behält die Nerven und den Überblick und verwandelt aus spitzem Winkel zum 0:3. Nach diesem Tor war die sprichwörtliche Messe gesungen, der Drops gelutscht. Brasilien hatte nun keine Mühe mehr den komfortablen Vorsprung zu verwalten und mit schnellen Umschaltspiel weiter für Gefahr zu sorgen. In der 73. Minute hatte die „Selecao“ Pech. Ein Schuss von Coutinho klatschte von der Latte zurück ins Spielfeld. Auf der Gegenseite prüfte Hierländer den unterbeschäftigten Gäste-Torhüter Becker in der 81. Minute. Der Schlussmann von AS Roma zeigte bei seiner Parade aber die vorhandene Extraklasse. 60 Sekunden später fand Brasilien die letzte dicke Chance des Spiels vor. Nach einem Bilderbuchkonterangriff steht Firminho völlig alleine vor Lindner. Der Teamtorhüter konnte mit einer erneuten starken Parade einen weiteren Gegentreffer verhindern. In der 86. Minute hatte Arnautovic noch eine Schusschance. Der Ball ging am Ende aber knapp am Tor vorbei.

Am Ende feiert Brasilien einen verdienten 3:0-Auswärtssieg im Ernst-Happel-Stadion gegen Österreich. Offensiv wie defensiv präsentierte sich die „Selecao“ dabei in einer tollen Verfassung. Die Gastgeber kamen trotz einer beherzten kämpferischen Leistung über Teilerfolge nicht hinaus. Für beide Teams war es am Ende ein wichtiges Testspiel. Brasilien tankte Selbstvertrauen für die WM-Endrunde in Russland geht definitiv als einer der Top-Favoriten in das Turnier in Russland. Auf der Gegenseite zeigte die Selecao dem österreichischen Nationalteam eindrucksvoll die vorhandenen Problemzonen auf die es zu verbessern gilt um den Sprung an die absolute Weltspitze zu schaffen.

Österreich vs. Brasilien 0:3 (0:1)
Ernst-Happel-Stadion, 48.500 Zuschauer, SR Kassai (HUN)

Tore: Gabriel Jesus (36.), Neymar (63.), Philippe Coutinho (69.)

Österreich: Lindner – Dragovic (70./Danso), Prödl, Hinteregger – Lainer, Grillitsch (65./P. Zulj), Baumgartlinger, Alaba – Schöpf (59./Hierländer), X. Schlager (59./Burgstaller) – Arnautovic

Brasilien: Alisson – Danilo, Thiago Silva (60./Marquinhos), Miranda, Marcelo (67./Filipe Luis) – Paulinho, Casemiro (60./Fernandinho), Philippe Coutinho (76./Taison) – Willian, Gabriel Jesus (67./Firmino), Neymar (84./Douglas Costa)