Aufmacherbild für Artikel

Der Auftakt der 2. Runde im UNIQA ÖFB Cup brachte überraschende Ergebnisse mit sich. So setzte sich der Zweitligist FC Flyeralarm Admira gegen Bundesligaklub CASHPOINT SCR Altach durch und der Wiener Sport-Club aus der Regionalliga Ost konnte sich gegen den SC Austria Lustenau aus der höchsten Spielklasse durchsetzen.

Siege gab es auch für den Grazer AK 1902, den FAC Wien und den SV Horn zu bejubeln. Zum Abschluss des Abends zog auch Titelverteidiger FC Red Bull Salzburg in die nächste Runde ein.

Alle Video-Highlights der Partien gibt es auf ÖFB TV zu sehen.

Die Admira macht dem Bundesliga-Klub von Spielbeginn an das Leben schwer und sorgt mit intensivem Pressing früh für Gefahr. Nach etwas mehr als einer halben Stunde zieht Martin Rasner aus der Distanz ab und trifft per Aufsitzer zur mehr als verdienten Führung. Nur fünf Minuten später ist Mamina Badji nach Zuspiel von Martin Krienzer zur Stelle und kann aus spitzem Winkel erhöhen. Kurz vor der Pause dann bereits die Entscheidung in diesem Spiel. Filip Ristanic schlenzt den Ball im Sechzehner sehenswert ins lange Eck zum 3:0. Nach einem Vierfachwechsel zur Pause hat Altach nach dem Seitenwechsel mehr Spielanteile und findet auch Chancen vor. Die Defensive der Admira steht aber sicher und bringt damit das klare Ergebnis verdient über die Zeit.

FC Flyeralarm Admira vs. CASHPOINT SCR Altach 3:0 (1:0)
Tore: Rasner (17.), Badji (22.), Ristanic (41.)

Alle Details zum Spiel:

Das Duell der beiden steirischen Zweitligavereine bietet in der ersten Spielhälfte nur wenig Highlights. Zumeist spielt sich das Geschehen im Mittelfeld ab, keines der beiden Teams kann sich entscheidende Vorteile verschaffen und wenn, dann sind die Defensivreihen aufmerksam. Die Gäste aus Graz kommen aber wesentlich aktiver aus der Kabine und das wird auch belohnt. Hoher Ball von der rechten Seite ideal auf den Fuß von Paul Koller, der übernimmt aus kurzer Distanz volley und trifft damit zur Führung. Lafnitz kann daraufhin kaum Druck auf das Tor der Rotjacken erzeugen und muss in der Schlussviertelstunde auch noch den zweiten Gegentreffer hinnehmen. David Peham fixiert in Minute 76 das zweite Tor für sein Team und damit auch letztlich den Aufstieg für den GAK, Florian Prohart kann aus Sicht der Oststeirer nur noch verkürzen.

SV Licht Loidl Lafnitz vs. Grazer AK 1902 1:2 (0:0)
Tore: Prohart (89.) bzw. Koller (48.), Peham (76.)

Der Ostligaverein erwischt gegen die Gäste aus der Bundesliga einen Blitzstart. Nach einem Konter über die rechte Seite kommt Ivan Andrejevic aus kurzer Distanz zum Abschluss und schießt eiskalt ein. Sekunden später wiederholt sich der gleiche Spielzug. Hereingabe von rechts und diesmal hämmert Andrejevic den Ball direkt per Unterkante der Latte ins Lustenauer Tor. Die Vorarlberger erfangen sich erst nach ein paar Minuten von diesem Schock, klare Torchancen kann Sport-Club-Goalie Florian Prögelhof aber zunichte machen. Nach der Pause vergeben die Gäste dann die ideale Gelegenheit zum Anschlusstreffer. Bryan Teixeira knallt einen Elfmeter nur an die Latte. In weiterer Folge gestaltet der Sport-Club die Begegnung offen und findet sogar Chancen auf weitere Tore vor. Am Ende steigen die Dornbacher ebenso überraschend wie verdient in die nächste Runde auf.

Wiener Sport-Club vs. SC Austria Lustenau 2:0 (0:0)
Tore: Andrejevic (10.,11.)

In Kapfenberg finden die Gastgeber perfekt ins Spiel und gehen in der siebenten Minute in Führung: Nach einem idealen Zuspiel in die Spitze trifft Stürmer Mark Grosse eiskalt ins kurze Eck. In weiterer Folge hat der FAC mehr vom Spiel und kommt auch beinahe kurz darauf zum Ausgleich. Flavio Dos Santos vergibt aber alleine vor dem KSV-Tor in Minute 16. Noch vor der Pause dann ein Rückschlag für die Falken: Nach einem Foulspiel sieht Lukas Walchhütter glatt Rot und muss damit vorzeitig vom Feld. In Spielhälfte zwei gestaltet sich die Partie zunächst ausgeglichen, dann finden die Wiener in numerischer Überlegenheit endgültig zurück ins Spiel. Nach einer Flanke von rechts köpfelt der eingewechselte Vice Miljanic zum 1:1 ein. Kapfenberg rettet sich zwar noch in die Verlängerung, dort haben die Floridsdorfer aber das bessere Ende für sich. Paolino Bertaccini schließt einen Konter souverän ab und sichert seinem Team damit das Ticket für die nächste Runde.

KSV 1919 vs. FAC Wien 1:2 n.V. (1:0, 1:1)
Tore: Grosse (7.) bzw. Miljanic (57.), Bertaccini (104.)
Rote Karte: Walchhütter (36.)

Das Duell der beiden niederösterreichischen Zweitligavereine hat in Hälfte eins der SV Horn fest im Griff. Die Waldviertler erspielen sich Chance um Chance und gehen nach etwas mehr als einer halben Stunde in Führung. Julian Tomka ist nach einem Eckball zur Stelle. Wenige Minuten später können die Horner gleich nachlegen. Diesmal ist Benjamin Mulahalilovic der Torschütze. Kurz nach Wiederbeginn kann Ulysses Llanez für den SKN verkürzen, in weiterer Folge hält das Heimteam aber gut dagegen. Unmittelbar vor dem Schlusspfiff fliegt der Torschütze der St. Pöltener noch mit glatt Rot nach einem Foulspiel vom Feld, Mulahalilovic fixiert daraufhin den Endstand.

SV Horn vs. SKN St. Pölten 3:1 (2:0)
Tore: Tomka (31.), Mulahalilovic (36., 90.+4) bzw. Llanez (50.)
Rote Karte: Llanez (90.+3)

Der Titelverteidiger hat in Ried gegen Union Gurten zunächst kein leichtes Spiel. Erst nach einer Viertelstunde kommen die Salzburger erstmals gefährlich vor das Tor des Teams aus der Regionalliga Mitte. Amar Dedic nach 26 Minuten dann beinahe mit der Führung für die Gäste, aber Felix Wimmer im Gurten-Tor reagiert sensationell. In Minute 37 dann kurzer Jubel für die Gastgeber, nach einem Freistoß der Oberösterreicher zappelt der Ball im Netz, Fabian Wimmleitner stand aber zuvor im Abseits. Praktisch mit dem Pausenpfiff geht Salzburg dann in Führung. Florian Schütz will eine Flanke klären, trifft dabei aber per Kopf ins eigene Tor. Nach dem Seitenwechsel bleibt Salzburg souverän, ohne zu spielerisch ein Feuerwerk zu zünden. Dijon Kameri erhöht mit einem herrlichen Schuss außerhalb des Sechzehners, Junior Adamu macht wenige Minuten vor dem Schlusspfiff endgültig den Deckel drauf.

Union Raiffeisen Gurten vs. FC Red Bull Salzburg 0:3 (0:1)
Tore: Schütz (45./Eigentor), Kameri (64.), Adamu (83.)

Die weiteren Spiele der 2. Runde:
SC Sparkasse Imst 1933 vs. LASK

Mittwoch, 31.08.2022, 18:00 Uhr, VELLY Arena IMST
SR: Emil Ristoskov

SK Puntigamer Sturm Graz vs. SV Austria Salzburg (live in ORF1)

SR: Manuel Schüttengruber

ASV Siegendorf vs. FK Austria Wien (live in ORF Sport+)
Mittwoch, 31.08.2022, 20:30 Uhr, Naturarena Hohe Warte
SR: Alexander Harkam

USV Stein Reinisch Raiffeisen Allerheiligen vs. SK Rapid (live in ORF Sport+)
Donnerstag, 01.09.2022, 17:30 Uhr, Sportstadion Allerheiligen
SR: Alan Kijas

Auslosung 3. Runde:
Die Auslosung der 3. Runde im UNIQA ÖFB Cup findet am Sonntag (4. September 2022) im Rahmen der ORF-Sendung „Sport am Sonntag“ statt.