xxxxALTxxxx

In der Gruppe F der WM-Qualifikation stand am Dienstag das Duell Dänemark vs. Österreich auf dem Programm. Die Gastgeber lösten durch einen 1:0 (0:0)-Heimsieg das Ticket für die WM-Endrunde in Katar. Die ÖFB-Auswahl lieferte beim Gruppenfavoriten zwar eine beherzte, aber offensiv völlig harmlose Leistung ab.

Das Spiel begann allgemein wie im Vorfeld erwartet. Dänemark übernahm deutlich das optische Kommando. Die ÖFB-Auswahl hatte mit dieser intensiven Spielweise durchaus Probleme und musste sich auf Konterangriffe verlegen. Diese waren allerdings zumeist „nur im Ansatz“ gefährlich. Die erste Möglichkeit war den Gastgebern vorbehalten. Ein Kopfball von Poulsen ging über das Tor (4.). 15 Minuten später setzte der RB Leipzig-Stürmer einen Kopfball knapp über das Tor der ÖFB-Auswahl. 180 Sekunden später konnte sich Goalie Bachmann gegen Olsen auszeichnen. Auf der Gegenseite setzte Hinteregger einen Alaba-Freistoß knapp über das Tor (25.). Die letzte Möglichkeit vor der Pause war den Gastgeben vorbehalten. Weil Olsen den Ball nicht im Tor unterbrachte (31.) stand es zur Pause 0:0-Unentschieden.

Nach dem Seitenwechsel war die Gastgeber weiter die gefährlichere Mannschaft und fanden durch Olsen die erste Abschlussmöglichkeit vor (48.). Fünf Minuten später ging Dänemark durchaus verdient in Führung. Die Gastgeber konnten im eigenen Stadion kontern. Delaney spazierte durch die Verteidigung der ÖFB-Auswahl, legte den Ball ideal für Maehle auf und der traf zum 1:0-Führungstreffer (53.). In der 67. Minute hatte Österreich Glück! Bachmann foulte Delaney im Strafraum der Gäste. Der Schiedsrichterassistent sah korrekterweise eine Abseitsposition. In der 82. Minute hatte der eingewechselte Schaub eine Schusschance. Er setzte allerdings den Ball einige Meter aus guter Position am Tor vorbei. Wer in der Schlussphase eine bedingungslose Schlussoffensive der Gäste erwartete wurde bitter enttäuscht. Österreich agierte planlos, ohne Strategie und Durchschlagskraft. So hatte Dänemark wenig Mühe den völlig verdienten 1:0-Heimsieg über die Zeit zu bringen.

Die ÖFB-Auswahl fand in Wahrheit nie ein Mittel um die Gastgeber ernsthaft in Gefahr zu bringen. Taktisch, von den Auswechslungen und auch der Körpersprache war diese Performance in Kopenhagen viel zu wenig! Nachdem Schottland den Pflichtsieg auf den Färöer eingefahren hat, ist der Kampf um den zweiten Platz in der Tabelle verloren. Der Traum der direkten WM-Qualifikation ist ausgeträumt. Die Luft für den schwerst angeschlagenen Teamchef Foda wird somit vor den letzten beiden – bedeutungslosen – Spielen in der WM-Qualifikation immer rauer.

Dänemark vs. Österreich 1:0 (0:0)