© Sportreport (Symbolbild)

Was für ein Spieltag in der Ö Eishockey Liga. Im steirischen Derby erlebten die Fans einen Krimi, in dem sich der ATSE Graz erst in der Verlängerung mit 4:3 gegen den EV Zeltweg – Murtal Lions durchsetzte. Die Kapfenberger Kängurus bezwangen die Sharks aus Gmunden mit 5:1. In der Gruppe West setzten sich die Wattens Penguins auswärts gegen die Innsbrucker Haie II knapp mit 3:2 durch.

Leichtes Playoff-Feeling in der Gruppe Nord-Ost. Grund dafür waren die „Back-to-Back“-Spiele nach den Duellen am Nationalfeiertag. Der EV Zeltweg – Murtal Lions waren zu Gast in der steirischen Landeshauptstadt. Nach der 1:3-Heimniederlage war gegen den ATSE Graz Wiedergutmachung angesagt. In Führung gingen in der kleinen Halle des Merkur Eisstadions die Hausherren. Diethard Winzig nützte eine Überzahlsituation – während Zeltwegs Bernhard Liebscher wegen Hakens zwei Minuten in der Kühlbox verbrachte – zum 1:0 für den ATSE.

Im zweiten Drittel gelang Zeltwegs Torschütze vom Dienst Andreas Forcher im Powerplay bei Fünf gegen Drei das 1:1. Beflügelt vom Ausgleich setzte die Truppe von Headcoach Gilbert Kühn kurz vor Drittelende das 2:1 durch Peter Mateicka nach. Das Match war in den ersten 40 Minuten ein Kampf auf Biegen und Brechen, 30:30 Torschüsse sagen alles.
Zu Beginn des dritten Abschnitts sorgte Murtal-Lions-Keeper Nico Herzl für eine Spielverzögerung. Die Grazer nutzten die Powerplaymöglichkeit eiskalt aus und kamen durch Mario Petrovitz zum Ausgleich. In Minute 50 erzielte Bernhard Strohmeier die Führung der Grazer. Doch die Gäste gaben sich in diesem Thriller noch lange nicht geschlagen. Als Diethard Winzig bei Graz wegen Beinstellen zwei Minuten ausfasste, schaffte Manuel Stuhlpfarrer den Ausgleich in Minute 57.
In der Overtime erzielte dann Nikolaus Zierer in Überzahl 23 Sekunden vor dem Ende den Siegestreffer für den ATSE Graz.

Kapfenberger SV EHC klarer Sieger gegen UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden
Das Duell der Kapfenberger Kängurus gegen die UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden in Leoben war im ersten Drittel eine enge Kiste. Sharks-Goalie Rudi Hummel und Oliver Zirngast auf Seiten der Kängurus hielten ihre Kästen sauber. Zirngast musste zu Beginn des zweiten Abschnitts Michael Bischof Platz machen. Der zweite Abschnitt begann mit einem Knalleffekt. Nach genau 21 Sekunden stellte Lukas Draschkowitz nach Zuspiel von Mario Obergruber auf 1:0 für die Hausherren. In Minute 33 erhöhte Kapfenbergs Knipser Pierre Graf im Powerplay auf 2:0.

Das 3:0 durch Stefan Trost war dann die Vorentscheidung zugunsten der Kängurus. Lukas Draschkowitz und Stefan Derler erhöhten sogar auf 5:0, ehe Mark Marton in Minute 47 der Ehrentreffer für die Gäste vom Traunsee gelang.
Schon am Dienstag treffen sich die beiden Klubs wieder, um das am Nationalfeiertag abgebrochene Spiel beim Stand von 2:1 für die Sharks aus Gmunden mit dem letzten Drittel fortzusetzen.

Manfred Mühllechner, Trainer UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden: „Kapfenberg hat sicher verdient gewonnen, wir haben uns bemüht, wir haben nicht schlecht gespielt. Nach dem zweiten Drittel mit den vielen Strafen ist uns das Benzin ausgegangen. Die Kraft reicht derzeit für ein Drittel, dann waren wir unkonzentriert, im letzten Drittel haben wir die Rechnung für die vielen Strafen präsentiert bekommen!“

Kris Reinthaler, Spielertrainer Kapfenberger SV EHC: „Gmunden hat uns wie erwartet Vollgas gefordert. Wir sind dieses Mal natürlich anders aufgetreten als in Gmunden letzten Dienstag, da waren wir nicht bereit, zu spielen. Es war nicht einfach. Ich bin stolz auf die Mannschaft, dass wir so zurückgekommen sind und dass wir die Partie heute gewonnen haben. Gmunden ist wirklich eine gute Mannschaft. Respekt, eine neue Mannschaft so aufzubauen!“

Gruppe West: Wattens Penguins biegen die jungen Innsbrucker Haie
In der Gruppe West entwickelte sich in der Innsbrucker TIWAG Arena von Beginn an ein flottes Match, bei dem die Gäste den besseren Start erwischten. Goalgetter Taylor Holst erzielte nach idealem Pass von Martin Sturm in den Slot das 1:0 für die WSG Swarovski Wattens – Penguins. In Minute 17 netzte Pavel Soukharev mit einem satten Schuss zum 2:0.
Die Haie hatten deutlich mehr Torschüsse und konnten kurz vor Drittelende zum 1:2 verkürzen. Kenneth Turner verwertete seinen eigenen Rebound. Im zweiten Drittel erzielten die Innsbrucker bei einer Vier gegen Vier Situation durch Matko Pavetic aus kurzer Distanz den Ausgleich.

Danach stand die Partie lange Zeit auf des Messers Schneide. Als die Fans in der Olympiaworld mit einer Verlängerung rechneten, erzielte Taylor Holst mit seinem zweiten Tor genau eine Minute vor dem Ende den Siegestreffer für die Gäste aus Wattens.

6. Spieltag Gruppe Nord-Ost
Kapfenberger SV EHC vs. UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden 5:1 (0:0,2:0,3:1)
Sa., 30. Oktober 2021, 19:00 Uhr
Torschützen Kapfenberger SV EHC: Lukas Draschkowitz (20:21 Min., A1: Mario Obergruber, A2: Pierre Graf), Pierre Graf (32:49 Min., A1: Lukas Draschkowitz, A2: Stefan Trost), Stefan Trost (41:30 Min., A1: Lukas Draschkowitz), Lukas Draschkowitz (43:08 Min., A1: Pierre Graf), Stefan Derler (46:01 Min., A1: Manuel Gruber)
Torschütze UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden: Mark Marton (46:51 Min., A1: Andre Flatscher)

ATSE Graz vs. EV Zeltweg – Murtal Lions 4:3 nach Verlängerung (1:0,0:2,2:1,1:0)
Sa., 30. Oktober 2021, 19:30 Uhr
Torschützen ATSE Graz: Diethard Winzig (07:36 Min., A1: Cody Wockstrom, A2: Nino Jus), Mario Petrovitz (42:38 Min., A1: Andreas Meixner, A2: Diethard Winzig), Bernhard Strohmeier (49:02 Min., A1: Cory Krenz, A2: Nikola Mörtl), Nikolaus Zierer (64:37 Min., A1: Mario Petrovitz, A2: Rupert Strohmeier)
Torschützen EV Zeltweg – Murtal Lions: Andreas Forcher (31:20 Min., A1: Bernhard Liebscher, A2: Marco Kuntze), Peter Mateicka (37:37 Min.), Manuel Stuhlpfarrer (56:08 Min., A1: Hannes Rohrer, A2: Christoph Scherngell)

4. Spieltag Gruppe West
HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II vs. WSG Swarovski Wattens – Penguins 2:3 (1:2,1:0,0:1)
Sa., 30. Oktober 2021, 17:00 Uhr
Torschützen HC TIWAG Innsbruck – Die Haie II: Kenneth Turner (19:18 Min.), Matko Pavetic (26:32 Min., A1: Jonas Steiner)
Torschützen WSG Swarovski Wattens – Penguins: Taylor Holst (07:15 Min., A1: Martin Sturm, A2: Lukas Schwitzer), Pavel Soukharev (16:29 Min., A1: Martin Sturm, A2: Lukas Schwitzer), Taylor Holst (59:00 Min., A1: Lukas Schwitzer, A2: Daniel Frischmann)