Österreich, 1.9., 1. 9., 01.09., 01. 09., 1. September, Sportreport History, Sportreport-History, #SRHistory

Am 1. 9. 2000 stand im Ernst-Happel-Stadion in Wien das freundschaftliche Länderspiel Österreich vs. Iran auf dem Programm. Die ÖFB-Auswahl feierte dabei einen deutlichen 5:1-Heimsieg. Aufgrund zweiter statistischer Feinheiten fand dieses Spiel Einzug in die Geschichtsbücher! Zeit für einen Blick zurück, Zeit für Sportreport-History!

24.000 Zuschauer kamen in den Wiener-Prater und sie erlebten durch Farhad Majid den frühen Führungstreffer für die Gäste. Die ÖFB-Auswahl drehte das Spiel noch vor der Pause durch Tore von Andreas Herzog (39.) und Tomica Kocijan (44.). Nach dem Seitenwechsel schnürte Christian Mayrleb (47., 68.) einen Doppelpack und zusätzlich trug sich Didi Kühbauer noch die Torschützenliste ein (66.). Endstand somit 5:1.

Details am Rande: Für Toni Polster war es das 95. und letzte Länderspiel seiner herausragenden Karriere. Er wurde in der 21. Spielminute vom späteren Doppeltorschützen Mayleb ersetzt. Das 603. Länderspiel in der Historie des ÖFB war gleichzeitig eine Premiere. Noch nie davor sind sich Österreich und der Iran in einem Länderspiel gegenübergestanden.