LASK, WAC, #wacask

In der 30. Runde der tipico Bundesliga kam es zur Partie WAC – LASK in der Lavanttal-Arena in Wolfsberg. Mit dem 0:4 Sieg gewannen die Linzer auch ihr fünftes Saisonspiel gegen die Kärntner.

Beim LASK rückte James Holland statt dem gesperrten Kapitän Gernot Trauner in die Innenverteidigung, beim WAC nahm Top-Torschütze Dejan Joveljic überraschend auf der Bank Platz. In den ersten 15 Minuten war das Spiel ausgeglichen. Beide Mannschaften konnten sich erste Chancen erarbeiten, konkrete Torgefahr entstand aber nicht. In der 18. Minute gelang den Linzern dann die Führung. Nach schöner Vorarbeit von Thomas Goiginger musste Johannes Eggestein nur mehr einschieben. Der WAC fand auf den Rückstand keine Antwort, der LASK bestrafte dies schnell. Reinhold Ranftl traf von außerhalb des Strafraums mit dem linken Fuß ins Kreuzeck (26.). Danach übernahmen die Oberösterreicher die Kontrolle im Spiel und fanden noch eine gute Chance vor (42.), Eggestein traf aber aus kurzer Distanz nur die Stange. Der WAC musste dankbar sein, nur mit einem 0:2 in die Kabine gehen zu müssen.

Die zweite Halbzeit begann mit deutlich besseren Linzern. Der WAC bekam keinen Zugriff mehr auf das Spiel und war in der ersten Viertelstunde kaum mit dem Ball in der Hälfte des LASK zu sehen. Die Linzer kamen durch Ranftl (48.) und Goiginer (57.) schnell zu den ersten Chancen. In der 61. Minute gab es einen Elfmeter für die Oberösterreicher, Giorbelidze grätschte in Balic. Eggestein trat an und verwertete den Strafstoß flach in der Mitte zur Entscheidung (61.). In der Folge war der LASK dem vierten Tor näher als der WAC dem ersten. Goiginger vergab in der 82. Minute noch eine gute Gelegenheit, Giorbelidze konnte auf der Linie klären. In der Nachspielzeit gelang Dominik Reiter nach Vorlage von Goiginer noch das Tor zum 0:4 Endstand (90. + 2). Der LASK gewinnt somit das erste Spiel seit fünf Runden und steht wieder im Kampf um Platz zwei. Der WAC muss in den kommenden Runden noch um eine Europacup-Teilnahme zittern.

WAC – LASK 0:4