xxxxALTxxxx

Am Sonntag stand in der 2. Runde der bet-at-home ICE Hockey League das Duell Orli Znojmo vs. Vienna Capitals auf dem Programm. Im Ost-Derby hatten die Gastgeber das bessere Ende auf ihrer Seite.

Die Vienna Capitals erwischen einen Traustart! Bereits nach 35 Sekunden bedient Matt Neal von schräg hinter dem Znaimer Tor Linienpartner Patrick Antal. Der 20-jährige Wiener Youngster übernimmt den Pass per One-Timer und trifft zur 1:0-Führung (1 Min.). Das Spiel ist vom Beginn an von beiden Teams offensiv gestaltet. Die neutrale Zone wird mit ein, zwei Plays schnell überbrückt. Immer wieder stehen die Goalies im Mittelpunkt. David Kickert, wie schon am Freitag beim EC-KAC im Kasten der spusu Vienna Capitals, präsentiert sich sicher. In Minute 5 ist er allerding chancenlos. Ein Break-Away in Person von Anthony Luciani, der Kickert im Eins-gegen-Eins bezwingt, bringt den 1:1-Ausgleich (5. Min.). Doch die jungen, ersatzgeschwächten Caps lassen sich von dem Gegentreffer nicht aus der Ruhe bringen und gehen postwendend wieder in Führung. Ein schneller Konter über Nicolai Meyer findet Brody Sutter im Slot. Der baumlange Kanadier legt sich die Scheibe noch auf die Backhand und überwindet souverän Znaim-Goalie Pavel Kantor (7. Min.). Die spusu Vienna Capitals überstehen in der Folge gleich zwei Mal erfolgreich eine Unterzahl (2-Min.-Strafe wegen zu vieler Spieler auf dem Eis bzw. 2-Min.-Strafe gegen Antal wegen Haltens) und haben mit Kickert weiterhin einen bärenstarken Rückhalt. Bei einem Schuss aus dem hohen Slot ist der 27-jährige Wien-Rückkehrer mit der Fanghand dran (12. Min.), kurz darauf klärt er einen Versuch mit der rechten Beinschiene (13. Min.). In Minute 14 muss Kickert allerdings angeschlagen vom Eis. Statt ihm hütet nun Bernhard Starkbaum das Tor der Caps. Der Routinier hat ebenfalls sofort einiges zu tun, sieht aber 32 Sekunden vor der ersten Drittelsirene den dritten Treffer seiner Caps. Nach einem Bullygewinn im Znaimer-Drittel bedient Oldie Phil Lakos Youngster Lukas Piff am rechten Bullykreis. Der 20-jährige Eigenbau-Defender fackelt nicht lange und hämmert die Scheibe ins lange Kreuzeck (20. Min.).

Zu Beginn des zweiten Drittels können die Hausherren verkürzen. Luciani, schon beim ersten Treffer der Znaimer erfolgreich, stochert die Scheibe zum 2:3 über die Linie (22. Min.). Die jungen Caps, gleich elf Spieler sind 24 Jahre oder jünger, rackern viel, kämpfen um jeden Zentimeter. Doch Znaim bleibt weiter gefährlich. In Minute 26 retten Starkbaum und Kollegen mit vereinten Kräften bei einer Schusschance am Crease (26. Min.). In der nächsten Aktion wird es bei einem Konter der Tschechen vor dem Tor des österreichischen Team-Goalies brenzlig (27. Min.). Genau in dieser Drangphase der Adler gelingt den spusu Vienna Capitals aber der vierte Treffer. Ein schneller Konter über Nicolai Meyer findet am rechten Bullykreis Sutter. Der Neuzugang aus Iserlohn warte lange und netzt überlegt topshelf zum 4:2 (29. Min.). Exakt eine Minute später ist der HC Orli Znojmo aber schon wieder zurück im Spiel. Sebastian Gorcik bezwingt mit einem Schuss von der Blauen Starkbaum (3:4, 30 Min.). Znaim bekommt in der Folge immer mehr Oberwasser, will unbedingt den Ausgleich – und dieser gelingt auch zwei Minuten vor der zweiten Drittelpause. Radek Prokes trifft aus dem hohen Slot unter die Latte (38. Min.).

Der Schlussabschnitt bietet dann weiter Chancen auf beiden Seiten. Immer wieder sorgt Mathias Böhm, 18-jähriger Eigenbau-Stürmer, für Betrieb vor dem Tor der Adler. Das hohe Tempo und das stark ersatzgeschwächte Line-Up macht sich allerdings zunehmend im Spiel der Wiener bemerkbar. In Minute 52 jubeln die Hausherren dann über die erstmalige Führung an diesem Abend. Radim Matus bezwingt Starkbaum mit einem Schuss vom rechten Bullykreis (52. Min.). Die jungen spusu Vienna Capitals unternehmen danach nochmal alles, um sich in die Overtime zu retten. Eine Doppelchance in Minute 56 – im Zuge eines Powerplays – bringt fast den Ausgleich. Bei zwei Rebounds aus kurzer Distanz will der Puck allerdings nicht an Znaim-Goalie Dominik Groth, der ab dem zweiten Drittel das Tor der Adler hütet, vorbei (56. Min.). Die spusu Vienna Capitals verlieren somit das erste „Ost-Derby“ der Saison, nach einer beherzten Leistung, knapp mit 4:5.

HC Orli Znojmo – spusu Vienna Capitals 5:4 (1:3, 3:1, 1:0)
Tore ZNO: Anthony Luciani (5., 22.), Sebastian Gorcik (30. Min.), Radek Prokes (38. Min.), Radim Matus (52. Min.)
Tore CAPS: Partrick Antal (1. Min.), Brody Sutter (7., 29. Min.), Lukas Piff (20. Min.)