Meister HC Hard zurück an der Tabellenspitze der HLA Meisterliga

Aufgrund der Teilnahme von Meister ALPLA HC Hard an der Qualifikation zur Gruppenphase in der EHF European League, wurde das Spiel der 1. Runde im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang gegen die HSG Holding Graz auf den heutigen Dienstag verlegt.

Die Vorarlberger setzten sich auswärts 34:27 durch und übernehmen dank der besseren Tordifferenz vor Bregenz Handball und dem HC FIVERS WAT Margareten die Tabellenführung.

Zwei Runden sind gespielt, das Dutzend ist damit voll und Hard an der Tabellenspitze. In einem von Beginn weg rasanten Spiel setzten sich die Vorarlberger rasch auf 3:0 ab. Die HSG Holding Graz verkürzte diesen Rückstand umgehend auf ein Tor und blieben bis zur 13. Minuten am amtierenden Meister dran. Dank eines neuerlichen 3:0-Lauf Mitte der ersten Halbzeit setzten sich die Gäste von 8:7 auf 11:7 ab. Diesen Vier-Tore-Vorsprung nahm Hard mit in die Pause.

Die Hausherren setzten nach Seitenwechsel alles daran, den Abstand zu verringern, die Deckung der Harder und einmal mehr Torhüter Golub Doknic (36 Prozent gehaltene Bälle) wussten das zu verhindern. Hard zeigte sich im Angriff effizient, zog auf sechs Tore davon und hielt die Steirer bis zum Abpfiff auf Abstand.

Der ALPLA HC Hard gewinnt das Nachtragsspiel gegen die HSG Holding Graz mit 34:27 und übernimmt dank der besseren Tordifferenz die Tabellenführung. Kommendes Wochenende wird der 3. Spieltag im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang ausgetragen.

Hard Facts
Wurfquote

HSG Holding Graz: 59 Prozent (27 Tore aus 46 Würfen)
ALPLA HC Hard: 74 Prozent (34 Tore aus 46 Würfen)

Siebenmeter-Statistiken
HSG Holding Graz: 2 Tore aus 3 Siebenmetern (67 Prozent)
ALPLA HC Hard: 2 Tore aus 3 Siebenmetern (67 Prozent)

Torwart-Statistiken
HSG Holding Graz: Leo Nikolic 18 Prozent – 7 gehaltene Bälle aus 38 Würfen
ALPLA HC Hard: Golub Doknic 36 Prozent – 15 gehaltene Bälle aus 42 Würfen

Erfolgreiche Angriff
HSG Holding Graz: 53 Prozent (27 Tore aus 51 Angriffen)
ALPLA HC Hard: 67 Prozent (34 Tore aus 51 Angriffen)

Bester Werfer: Nemanja Belos, HSG Holding Graz, mit 9 Treffern

Nachtragsspiel 1. Spieltag HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang
HSG Holding Graz vs. ALPLA HC Hard 34:27 (13:17)

Di., 14. September 2021, 19:00 Uhr

Werfer HSG Holding Graz: Nemanja Belos (9), Christian Hallmann (5), Rok Skol (5), Paul Offner (4), Jurij Jensterle (1), Joszef Albek (1), Thomas Scherr (1), Ramon Raschid (1)

Werfer ALPLA HC Hard: Luca Raschle (8), Srdjan Predragovic (8), Ivan Horvat (6), Lukas Schweighofer (3), Karolis Antanavicius (2), Dominik Schmid (2), Jadranko Stojanovic (2), Manuel Schmid (1), Paul Schwärzler (1), Golub Doknic (1)

HC Hard gelingt Auswärtssieg in Graz
Im heutigen Nachtragsspiel der ersten Runde im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang gelingt dem Meister ALPLA HC Hard auswärts ein souveräner und ungefährdeter Auswärtserfolg gegen die HSG Holding Graz. Die Roten Teufel gewinnen mit 34:27 (17:13) auch das zweite Saisonspiel klar und schnappen sich die nächsten beiden Punkte. Bereits in drei Tagen, am Freitag, den 17. September, bestreitet der ALPLA HC Hard das nächste Duell. Es ist Zeit für das Ländle-Derby gegen Bregenz Handball.

Die Hausherren der HSG Holding Graz eröffnen die heutige Partie, können jedoch im ersten Angriff nicht punkten. Torhüter Golub Doknic ist zur Stelle und pariert den Wurf von Nemanja Belos. So sind es die Gäste des ALPLA HC Hard, die durch einen Treffer von Ivan Horvat nach nur 46 Sekunden im Raiffeisen Sportpark in Führung gehen. Srdjan Predragović und Luca Raschle legen prompt nach und so führen die Roten Teufel nach nur drei Minuten bereits mit 3:0. Es vergehen knapp vier Minuten, bis Nemanja Belos durch einen souverän verwandelten 7-Meter-Wurf den Ball erfolgreich in den Maschen versenkt (1:3, 4. Minute). Keeper Leo Nikolic überzeugt ebenfalls mit Paraden und so sind die Grazer den Roten Teufeln dicht an den Fersen (7:8, 13. Minute). Als sich die HSG Holding Graz durch einen gelungenen 3:0-Lauf der Roten Teufel – durch Treffer von Kapitän Dominik Schmid, Lukas Schweighofer und Ivan Horvat (11:7, 15. Minute) – erstmals mit vier Toren im Rückstand befindet, zückt Cheftrainer Rene Kramer die Team-Time-Out Karte. Die Vielzahl an Zeitstrafen drängt die Jungs von Cheftrainer Hannes Jón Jónsson immer wieder ins Unterzahlspiel. Doch die konsequente Deckungsreihe der Roten Teufel verteidigt stark und so kehren die Harder Jungs bei einem Spielstand von 17:13 mit einer Vier-Tore-Führung in die Kabine.

Auch in der zweiten Halbzeit zeigen sich die Roten Teufel weiter angriffslustig und torgefährlich und bauen ihren Vorsprung binnen kürzester Zeit munter weiter aus (21:15, 35. Minute). Die Hausherren laufen plötzlich sechs Treffern nach, die ihnen zum Ausgleich fehlen. Coach Kramer wartet nicht lange zu und nimmt sich nach rund 300 Sekunden bereits sein erstes Team-Time-Out in der zweiten Halbzeit. Es ist Christian Hallmann, der nach Wiederanpfiff Torwart Golub Doknic überlisten kann und den Ball im Tor versenkt. Das plus sechs für die Gäste des ALPLA HC Hard hält sich hartnäckig bis zur 40. Minute. Golub Doknic erwischt auch heute wieder einen phänomenalen Tag und hält seinen Kasten frei (36 Prozent gehaltene Bälle) und ärgert damit Belos, Jensterle und Co. Trotz des immer größer werdenden Rückstands stecken die Grazer keinesfalls auf, mobilisieren all ihre Kräfte und erkämpfen sich jeden Treffer. Es gelingt ihnen, noch einmal auf 22:25 (46. Minute) zu verkürzen. Mehr ist in dieser Partie allerdings nicht mehr drinnen und lässt ein bestens gelaunter Golub „der Hexer“ Doknic nicht zu. Er selbst steuert sogar einen Treffer bei. Rund fünf Minuten vor Abpfiff führen die Roten Teufel bereits 31:25 und an dem Auswärtserfolg des ALPLA HC Hard ist nicht mehr zu rütteln. Die letzten Tore gehören Rok Skol, der für Graz gleich noch im Doppelpack trifft sowie Luca Raschle, Dominik Schmid und Jadranko Stojanovic, die den 34:27 (17:13) Auswärtserfolg des ALPLA HC Hard besiegeln.
In drei Tagen ist es soweit, das Ländle-Derby steht an! Am Freitag, den 17. September 2021 um 18.30 Uhr gastiert der ALPLA HC Hard im LAOLA1-LIVE-Spiel bei Bregenz Handball in der Handball Arena Rieden-Vorkloster.

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard
„Wir haben einen guten Start in die Partie erwischt und von Beginn an konzentriert und fokussiert gespielt. In der Deckung haben wir konsequent dagegengehalten und vorne im Angriff konnten die Bälle erfolgreich verwertet werden. Bereits in der ersten Halbzeit ist es uns gelungen, recht früh mit zwei, drei Toren wegzuziehen. Mit dem Vier-Tore-Vorsprung zur Halbzeit können wir zufrieden sein. Dieses Polster hat uns erlaubt, dass wir in der zweiten Halbzeit erneut viel durchwechseln konnten. Gerade in Hinblick auf das nächste Spiel am Freitag gegen Bregenz war das sehr wertvoll. Am Ende können wir mit unserer Leistung und dem souveränen Auswärtssieg sehr zufrieden sein.“

Michael Knauth, Teammanager ALPLA HC Hard
„Wir haben heute zwei wichtige Punkte aus dieser Partie mitgenommen. Wir haben gewusst, dass es kein einfaches Spiel wird, aber die Mannschaft hat der Doppelbelastung der beiden Spiele innerhalb von drei Tagen sehr gut standgehalten und auch heute wieder überzeugt. Vor allem in der ersten Halbzeit mussten wir rund zehn Minuten in der Unterzahl spielen, was eine ordentliche Aufgabe war. Aber unsere Abwehrreihe hat das clever gemacht. Mitte der zweiten Halbzeit haben wir Graz dann nochmals ins Spiel gebracht und auf drei Tore herankommen lassen. Doch unsere Mannschaft hat nichts anbrennen lassen, weiter auf den Punkt genau gespielt und den Sieg am Ende verdient nach Hause gespielt. Mit den nächsten beiden Punkten reisen wir zufrieden nach Hause und freuen uns auf das Ländle-Derby am Freitag gegen Bregenz Handball.“