ÖFB Cup

In der 1. Runde des UNIQA ÖFB Cup wurden am heutigen Samstag 16 Spiele ausgetragen. Mit Schützenfesten, hochspannenden Partien und Unterbrechungen hatte der Spieltag einiges zu bieten – nur die ganz großen Überraschungen sollten ausbleiben.

Mit Titelverteidiger SK Puntigamer Sturm Graz, dem TSV Egger Glas Hartberg, dem SC Austria Lustenau, dem FC Blau-Weiß Linz, dem RZ Pellets Wolfsberger AC und dem SK Austria Klagenfurt konnten alle Vertreter aus der ADMIRAL Bundesliga in die 2. Runde einziehen.

Das Duell zwischen ATUS Ferlach vs. DSV Leoben GGMT Revolution wurde witterungsbedingt abgebrochen und wird am morgigen Sonntag (15.30 Uhr/LIVE auf ÖFB TV) neu ausgetragen.

Die Samstagsspiele im Überblick:
FavAC 1910 vs. TSV Egger Glas Hartberg 2:3 (0:1)

Tore: Mandalovic (82.), Khodadadzada (84.) bzw. Entrup (44., 59.), Komposch (78.).

Regionalliga-Ost-Aufsteiger FavAC wird für Hartberg trotz banger Minuten in der Schlussphase nicht zum Stolperstein. Die Steirer haben mehr Spielanteile und können sich kurz vor dem Pausenpfiff mit dem ersten Treffer belohnen. Stürmer Maximilian Entrup besorgt aus kurzer Distanz das 1:0 (44.). Nach dem Seitenwechsel schnürt der Neuzugang seinen Doppelpack (59.). Paul Komposch erhöht mit einem Kopfball auf 3:0 (78.). Anschließend macht es der FavAC noch einmal spannend. Arnel Mandalovic trifft sehenswert zum 1:3 (82.), Ali Khodadadzada nur kurz darauf zum 2:3 (84.). Am Aufstieg von Bundesligist Hartberg ändert der späte Doppelschlag aber nichts mehr.

Meusburger FC Wolfurt vs. SV Austria Salzburg 0:1 (0:1)
Tore: Alterdinger (22.)

Im Duell zweier Teams aus der Regionaliga West behält Austria Salzburg beim FC Wolfurt die Oberhand und kann mit einem 1:0 in die 2. Runde des UNIQA ÖFB Cup einziehen. Lukas Alterdinger zeigt sich in einem intensiven Spiel per Kopf für das entscheidende Tor verantwortlich (22.). Einen Elfmeter von Salzburgs Johannes Zottl hält Keeper Luka Hammer (71.).

SVG Reichenau – Innsbruck vs. FC Mohren Dornbirn 0:2 (0:1)
Tore: Wieser (11.), De Freitas (87.)

Der FC Dornbirn ringt Regionalliga-West-Vertreter Reichenau nieder und darf sich über den Aufstieg in die 2. Runde des UNIQA ÖFB freuen. Nach einem Treffer von Marco Wieser (11.) legt William Rodrigues de Freitas erst in der 87. Minute per Elfmeter für den Zweitligisten nach und sorgt damit für den 2:0-Endstand.

AXIII Auhof Center vs. USV Raiffeisen Weindorf St. Anna am Aigen 7:8 n.V. (4:4, 4:4, 2:2)
Tore: Buck (8., 50.), Horschinegg (45+2.), Kelava (51.) bzw. Kobald (4.), Kiedl (45+5., 47.), Weiler (46.)

Austria XIII (Wr. Stadtliga) und St. Anna (Regionalliga Mitte) liefern sich einen packenden Kampf in der 1. UNIQA ÖFB Cup Runde. Durch Tore von Marlon Buck (8., 50.), Armin Horschinegg (45+2.) und Luka Kelava (51.) bzw. Christoph Kobald (4.), Paul Kiedl (45+5., 47.) und Florian Weiler (46.) steht es nach 90 Minuten 4:4. Die Entscheidung um den Aufstieg sollte erst in einem Elfmeterschießen fallen, wo St. Anna mit einem 4:3 die besseren Nerven beweist.

SV Sparkasse Leobendorf vs. SV Horn 3:2 n. V. (2:2, 2:0)
Tore: Miesenböck (9./Elfmeter), Sahanek (32.), Pranjic (100./Elfmeter) bzw. Ismailcebioglu (52.), Hausjell (56.)

Leobendorf sorgt im Niederösterreich-Derby für eine kleine Überraschung und ringt Zweitligist Horn 3:2 nach Verlängerung nieder. Bereits zur Pause führt der Klub aus der Regionalliga Ost nach Toren von Marco Miesenböck (9./Elfmeter) und Marco Sahanek (32.) 2:0. Haris Ismailcebioglu (52.) und Marco Hausjell (56.) können Horn noch in die Verlängerung retten. Dort wird Oliver Pranjic mit einem Tor vom Punkt (100./Elfmeter) zum Matchwinner für Leobendorf.

SAK Posojilnica Bank vs. SK Puntigamer Sturm Graz 2:7 (1:3)
Tore: Kamsek (34.), Sredojevic (82.) bzw. Wlodarczyk (15., 27., 79.), Kiteishivili (18.), Stankovic (51.), Horvat (58.), Jantscher (79.)

Titelverteidiger Sturm Graz startet beim SAK Klagenfurt souverän in den UNIQA ÖFB Cup. Es war keine halbe Stunde gespielt und Österreichs Vizemeister führt gegen das Team aus der Kärntner Liga durch Tore von Neuzugang Szymon Wlodarczyk (15., 27.) und Otar Kiteishivili (18.) 3:0. Das Spiel muss anschließend wegen starken Regens für einige Zeit unterbrochen werden, kann aber weitergehen. Nach dem 1:3 von Izidor Erazem Kamsek (34.) dreht Sturm noch einmal auf und stellt durch Treffer von Jon Gorenc Stankovic (51.), Tomi Horvat (58.), Szymon Wlodarczyk (63.) und Jakob Jantscher (79.) auf 7:1. Kristjan Sredojevic gelingt für den SAK noch das 2:7 (82.). Sturms Szymon Wlodarczyk kann in seinem ersten Pflichtspiel für die Steirer mit einem Triplepack aufzeigen und darf sich über das Ticket für die 2. Cup-Runde freuen.

SPG Silz/Mötz vs. SC Austria Lustenau 0:8 (0:6)
Tore: Fridrikas (15./Elfmeter, 18., 24., 44.), Tiefenbach (25.), Schmid (42.), Cisse (54., 60.)

Austria Lustenau wird seiner Favoritenrolle bei Silz/Mötz mehr als gerecht und feiert ein 8:0-Schützenfest. Die Vorarlberger dominieren gegen das Team aus der Regionalliga West von Beginn an die Partie. Lukas Fridrikas kann noch vor der Pause einen Viererpack schnüren (15./Elfmeter, 18., 24., 44.). Die weiteren Treffer des Bundesliga-Klubs besorgen Daniel Tiefenbach (25.), Anthony Schmid (42.), und Namory Cisse (54., 60.).

ATUS Ferlach vs. DSV Leoben GGMT Revolution
SPIELABBRUCH (Witterungsbedingt)

Die Partie muss beim Stand von 2:1 für DSV Leoben wegen starken Regens in der 27. Minute abgebrochen werden und wird am morgigen Sonntag (15.30 Uhr) neu gestartet.

FC Pinzgau Saalfelden vs. BSK 1933 3:2 (0:2)
Tore: Pedro (47., 57.), Gvozdjar (49.) bzw. Kuksenko (17.), Llambay (24.)

Saalfelden gelingt im Salzburg-Derby gegen Bischofshofen eine Aufholjagd. Bei der Begebung zweier Salzburger Teams aus der Regionalliga West kommen die Gäste gut in die Gänge. Bohdan Kuksenko (17.) und Said Daniel Llambay (24.) bringen Bischofshofen mit einer 2:0 Führung auf Kurs. Nach dem Seitenwechsel kann Saalfelden das Spiel dank eines Doppelpacks von Joao Pedro (47., 57.) und eines Treffers von Semir Gvozdjar (49.) noch drehen.

Union Raiffeisen Gurten vs. VfB Hohenems 1:0 (0:0)
Tore: Kreuzer (25.)

Gurten (Regionalliga Mitte) bleibt nach einem 1:0-Heimerfolg gegen Hohenems (Regionaliga West) im Bewerb. In einem engen, chancenarmen Spiel kann Jakob Kreuzer (26.) früh den Treffer besorgen, der am Ende entscheidend für den Aufstieg sein sollte.

SV Klöcher Bau Oberwart vs. SV Stripfing/Weiden 1:3 (0:0)
Tore: Farkas (90.) bzw. Pecirep (65.), Haubenwaller (88.), Steiner (90+3.)

Nach dem Aufstieg in die 2. Liga bleib Stripfing auch im UNIQA ÖFB Cup in der Erfolgsspur. Die Niederösterreicher können sich in der 1. Runde 3:1 beim SV Oberwart (Regionalliga Ost) 3:1 durchsetzen. Vor allem die Schlussphase hatte es in sich. Dario Pecirep bringt Stripfing in Führung (65.) und Lukas Haubenwaller kann nachlegen (88.). Nach dem 1:2 von Patrick Farkas (90.) kommt bei den Burgenländern noch einmal Hoffnung auf, aber Joshua Janos Gregor Steiner besiegelt den Aufstieg von Stripfing (90+3.).

SPG Wallern/St. Marienkirchen vs. FC Blau-Weiß Linz 1:5 (0:1)
Tore: Mitter (51.) bzw. Gölles (32.), Ronivaldo (58.), Mensah (71.), Kainz (82.), Ibrahimi (87.); Rot: Straif (81.)

Bundesliga-Aufsteiger Blau-Weiß Linz schießt sich mit einem 5:1 im Oberösterreich-Duell bei Wallern/St. Marienkirchen (Regionalliga Mitte) zum Aufstieg. Julian Peter Gölles (32.), Ronivaldo (58.), Paul Mensah (71.), Marco Kainz (82.) und Mehmet Ibrahimi (87.) netzen für den Favoriten. Philipp Mitter sorgt bei Wallern/St. Marienkirchen, das nach Rot für Maximilian Straif aber der 81. Minute in Unterzahl auskommen muss, für den zwischenzeitlichen Ausgleich (51.).

FC Kufstein vs. RZ Pellets Wolfsberger AC 0:4 (0:2)
Tore: Zimmermann (4.), Baumgartner (34.), Rieder (59., 81.); Gelb-Rot: Hager (79.)

Der WAC lässt bei Regionalliga-West-Klub Kufstein nichts anbrennen und steigt mit einem 4:0-Erfolg in die nächste Runde des UNIQA ÖFB Cup auf. Bereits in der 4. Minute besorgt Neuzugang Bernhard Zimmermann den ersten Treffer des Spiels. Nach dem 2:0 von von Dominik Baumgartner (34.) kann Florian Rieder in Halbzeit zwei einen Doppelpack schnüren (59., 81.). Bei den Gastgebern muss Stefan Haber in der 79. Minute mit Gelb-Rot vom Feld.

TuS Bad Gleichenberg vs. GAK 1902 2:4 (1:3)
Tore: Wiesenhofer (2.), Schleich (79.) bzw. Maderner (32.), Lang (40.), Lichtenberger (48.)

Trotz eines frühen Rückstand kann der GAK bei Bad Gleichenberg als Sieger vom Platz gehen. Bereits in der 2. Minute bringt Patrick Wiesenhofer die Gastgeber aus der Regionalliga Mitte in Führung. Danach kommt der steirische Zweitligist in Fahrt. Benjamin Rosenberger (11.), Daniel Maderner (32.), Michael Lang (40.) und Christian Lichtenberger (48.) stellen auf 4:1. Bad Gleichenberg gelingt durch Sandro Schleich nur noch Ergebniskosmetik – 2:4 (79.).

Kremser SC vs. SKU Ertl Glas Amstetten 2:3 (0:2)
Tore: Temper (77., 89.) bzw. Weixelbraun (24.), Mayer (45.), Kapsamer (83.)

Krems (Regionalliga Ost) gegen Amstetten (2. Liga) bedeutete ein Niederösterreich-Derby. Überraschung sollte es keines bringen, denn der höherklassige Verein kann die Partie trotz eines tapfer kämpfenden Gegners auswärts mit 3:2 gewinnen. Nach einem Treffer von Dominik Weixelbraun (24.) erhöht Thomas Wilfried Mayer kurz vor der Pause (45+2.) auf 2:0. Krems kann durch Kapitän Simon Temper verkürzen (77.), aber bei Amstetten hat Jan-Sebastian Kapsamer die passende Antwort parat (83.). Durch den nächsten Treffer von Simon Temper (89.) setzt der Ostligist seinen Gegner zwar noch einmal unter Druck, für mehr reicht es aber nicht mehr.

SK BMD Vorwärts Steyr vs. SK Austria Klagenfurt 0:3 (0:1)
Tore: Arweiler (13.), Karweina (63.), Mahrer (71.)

Vorwärts Steyr (Regionalliga Mitte) wehrt sich gegen Austria Klagenfurt vor den eigenen Fans zunächst tapfer, am Ende kann der Klub aus der Bundesliga aber 3:0 gewinnen. Die Führung besorgt Jonas Arweiler, der nach einem gut platzierten Stanglpass nur noch den Fuß hinhalten muss (13.). In weiterer Folge kann Sinan Karweina zum 2:0 einschieben (63.). Für den 3:0-Endstand sorgt Thorsten Mahrer nach einer Ecke (71.).

SPG HOGO Wels vs. SV Guntamatic Ried 1:3 (1:0)
Tore: Zümrüt (16.) bzw. Marinsek (70.), Lutovac (72.), Diomande (97.)

Für Ried sieht es im Oberösterreich-Derby bei Wels (Regionalliga Mitte) lange schlecht aus, doch die „Wikinger“ können das Spiel drehen und dürfen den Aufstieg bejubeln. Erol Zümrüt versenkt einen Elfmeter zum frühen 1:0 für den Außenseiter (16.). Durch einen Doppelschlag von Nik Marinsek (70.) und Aleksandar Lutovac (72.) und ein Tor von Gontie junior Diomande in der 97. Minute wehrt Ried das drohende Aus noch ab.

Am morgigen Sonntag stehen in der 1. Runde des UNIQA ÖFB Cup noch die letzten fünf Begegnungen auf dem Programm. Der FC Flyeralarm Admira gastiert beim ASK Klagenfurt (10.30 Uhr/Live auf ÖFB TV), der FC Red Bull Salzburg bei der Spielgemeinschaft SCU Ardagger/USV Viehdorf (11.00 Uhr/LIVE auf ORF Sport+), der DSV Leoben GGMT Revolution bei ATUS Ferlach (Nachtrag, 15.30 Uhr/LIVE auf ÖFB TV), der FAC Wien beim SV Haitzendorf (17.00/LIVE auf ÖFB TV) und der SK Rapid beim SR Donaufeld (17.45 Uhr/LIVE auf ORF1).