SKN St. Pölten, Austria, Austria Wien, #sknfak, #faklive

In der 25. Runde der Tipico Bundesliga fand am Samstag das Duell SKN St. Pölten vs. Austria Wien auf dem Programm. In einem phasenweise wilden, unterhaltsamen Spiel hatten die Gäste am Ende das bessere Ende und feierten einen 1:2 (1:1)-Auswärtssieg.

Die Erwartungen im Vorfeld des Spiels waren aufgrund der letzten Wochen alles andere als „groß“. Dies dürften sich beide Teams vermutlich zu Herzen genommen und überraschten mit einer durchaus „positiv offensiv“ ausgerichteten Spielweise. Bereits in den ersten Minuten fanden beide Teams gute Möglichkeiten vor. Schmidt nach 54 Sekunden bzw. Martel und Djuricin (4.) hätten für den frühen ersten Treffer sorgen können. Es blieb beim Konjunktiv! In der neunten Minute schickte Sarkaria Djuricin auf die Reise. Der Austria-Stürmer hob den Ball über den herauseilenden SKN-Goalie Riegler, aber am Ende auch am Tor vorbei. Eine Gäste-Führung wäre spätestens zu diesem Zeitpunkt alles andere als unverdient gewesen. In der 15. Minute war dieser eigentlich überfällig. Nach einem Ballgewinn von Djuricin steht Sarkaria auf der linken Seite völlig frei. Sein Schuss ging am langen Eck vorbei. 120 Sekunden später setzte Martel einen Fernschuss über das Tor. Die Verteidigung des SKN St. Pölten war in dieser Phase von allen Guten, oder weniger positiven, Geistern verlassen. Djuricin fand in der 19. Minute die nächste gute Möglichkeit vor. 60 Sekunden später setzten die Niederösterreicher endlich mal ein Ausrufezeichen. Ein Konterangriff schloss Davies mit einem Fernschuss ab und rang Pentz eine „dankbare Parade“ ab. In der 27. Minute hatte Maranda per Kopf die Möglichkeit die Gastgeber in Führung zu bringen. Da in der Entstehung ein nicht geahndetes Foulspiel dabei war, war die „einfache Parade“ für Pentz ausgleichende Gerechtigkeit. Trotzdem blieb es eine große Torchance. 120 Sekunden später gingen die Gastgeber aus dem Nichts in Führung. Maranda schickt mit einem weiten Pass Booth auf die Reise. Handl am Ende mit gleich zwei Stellungsfehlern kommt nicht in den Zweikampf und so hat der St. Pölten-Spieler keine Mühe den Ball zum 1:0 in den Maschen zu versenken. Die Freude über den Führungstreffer wehrte nur von kurzer Zeit. Praktisch im Gegenzug gab es einen Eckball für die Gäste. Sarkaria brachte den Ball zur Mitte. Vom Knie von St. Pölten-Torjäger Schmidt sprang der Ball zum 1:1-Pausenstand in die Maschen. Nach dem zweiten Treffer im Spiel übernahmen wieder die Gäste deutlich das Kommando. In der 33. Minute hätten die Veilchen das Spiel beinahe komplett gedreht. Zunächst wird Djuricin auf die Reise geschickt und steht alleine vor dem Tor der Gastgeber. Riegler kann den Ball zwar entschärfen. Der Abpraller landete bei Fitz, den Ball an die Stange setzte. In der 40. Minute kam Sarkaria nach einem schönen Solo in guter Position zum Abschluss. Dieser fiel am Ende allerdings zu zentral aus.

In der Pause gab es in der Kabine der Gastgeber scheinbar klare Worte. Die Niederösterreicher wirkten deutlich aktiver und fanden in der 49. Minute die erste dicke Chance nach dem Seitenwechsel vor. Hugi traf zunächst die Stange. Den Abpraller setzte Booth denkbar knapp neben die Stange. Die Austria wirkten weiter völlig von der Rolle. 180 Sekunden später war die Veilchen-Verteidigung weiter im kollektiven Tiefschlaf. Eine Hereingabe von Hugi verpassten Booth und Schmidt denkbar knapp (52.). Das Unentschieden zur Pause für den SKN St. Pölten durchaus schmeichelhaft, war es nun längst verdient! In der Folge gelang es den Gästen wieder zu ihrem Spiel zu finden. Das Niveau war zwar alles andere als hochwertig. Allerdings war das Spiel in der NV-Arena durchaus unterhaltsam. In der 65. Minute gab es das nächste Ausrufezeichen. Dieses hatte es in sich! Bei einem Konterangriff missglückt Djuricin ein Haken in den Strafraum völlig. Doch die Szene wurde in der Folge „brennheiß“, da Pokorny ausrutschte und den Ball mit der Hand blockierte. Der alles andere als souveräne Schiedsrichter Ouschan zeigte auf den Elfmeterpunkt. Eine völlig korrekte Entscheidung. Der auffällige Djuricin verwandelte den Penalty zum 1:2. 180 Sekunden später hatten die Gastgeber eine gute Offensivaktion. Nach einer Flanke von Servania setzte Pokorny den Ball per Kopf neben das Austria-Tor. Danach hätten die die Veilchen für die frühe Entscheidung sorgen können, wohl eher müssen! In der 71. Minute konnte sich SKN-Goalie Riegler bei einem Madl-Kopfball sensationell in Szene setzen. Aus dem weiteren folgenden Eckball übernahm Madl den Ball direkt, „rasierte den Ball allerdings drüber“. In der 75. Minute setzte Zwierschitz den Ball per Kopf knapp am leeren Tor vorbei. Diese Szene hatte allerdings einen „gewaltigen Schönheitsfehler“. Diesen Freistoß hätte es nie geben dürfen und resultierte aus einen der vielen Fehler von Schiedsrichter Ouschan! Das blieb das Spiel spannend bis tief in die Schlussphase. Beide Teams wankten, die Kräfte ließen deutlich nach! Der SKN St. Pölten war bemüht. Das war es am Ende! Austria Wien brachte den knappen Auswärtssieg am Ende relativ souverän über die Zeit.

Die Gäste feierten am Ende einen durchaus verdienten 1:2-Auswärtssieg in der NV-Arena. In einem wilden Spiel waren die Veilchen die gefestigtere Mannschaft und am Ende qualitativ und quantitativ mehr vom Spiel. Der SKN St. Pölten war phasenweise sehr ambitioniert und hatte zu Beginn der zweiten Halbzeit eine sehr gute Phase. Am Ende war das allerdings deutlich zu wenig und so stecken die Wölfe weiter tief im Tabellenkeller fest.

SKN St. Pölten vs. Austria Wien 1:2 (1:1)