Aufmacherbild für Handball-Artikel

Der HC LINZ AG erspielt sich mit dem 27:25-Auswärtssieg bei Meister Förthof UHK Krems in Spiel 1 der Best of three-Halbfinalserie im ZTE HLA Meister-PlayOff den ersten Matchball, genießt nun selbst kommenden Mittwoch Heimvorteil und fügt Krems die insgesamt erst zweite Saisonniederlage zu.

In der Abstiegsrunde trennen sich die roomz JAGS Vöslau und Sparkasse Schwaz Handball Tirol 28:28 womit man sich weiterhin die Tabellenführung teilt. Die HSG Holding Graz verlor hingegen das letzte Steirer-Derby der Saison zuhause gegen die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach 30:31. Am morgigen Sonntag startet die zweite Halbfinalserie zwischen der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN und dem HC FIVERS WAT Margareten, 18:00 Uhr live auf ORF SPORT + und LAOLA1.

Nachdem man im Viertelfinale Cupsieger ALPLA HC Hard mit 2:0 Siegpuntken überwand, fügte der HC LINZ AG zum Start der Halbfinalserie dem Förthof UHK Krems eine 25:27-Niederlage zu. Es ist die erste zweite Pleite der Saison für den Titelverteidiger, der zunächst Mitte der ersten Halbzeit zwischenzeitlich 9:5 voran lag, kurz vor der Pause nach einem Doppelpack von Lucijan Fizuleto noch den 13:13-Ausgleich hinnehmen musste. Nach Seitenwechsel gelang es den Gästen immer wieder mit zwei Toren vorzulegen. Zweimal gelang es Krems zum 19:19 und 21:21 auszugleichen, in einer turbulenten Schlussphase, in der Markus Bokesch im Tor einige wichtige Würfe hielt und vorne Alexander Hermann in den letzten 15 Minuten gleich sechs seiner insgesamt neun Tore erzielte, feierte Linz einen 27:25-Erfolg. Damit kann man nun gleich wie gegen Hard vor Heimpublikum den Finaleinzug perfekt machen. Es wäre die erste Finalteilnahme seit exakt 20 Jahren für die Oberösterreicher – 2003 verlor man die Best of three-Serie gegen Hard 1:2.

Am Sonntag steigen dann auch die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN und der HC FIVERS WAT Margareten in ihre Halbfinalserie ein. ORF SPORT + und LAOLA1 übertragen um 18:00 Uhr LIVE.

In der ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde teilen sich die roomz JAGS Vöslau und Sparkasse Schwaz Handball Tirol weiterhin Platz 1. Nahezu die gesamten 60 Minuten kontnen die Tiroler vorlegen, führten in der ersten Halbzeit sogar kurzfristig mit fünf Toren. Die JAGS kämpften sich zurück und egalisierten den Zwischenstand zur Pause. Nach Seitenwechsel gingen die JAGS zum ersten und einzigen Mal 17:16 in Führung, liefen in der Folge aber erneut stets einem Rückstand hinterher. Fabian erzielte mit der Schlusssirene schließlich noch den 28:28-Endstand.

Im Parallelspiel setzte es für die HSG Holding die erste und einzige Derby-Niederlage in dieser Saison. Vor Heimpublikum unterlag man der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach nach ausgeglichenem Kampf 30:31. Erst in der Schlussphase ging den Grazern ein wenig die Kraft aus, lag man 26:30 zurück.

ZTE HLA Meister-PlayOff Halbfinale

SF1: Förthof UHK Krems vs. HC LINZ AG 25:27 (13:13)
Spiel 1: Sa., 20.05., 18:05 Uhr
Werfer Förthof UHK Krems: Marko Simek (6), Kenan Hasecic (5), Daniel Dicker (3), Romas Kirveliavicius (2), Stephan Wiesbauer (2), Gabor Hajdu (2), Julian Pratschner (2), Matthias Führer (1), Benedikt Rudischer (1), Sebastian Feichtinger (1)
Werfer HC LINZ AG: Alexander Hermann (9), Lucijan Fizuleto (8), Tine Gartner (4), Elmar Böhm (4), Dejan Babic (1), Moritz Bachmann (1)

ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde

roomz JAGS Vöslau vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 28:28 (16:16)
Sa., 20. Mai 2023, 19:00 Uhr
Werfer roomz JAGS Vöslau: Fabian Posch (6), Emil Scheicher (5), Richard Wöss (4), Julian Riedner (3), Fabian Schartel (3), Raphael Muck (2), Marian Teubert (2), Lukas Kohlmaier (1), Moritz Doblhoff-Dier (1), Emil Zalewski (1)
Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Filip Peric (10), Emanuel Petrusic (5), Michael Miskovez (4), Alexander Wanitschek (3), Armin Hochleitner (3), Tobias Grothues (3)
Statistiken

65% (28/43) Wurfquote 70% (28/40)
57% (4/7) Siebenmeter 83% (5/6)
54% (28/52) Angriffsquote 53% (28/53)
20% (7/35) Torhüter gesamt 18% (6/34)

Adler mit 28:28-Remis bei JAGS Vöslau

Mit dem ersten Remis im fünften Match hat Sparkasse Schwaz Handball Tirol Rang eins in der Abstiegsrunde der ZTE HLA MEISTERLIGA in den eigenen Händen. Die Adler trennten sich am Samstag auswärts von roomz JAGS Vöslau mit 28:28 (16:16). Das Tiroler Future Team unterlag in seinem letzten Saisonspiel mit 28:32 bei Spiders Wels.

Sparkasse Schwaz Handball Tirol kann mit einem Heimsieg im letzten Saisonspiel gegen die HSG Holding Graz am kommenden Freitag (19 Uhr) Platz eins in der Abstiegsrunde fixieren. Die Adler sind nach dem Remis, das sich roomz JAGS Vöslau erst in allerletzter Sekunde sicherte, zwar nach wie vor punktgleich mit den Niederösterreichern an der Spitze, das direkte Duell spricht aber in jedem Fall für die Tiroler.

Die Tiroler erwischten einen sehr guten Start, waren zu Beginn klar Herr der Lage in der Thermenhalle Bad Vöslau, wo es Anfang April noch eine deutliche 28:33-Niederlage gegeben hatte. Alexander Wanitschek traf zum 4:1, Tobias Grothues nach zehn Minuten bereits zum 7:3 für stark auftretende Gäste. Der junge HT-Rückraumspieler war es auch, der das 9:4 in Minute zwölf erzielte. Doch die Souveränität der Adler wich von Minute zu Minute, JAGS Vöslau wurde immer stärker, fand offensiv ins Spiel. Ein Doppelpack von Marian Teubert bedeutete das 7:9; nach einem vergebenen Siebenmeter von Petar Medic sorgte Emil Scheicher mit zwei Treffern für den Ausgleich zum 9:9. Und Julian Riedner legte die erstmalige Führung der Gastgeber zum 10:9 nach. Filip Peric antwortete mit dem 10:10. Durch die Tore des Kroaten lag Sparkasse Schwaz Handball Tirol in der 24. Minute wieder mit 13:11 voran.

Kurz vor der Pause egalisierte JAGS Vöslau zum 15:15, Michael Miskovez traf zur 16:15- Führung, die jedoch nicht hielt: Bei 16:16 wurden die Seiten gewechselt. Fabian Posch eröffnete die zweite Hälfte mit dem 17:16 für Vöslau, aber Armin Hochleitner und Emanuel Petrusic wendeten das Blatt. Hochleitner, der seine Karriere mit dem finalen Spiel nächste Woche beenden wird, scorte das 19:17 für Sparkasse Schwaz Handball Tirol. Mehrfach waren die Adler mit zwei Toren vorne, aber die Niederösterreicher ließen sich nie abschütteln.

Zehn Minuten vor Schluss stand es 25:25. Nach dem 26:26 durch Julian Riedner waren Michael Miskovez und Filip Peric eine 28:26-Führung heraus. Es folgte eine Zeitstrafe für Alexander Wanitschek, der Ex-Schwazer Richard Wöss verkürzte auf 27:28. Und es gab nochmals zwei Minuten gegen die Gäste, Petar Medic musste hinaus. Vöslau nutzte in Überzahl seine letzte Chance, kam wenige Sekunden vor dem Ende in Ballbesitz und traf quasi mit der Sirene zum 28:28-Remis.

Stimme:
Armin Hochleitner (Spieler Sparkasse Schwaz Handball Tirol):
„Wir haben super begonnen und hatten das Spiel im Griff, wir konnten uns eine klare Führung erarbeiten. Leider haben wir dann den Faden unnötig verloren, Vöslau ist wieder herangekommen, wir mussten dann kämpfen, um im Spiel zu bleiben. Dann war es bis zum Schluss ein knappes Match, das ist auch unglücklich für uns gelaufen. Wir waren am Ende in 4:6-Unterzahl und können eigentlich zufrieden sein, dass wir den Punkt so mitnehmen.“

HSG Holding Graz vs. HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach 30:31 (18:18)
Werfer HSG Holding Graz: Paul Offner (8), Nemanja Belos (7), Christian Hallmann (6), Mateo Dika (4), Joszef Albek (2), Thomas Scherr (2), Ramon Raschid (1)
Werfer HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach: Anton Prakapenia (12), Marko Dobric (6), Markus Cichy (4), Dragan Pavlovic (4), Christian Bellina (2), Milos Djurdjevic (2), Alexander Gollner (1)
Statistiken

64% (30/47) Wurfquote 61% (31/51)
100% (6/6) Siebenmeter 100% (3/3)
52% (30/58) Angriffsquote 54% (31/57)
18% (7/38) Torhüter gesamt 29% (12/42)

Ein Derbysieg im letzten Auswärtsspiel

Im letzten Auswärtsspiel der Saison gab es die ersten Punkte in der Fremde für die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach. Just im Derby gegen Graz konnten die Weststeirer mit 31:30 gewinnen und holten damit auch den ersten Derby-Sieg in der Spielzeit 2022/23.

Nach zehn flotten Anfangsminuten im Raiffeisen Sportpark in Graz stand es im Derby zwischen der HSG Holding Graz und der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach 5:5. Dabei konnte auf Seiten der Hausherren der ehemalige HSGBK-Kreisläufer Christian Hallmann mit drei Toren aufzeigen. Bei den Weststeirern war Anton Prakapenia bis dahin dreimal erfolgreich.

Bis zur 14. Minuten zogen die Weststeirer dann mit vier Treffern en suite von 5:6 auf 9:6 davon. Doch die Grazer ließen nicht abreißen und konnten durch einen Offner-Dreierpack binnen knapp zwei Minuten in Minute 19 zum 10:10 ausgleichen.

In Überzahl drehten die Grazer das Spiel in der 25. Minute und führten erstmals seit Minute elf wieder – 15:14. Bis wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff lagen die Hausherren in Führung, dann traf Youngster Markus Cichy zum 18:18-Pausenstand.

Nach der Pause ging es hin und her. Die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach legte vor, die Grazer zogen nach. Zehn Minuten lang ging das so. Dann war es Christian Bellina auf Seiten der Gäste, der traf und statt Ausgleich hieß es nun 25:23 für die Weststeirer. In Minute 47 stellte Anton Prakapenia mit seinem bereits elften Treffer auf 27:24, eine Minute später traf Marko Dobric zum 28:24. In die letzten zehn Spielminuten gingen die Gäste schließlich mit einem Zwei-Tore-Vorsprung – 28:26 – fünf Minuten vor Ende stand es 30:28 für die Weststeirer.

Knapp zwei Minuten waren noch auf der Uhr, da trafen die Hausherren zum Anschluss. Mit einer 30:29-Führung ging es in die letzten 112 Sekunden. Dragan Pavlovic traf zum 31:29 und 47 Sekunden vor Ende nahmen die Hausherren noch einmal ein Timeout. Doch der Treffer von Hallmann zwölf Sekunden vor Abpfiff war zu wenig: Die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach siegte mit 31:30 und holte die ersten Auswärtspunkte in dieser Saison.

„Beide Mannschaften wollten in diesem Derby noch einmal punkten. Das war über 60 Minuten eine sehr gute Leistung von uns – auch von den jungen Spielern, wie Markus Cichy der auch vier Mal getroffen hat. Wir haben über die volle Spielzeit mit viel Energie gespielt und Anton Prakapenia hat natürlich auch ein starkes Spiel abgeliefert“, fasst Dejan Leskovesek, Sportlicher Leiter der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach zusammen.