ÖFB Cup, Cup

Die souveränen Auftritte der Favoriten setzen sich auch am zweiten Spieltag der ersten Runde im UNIQA ÖFB Cup 2021/22 fort.
Nachdem bereits am Freitag alle Bundesligisten in die nächste Runde aufsteigen konnten, wurden die Klubs aus der höchsten Spielklasse auch am Samstag ihren Favoritenrollen weitgehend gerecht. Als einziger Bundesligist musste Cashpoint SCR Altach die Segel streichen.

Den Anfang dabei machte bereits am Vormittag der FK Austria Wien, der beim Pflichtspieldebüt von Neo-Trainer Manfred Schmid nichts anbrennen ließen. Am Ende siegten die Veilchen beim Regionalliga-Mitte-Vertreter SV Sportastic Spittal/Drau mit 4:0. Marco Djuricin bringt die Gäste mit einem Schlenzer von der Straufraumgrenze in Front (17.), kurz vor der Pause steigt Eric Martel nach einem Corner am höchsten und entscheidet die Partie frühzeitig (43.). Die Hausherren kämpfen aufopferungsvoll, können einen Austria-Doppelschlag in der Schlussphase durch U21-Teamspieler Aleksandar Jukic (88.) und Neuzugang Manfred Fischer (90.) nicht mehr verhindern.

SV Sportastic Spittal/Drau vs. FK Austria Wien 0:4 (0:2)
Tore: Djuricin (17.), Martel (43.), Jukic (88.), Fischer (90.)

Ein deutliches Zeichen an die Konkurrenz sendet der SK Puntigamer Sturm Graz, der dem ATSV Stadl-Paura beim 9:0-Schützenfest keine Chance lässt. Bereits zur Halbzeit führt die Elf von Trainer Christian Ilzer mit 7:0. Otar Kiteishvili, der verletzungsbedingt Mitte der ersten Halbzeit vom Feld muss, bringt Sturm in Führung (18). Andreas Kuen (34., 45.), der für Kiteishvili eingetauschte Neuzugang Manprit Sarkaria (37., 44.), Kelvin Yeboah (39.) und Jakob Jantscher (42.) treffen noch vor dem Seitenwechsel. Nur fünf Minuten sind in Halbzeit zwei gespielt, als Sarkaria sein Pflichtspieldebüt im Trikot der „Blackies“ mit einem Triplepack krönt (50.). Grund zur Freude hat dann auch noch Youngster Christoph Lang, der in seinem ersten Pflichtspieleinsatz seinen ersten Treffer bejubeln darf (86.).

ATSV Stadl-Paura vs. SK Puntigamer Sturm Graz 0:9 (0:7)
Tore: Kiteishvili (18.), Kuen (34., 45.), Sarkaria (37., 44., 50.), Yeboah (39.), Jantscher (42.), Lang (86.)

Auch Zweitligist SC Austria Lustenau steigt in die zweite Runde des UNIQA ÖFB Cup auf. Die Vorarlberger siegen beim FC Wels (Regionalliga Mitte) mit 3:1. Der Regionalligist liefert dem Zweitligisten dabei einen echten Cupfight. Nach torloser erster Halbzeit beweist Lustenau-Trainer Markus Mader ein glückliches Händchen. Er tauscht in Minute 61 Jan Stefanon ein, der nur vier Minuten später den Bann für den Favoriten bricht. Haris Tabakovic stellt kurz später auf 2:0 (66.). Die Oberösterreicher geben sich aber noch nicht geschlagen und kommen durch Marjan Gamsjäger zum Anschluss (72.). Aber Stefanon macht mit seinem zweiten Treffer den Deckel drauf (77.).

FC Wels vs. SC Austria Lustenau 1:3 (0:0)
Tore: Gamsjager (72.); Stefanon (65., 77.), Tabakovic (66.)

John Johannesen Frederiksen heißt der Held des Tages im Trikot von Zweitligist SKU Ertl Glas Amstetten. Der Däne trifft beim 3:0-Erfolg gegen den FC Deutschkreutz (Burgenlandliga) doppelt und schießt sein Team so in die zweite Cup-Runde. Kurz vor dem Pausenpfiff schlägt Frederiksen erstmals zu (42.). Die Niederösterreicher treten routiniert auf und lassen in der Defensive nichts anbrennen. In der 70. Minute macht Frederiksen dann mit seinem zweiten Treffer frühzeitig alles klar. SKU-Goalgetter David Peham schraubt das Ergebnis in der 76. Minute noch weiter nach oben.

FC Deutschkreutz vs. SKU Ertl Glas Amstetten 0:3 (0:1)
Tore: Frederiksen (42., 70.), Peham (76.)

Mit einem klaren 5:1-Sieg gegen Sportunion Vöcklamarkt (Regionalliga Mitte) hat auch SC Schwarz-Weiß Bregenz (Eliteliga Vorarlberg) den Sprung in die zweite Cup-Runde gemeistert. Dabei gehen die Gäste aus Oberösterreich zunächst durch Shqiprim Vojvoda in Führung (21.). Amir Dervisevic (26.) und Vinicius Gomes (29.) drehen die Partie aber postwendend. In Hälfte zwei sorgt Dennis Blaser mit einem Doppelpack (60., 78.) für klare Verhältnisse. Auch Gomes trifft ein zweites Mal (73.). Für die Gäste ist es schlussendlich ein gebrauchter Tag. Josip Gabric sieht kurz vor Schluss auch noch die Gelb-Rote Karte (87.).

SC Schwarz-Weiß Bregenz vs. Sportunion Vöcklamarkt 5:1 (2:1)
Tore: Dervisevic (26.), Gomes (29., 73.) Blaser (60., 78); Vojvoda (21.)
Gelb-Rot: Gabric (Vöcklamarkt, 87.)

Keine Probleme hat die WSG Tirol beim 3:0-Erfolg mit Ostligist SV Leobendorf. Das Überraschungsteam der vergangenen Bundesligasaison legt einen Frühstart hin und geht durch Markus Wallner bereits in der sechsten Minute in Führung. Dann passiert lange Zeit nichts Zählbares. Die Gäste verwalten das Ergebnis, dem Drittligisten fehlt die Durchschlagskraft in der Offensive. Erst in der Schlussphase kommt die Silberberger-Elf zu weiteren Toren. Zunächst trifft Neuzugang Giacomo Vrioni (79.), ehe Wallner in der Nachspielzeit (90+2.) seinen zweiten Treffer erzielt und den standesgemäßen Triumpf der Tiroler sicherstellt.

SV Leobendorf vs. WSG Tirol 0:3 (0:1)
Tore: Wallner (6., 90+2.), Vrioni (79.)

Das durch eine Fusion zwischen ASK Elektra und Team Wiener Linien entstandene neue Team TWL Elektra feiert durch einen 3:1-Sieg gegen den FC Gleisdorf 09 im ersten Pflichtspiel den Aufstieg in die zweite Runde des UNIQA ÖFB Cup. Bereits nach sechs Minuten bringt Karim Sallam den von Herbert Gager betreuten Ostligisten mit 1:0 in Führung. Ex-Sturm-Profi David Schloffer gleicht für Gleisdorf vom Elfmeterpunkt aus (31.). Kurz später sieht Gleisdorfs Pascal Zisser seine zweite Gelbe Karte und fliegt vom Platz. In der Folge nutzen die Wiener die zahlenmäßige Überlegenheit durch Jasmin Delic (45.) und Michael Endlicher (87.) für die entscheidenden Treffer.

TWL Elektra vs. FC Gleisdorf 09 3:1 (2:1)
Tore: Sallam (6.), Delic (45.) Endlicher (87.); Schloffer (31./Elfmeter)
Gelb-Rot: Zisser (Gleisdorf, 38.)

Auf dieses Alleinstellungsmerkmal hätte der Cashpoint SCR Altach sehr gerne verzichtet. Als einziger Bundesligist müssen die Vorarlberger bereits in Runde eins des UNIQA ÖFB Cup die Segel streichen. Mit 1:2 verliert die Canadi-Elf bei Regionalligist SC Copacabana Kalsdorf. Den Gastgebern gelingt durch Rene Mihelic ein Traumstart. Bereits nach sieben Minuten führt der Außenseiter. Die Altacher laufen zwar an, der Treffer fällt aber erneut für die Steirer. Jason Appiah ist in Minute 58 erfolgreich. Dem Favoriten gelingt nur noch der Anschlusstreffer durch Atdhe Nuhiu (76.). Den Auftakt zur neuen Spielzeit ist Altach damit gründlich misslungen.

SC Copacabana Kalsdorf vs. Cashpoint SCR Altach 2:1 (1:0)
Tore: Mihelic (7.), Appiah (58.); Nuhiu (76.)

Einen souveränen Auftritt legt Regionalligist Union Raiffeisen Gurten gegen den FC Lustenau 07 (Vorarlbergliga) hin und siegt verdient mit 4:0. Rene Kienberger (7.) und Jakob Kreuzer (23.) stellen frühzeitig die Weichen auf Sieg für die Oberösterreicher. Spätestens als Fabian Wimmleitner in der 54. Minute zum 3:0 trifft, ist die Gegenwehr der Gäste aus Vorarlberg gebrochen. Der Gurten-Sieg steht fest, Jacub Pryzybylko erzielt kurz vor Ende den Schlusspunkt in einer eindeutigen Begegnung (87.).

Union Raiffeisen Gurten vs. FC Lustenau 1907 4:0 (2:0)
Tore: Kienberger (7.), Kreuzer (23.), Wimmleitner (54.), Pryzbylko (87.)

Der GAK 1902 kann einen Prestiegerfolg im Steirer-Derby gegen USV Raiffeisen Weindorf St. Anna am Aigen feiern. Mit 2:1 behält der Zweitligist am Ende gegen den Klub aus der Regionalliga Mitte die Oberhand. Marco Gantschnig schießt den GAK nach 14 Minuten in Front. Als Markus Rusek nach einer halben Stunde zum 2:0 für die Grazer trifft, scheint es eine eindeutige Angelegenheit für den Favoriten zu werden. Aber der Regionalligist schlägt im direkten Gegenzug zurück. Sandro Schleich verkürzt und hält die Gastgeber im Spiel (31.). Mehr Tore fallen nicht mehr, der GAK rettet den knappen Vorsprung schlussendlich über die Zeit.

USV Raiffeisen Weindorf St. Anna am Aigen vs. GAK 1902 1:2 (1:2)
Tore: Schleich (31.); Gatschnig (14.), Rusek (30.)

Bundesliga-Aufsteiger SK Austria Klagenfurt feiert einen deutlichen 5:1-Sieg beim 1. Wiener Neustädter SC. Dabei beginnt die Partie denkbar ungünstig für das Team von Trainer Peter Pacult. Bereits in der zweiten Minute schießt Marco Dominkus den Außenseiter in Führung. Die Kärntner lassen sich davon aber nicht beeindrucken und drehen durch einen Doppelpack von Patrick Greil die Partie noch vor der Pause (13., 27.). Nach dem Seitenwechsel spielt die Austria ihre Klasse aus und erzielt durch Markus Pink (67.), Christopher Cvetko (80.) und Darijo Pecirep (90.+1/Elfmeter) drei weitere Treffer.

1. Wiener Neustädter SC vs. SK Austria Klagenfurt 1:5 (1:2)
Tore: Dominkus (2.); Greil (13., 27.), Pink (67.), Cvetko (80.), Pecirep (90+1./E)

Einen ungefährdeten Heimsieg feiert auch der Vorjahresfinalist LASK, der den FC Marchfeld Mannsdorf Großenzersdorf mit 6:0 auf die Rückreise schickt. Bereits zur Pause ist die Partie entschieden. Rene Renner trägt sich als erster LASK-Akteur an diesem Abend in die Torschützenliste ein (6.). Peter Michorl erhöht in Minute 15 auf 2:0. Kurz vor dem Pausenpfiff schnürt Renner seinen Doppelpack (44.). Die Oberösterreicher nehmen auch im Anschluss den Fuß nicht vom Gas und wollen ihren Fans etwas bieten. Thomas Goiginger schlägt nur vier Minuten nach Wiederanpfiff zu, Husein Balic trifft in Minute 54. Den Schlusspunkt setzt Florian Flecker fünf Minuten vor dem Ende.

LASK vs. FC Marchfeld Mannsdorf Großenzersdorf 6:0 (3:0)
Tore: Renner (6., 44.), Michorl (15.), Goiginger (49.), Balic (54.), Flecker (85.)

Die Partien ASV Siegendorf gegen SV Sankt Jakob im Rosental (Ersatztermin Dienstag, 27. Juli um 20 Uhr) und TSV McDonalds St. Johann gegen FC Mohren Dornbirn 1913 (Ersatztermin Dienstag, 27. Juli 2021 um 19 Uhr) mussten aufgrund starker Regenfälle verschoben werden.

Am morgigen Sonntag (11 Uhr, live ORF Sport+) empfängt First Vienna FC 1894 die KSV 1919.