Österreich, Schweden, 23.5., 23. 5., 23. 05., 23.05., 23. Mai, Sportreport History, Sportreport-History, History, Geschichte, #SRHistory

Am 23. 5. 1973 stand in Göteburg das WM-Qualifikationsspiel Schweden vs. Österreich auf dem Programm. Für die ÖFB-Auswahl setzte es dabei eine knappe Auswärtsniederlage. Zeit für einen Blick zurück, Zeit für Sportreport-History.

Vor 48.462 Zuschauern im Nya Ullevi Stadion gingen die Gastgeber in der 29. Minute durch Roland Sandberg in Führung. 1:0 war gleichzeitig auch der Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel gelang der ÖFB-Auswahl zunächst der Ausgleichstreffer durch Kurt Jara (50.), ehe die Gastgeber praktisch postwendend zurückschlugen. Ove Grahn traf 120 Sekunden später zum 2:1-Führungstreffer. Zu Beginn der Schlussviertelstunde baute Sandberg den Vorsprung auf 3:1 aus (76.), ehe August Starek in der Schlussphase erneut verkürzte. Die letzten Sekunden des Spiels verliefen äußerst spannend, aber ohne weiteren Treffer. Endstand somit 3:2 für Schweden.

Detail am Rande: In der Verbandshistorie des österreichischen Fußballbunds ÖFB war dies das 385. Länderspiel.