Aufmacherbild für Artikel ÖFB U21

Das neuformierte U21-Nationalteam (JG 2002) ist mit zwei Siegen gestartet. Die Auswahl von Teamchef Werner Gregoritsch gewinnt am Abend in der Naturarena Hohe Warte gegen Wales mit 2:0 (1:0).

Die erste echte Möglichkeit führt umgehend zur Führung. Kapitän Matthias Braunöder steckt durch auf Bernhard Zimmermann, einer von sechs Neuen in der Startformation, und der Mittelstürmer lässt sich diese Chance nicht nehmen. Er schließt mit einem trockenen Linksschuss ab (9.).

Aber die Führung sorgt zunächst nicht für eine Beruhigung der sehr hektischen Partie. Wales wird stärker, ohne zwingend vor das ÖFB-Tor zu kommen.

Die ÖFB-Talente brauchen einige Zeit, um sich davon zu befreien. Gegen Ende der ersten Halbzeit übernimmt Österreich aber wieder die Kontrolle. Schöne Abschlüsse von Yusuf Demir (34.) und Thierno Ballo (36.) werden einmal vom glänzend reagierenden Robson im walisischen Kasten und dem Kopf eines Verteidigers in letzter Sekunde geklärt.

Unter dem Applaus der Zuschauer geht es mit dem knappen 1:0 in die Kabine. Den besseren Start in den zweiten Durchgang erwischen dann wieder die Gäste.

In der 53. Minute hat die Gregoritsch-Auswahl bei einem Stangenschuss von Joe Taylor gehörig Glück. Generell gibt es aber nach der Pause wenige Möglichkeiten auf beiden Seiten.

Österreichs erste gefährliche Situation nach Seitenwechsel hat Pascal Fallmann, aber sein Kopfball ist zu zentral (65.). Richtige Gefahr dann einige Augenblicke später. Schöne Spielverlagerung des starken Moritz Oswald auf Adis Jasic. Der Stanglpass des WAC-Akteurs wird an der zweiten Stange vor Muharem Huskovic geklärt (69.).

Und Huskovic ist auch am 2:0 entscheidend beteiligt. Er lauert auf den Fehler des Verteidigers, gewinnt das Kopfballduell und ist anschließend nicht mehr zu halten. Vor dem Tor legt er quer und Benjamin Kanuric muss nur noch den Fuß hinhalten (71.).

Am Ende steht der 2. Sieg, im 2. Spiel für das neue U21-Team.

Stimmen zum Match
Teamchef Werner Gregoritsch:
„Das Team ist in dieser Woche wirklich zu einer Einheit geworden, sonst gewinnt man so eine Partie nicht. Wir haben uns in der ersten Halbzeit schwer getan, haben aber effizient das Tor gemacht. Grundsätzlich haben wir sehr viel richtig gemacht, wissen aber auch, woran wir noch arbeiten müssen. Wir müssen uns als Team alles erarbeiten. Erfreulich ist, dass wir in beiden Spielen viel aus unseren Chancen gemacht haben und nur ein Elfmeter-Gegentor bekommen haben.“

Bernhard Zimmermann: „Ich möchte der ganzen Mannschaft ein Lob aussprechen. Das war heute keine einfache Aufgabe, ein richtig umkämpftes Match. Wir haben die Zweikämpfe angenommen und uns mit den Toren belohnt. Ich denke, dass wir ein talentiertes Team haben, das gut zusammengewachsen ist. Wir werden unseren Weg weitergehen.“