Austria, Austria Wien, SV Mattersburg, #faklive, #svmfak

Am Samstag stand in der 26. Runde der Tipico Bundesliga das Duell SV Mattersburg vs. Austria Wien auf dem Programm. Nach der schwachen Leistung im letzten Spiel zeigten die Veilchen eine dominante Leistung und feierten am Ende einen deutlichen 1:4-Auswärtssieg im Burgenland.

Im Pappelstadion entwickelte sich das Spiel relativ ausgeglichen. Bei den Gästen war die Verunsicherung aus den schwachen Leistungen der letzten Wochen deutlich spürbar. Diese konnten die Gastgeber allerdings nicht ausnutzen. Erwähnenswerte Offensivaktionen und Torabschlüsse waren in der Startphase des Spiels nicht vorhanden. Mit dem ersten gelungenen Angriff gingen die Gäste dann auch in der 18. Minute in Führung. Nach einem schnell abgespielten Foulfreistoß von Torhüter Pentz setzt sich Sarkaria am rechten Flügel durch, zieht zur Mitte und setzt einen Schuss an. Dieser wird unhaltbar von SVM-Verteidiger Nemeth zum 0:1 abgefälscht. Der Treffer hatte sich zwar nicht zwingend abgezeichnet war aber nicht unverdient, da die Gäste in den Minuten davor sich ein optisches Übergewicht erarbeiten konnten. Nach dem ersten Treffer hatten die Burgenländer eine gute Phase im Spiel. Diese dauerte aber nur einige Minuten! Danach schalteten die Gäste einen Gang höher. In der 28. Minute konnten die Veilchen erneut einen Konterangriff ansetzen. Monschein schickt Sakaria auf die Reise. Der scheitert am herauslaufenden Kuster. 60 Sekunden später rettet Höller in höchster Not gegen Monschein. Aus dem folgenden Eckball legten die Veilchen den zweiten Treffer nach. Einen Eckball von Fitz verlängert Monschein mustergültigen für Zwierschitz. Der aufgerückte Außenverteidiger steht völlig alleine und köpft den Ball zum 0:2 ein. In der Folge wirkten die Gastgeber spürbar beeindruckt. Austria Wien hatte nun das Spielgeschehen deutlich unter Kontrolle und hätte in der 34. Minute den dritten Treffer erzielen müssen. Nach Pass von Klein stand Monschein völlig alleine vor dem Torhüter der Gastgeber. Der Veilchen-Stürmer lupfte den Ball zwar über den SVM-Goalie aber auch am Tor vorbei. Entgegen dem Spielverlauf gelang den Gastgebern in der 38. Minute der Anschlusstreffer. Kuen kommt mit etwas Glück zu einem zweiten Flankenversuch. Der erste Abschluss wird von Madl geblockt. Der Ball landet erneut bei Bürger, der in der Folge wenig Mühe hatte den Ball zum 1:2-Pausenstand einzuschieben. Anstelle von 0:3 stand es somit 1:2. Das Spiel war wieder völlig offen. Aufgrund des deutlichen Chancenübergewichts, darf das Halbzeitresultat durchaus als „schmeichelhaft“ bezeichnet werden.

Zur Pause wechselte Austria-Trainer Ilzer aus und brachte Palmer-Brown für Madl. Ein Goldgriff wie sich nach wenigen Minuten herausstellen sollte. Nach einem Eckball von Fitz köpfte der US-Innenverteidiger den Ball wuchtig, aber gefühlt nicht unhaltbar, zum 1:3 in die Maschen. In den folgenden Minuten waren die Gäste zwar bemühter und hatten mehr vom Spiel. Effektiver zeigten sich die Gäste aus der Bundeshauptstadt. In der 58. Minute legten die Violetten den vierten Treffer nach. Grünwald zirkelte einen Freistoß wuchtig ins Kreuzeck. Dieses Traumtor hatte allerdings einen Schönheitsfehler. Das Foulspiel davor, war definitiv eine „sehr diskussionswürdige Entscheidung“. In der Folge dominierten die Gäste das Gastgeschehen deutlich. Sakaria (63.), Ebner (71.), Prokop (79.) und der eingewechselte Wimmer (91.) hätten das Resultat noch deutlicher gestalten könnten. Der Abschluss war allerdings zu schwach. Auf der Gegenseite ging ein Schuss des eingewechselten Schimandl knapp am Tor der Veilchen vorbei (82.).

Am Ende feiert Austria Wien einen völlig verdienten, auch in dieser Höhe unbestrittenen Auswärtssieg beim SV Mattersburg. Über 75 Minuten waren die Wiener Violetten die dominante Mannschaft und fanden eine Vielzahl guter Möglichkeiten vor. Auf der Gegenseite erwischte der SV Mattersburg definitiv keinen Glanztag. Allerdings hatte man über weite Strecken des Spiels kaum ein Mittel den Gegner zu stoppen. Anstelle sich oben zu orientieren sind die Burgenländer an die vierte Stelle der Quali-Gruppe zurückgerutscht und müssen sich nun wieder in der Tabelle nach „unten“ orientieren.

SV Mattersburg vs. Austria Wien 1:4 (1:2)
Pappelstadion, ohne Zuschauer (Coronavirus) SR Hameter

Tore: Bürger (38.) bzw. Sarkaria (18.), Zwierschitz (30.), Palmer-Brown (48.), Grünwald (58.)

SV Mattersburg: Kuster – Nemeth (63./Rath), Jano, Mahrer – Höller, Salomon, Erhardt, Miesenböck (23./Lercher) – Halper (63./Schimandl), Bürger (63./Pusic), Kuen (77./Pichler)
Austria Wien: Pentz – Klein, Madl (46./Palmer-Brown), Borkovic, Zwierschitz – Ebner, Jeggo – Fitz (74./Prokop), Grünwald, Sarkaria (77./Wimmer) – Monschein (74./Edomwonyi)