Austria Lustenau, Austria Wien, #ALUFAK

Am Donnerstag stand im Reichshofstadion das Hinspiel im Europacup Play-off Austria Lustenau vs. Austria Wien auf dem Programm. Am Ende gab es zwei Tore, aber keinen Sieger! Die Entscheidung über das letzte Europacup-Ticket fällt somit im Rückspiel am Sonntag.

Das Spiel begann von beiden Seiten verhalten geführt. Das Hauptaugenmerk lag auf einer kompakten Defensive. In der Vorwärtsbewegung fehlte es auf beiden Seiten an Genauigkeit. Mit dem ersten guten Angriff des Spiels gingen die Gastgeber in der 17. Minute in Führung. Diaby düpierte auf der rechten Seite die Austria-Verteidigung. Seinen überlegten Rückpass verwandelte Fridrikas zum 1:0! Der Rückstand war für die Veilchen aus Wien der „sportliche Weckruf“. Ein Schuss von Braunöder in der 19. Minute sorgte für das erste Ausrufezeichen. 120 Sekunden später hatten die Wiener die nächste dicke Möglichkeit. Nach Vorarbeit von Polster setzte Tabakovic den Ball neben das Tor (21.). Acht Minuten später hätte auf der Gegenseite Diaby auf 2:0 erhöhen können. Austria-Torhüter Früchtl machte den sportlichen Spielverderber! Es war die letzte erwähnenswerte Offensivaktion in einer ersten Halbzeit, wo sich beide Teams auf durchschnittlichem Niveau weitgehend neutralisierten! Pausenstand somit 1:0 für die effektiveren Gastgebern!

In der Pause dürfte es in der Kabine der Gäste sehr deutliche gegeben haben. Das merkte daran, dass die Wiener nach dem Seitenwechsel mit deutlich mehr Energie agierten. Mit der ersten Offensivaktion gelang den Veilchen der Ausgleichstreffer. Ein Schuss von Fischer wurde von Hugonet für den eigenen Torhüter unhaltbar zum 1:1 abgefälscht! Dieser Treffer gab den Wienern deutlichen Rückwind! Die Austria drückte auf das Tempo und hatte ein klares optisches Übergewicht! Richtig zwingend, torgefährlich wurden die Gäste aus der Bundeshauptstadt allerdings kaum. Der eingewechselte Jukic hatte in der 71. Minute zumindest den Ansatz einer Torchance. In Spielminute 82 setzte Polster einen Schuss ans Außennetz. Auf der Gegenseite hatte Motika in der 86. Minute den Matchball zu Gunsten der Gastgeber. Früchtl stand goldrichtig im kurzen Eck. Es war die letzte Möglichkeit des Spiels. Es bleib am Ende beim 1:1-Unentschieden!

Konnte man in der ersten Halbzeit einen „Punktevorteil“ für die Vorarlberger attestieren, so war nach dem Seitenwechsel der Gast aus Wien am Drücker. Es fehlte allerdings die Genauigkeit im letzten Pass und somit geht das Unentschieden in Ordnung. Die Entscheidung über das letzte Europacup-Ticket fällt somit am Sonntag. Da steigt das Rückspiel in der Generali Arena in Wien.

Austria Lustenau vs. Austria Wien 1:1 (1:1)