Am Samstag stand in der 19. Runde der Admiral Bundesliga das Duell Austria Wien vs. SCR Altach auf dem Programm. Die Gastgeber feierten in Unterzahl einen glanzlosen 2:1-Arbeitssieg!

Die Gastgeber erwischten beinahe einen Traumstart und fanden früh im Spiel die ersten beiden Halbchancen vor. Schmidt (2.) sowie Vucic (3.) kamen um wenige Zentimeter zu spät bzw. scheiterten mit einem Luftloch. Die Gäste benötigten einige Minuten um ins Spiel zu kommen. Die Vorarlberger setzten in der Folge den Veilchen mit aggressiven Pressing mehr zu und ließen die Fehlerquote in Violett hochschnellen. In der 14. Minute gab es in der Generali Arena den nächsten Aufreger. Nach einem herrlichen Steilpass von Fischer setzt sich Schmidt robust gegen Koller durch. Seinen überlegten Rückpass verwandelt Fitz zum vermeintlichen 1:0-Führungstreffer. Wie der VAR jedoch korrekterweise aufdeckte, gab es in der Torentstehung ein Handspiel des Austria-Stürmers. Auf der Gegenseite bleiben die Gäste in ihren Angriffsbemühungen sehr gefällig. In Spielminute 18 wurde ein Fadinger-Schuss von einer kollektiven Slapstick-Einlage der Austria-Verteidigung „deutlich schärfer gemacht, als er eigentlich hätte sein müssen. In Spielminute 34 hatten die Gastgeber die nächste gute Möglichkeit! Krätzig macht einen missglückten Fitz-Steilpass wieder scharf. Vucic legte auf Ranftl. Sein Abschluss wurde geblockt und auf Raten von Gäste-Torhüter Schützenauer geklärt! 60 Sekunden später ging Violett dann schlussendlich in Führung. Nach einer Flanke von Ranftl kommt der Ball über Umwege zu Vucic. Sein Drehschuss wird von Schützenauer kurz abgewehrt. Schmidt staubt in der Folge zum 1:0 ab! Knapp vor dem Seitenwechsel fanden die Veilchen in Form einer gefährlichen Hereingabe noch eine weitere Halbchance vor. Knapp vor dem Seitenwechsel hatte dann der Bayern-Leihspieler seinen großen Auftritt. Krätzig traf nach sehenswerter Einzelleistung mit einem wuchtigen, platzierten Distanzschuss zum 2:0-Pausenstand. Gefühlt um ein Tor zu hoch! Jedoch war der Treffer zum Pausenstand das Eintrittsgeld wert.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel hätte Krätzig beinahe den sprichwörtlichen Deckel draufmachen können. Der Bayern-Leihspieler „rasierte“ in Spielminute 47 in ausgezeichneter Position über den Ball. In der 57. Minute gab es einen weiteren Knackpunkt im Spiel. Nach einem Zweikampf zwischen Jäger und Vucic ist das Spiel für mehrere Minuten unterbrochen. In der Folge beordert der VAR Schiedsrichter Pfister zum „On-Field-Review“. Danach zeigt der Schiedsrichter dem Austria-Stürmer die Rote Karte. Es war ein Knackpunkt im Spiel, weil die Veilchen sich nun auf eine kompakte Defensivarbeit konzentrierten und ihr Heil in Konterangriffen suchten. In Minute 62 hätte Schmidt beinahe seinen Doppelpack geschnürt. Auf der Gegenseite fand der eingewechselte Nuhiu gute Kopfmöglichkeiten vor (69., 73.). Daraus gemacht hat jedoch extrem wenig, in Wahrheit gar nicht nichts! In der 78. Minute gelang den Gästen der Anschlusstreffer. Nach einem Eckball trifft der eingewechselte Gebauer volley sehenswert zum 2:1-Anschlusstreffer. Damit war eine gefühlt entschiedene Partie wieder völlig offen. In Spielminute 81 hatten die Vorarlberger durch Nuhiu die erste Möglichkeit auf den Ausgleichstreffer. Aber – mal wieder – war sein Kopfball völlig harmlos. Deutlich gefährlicher wurde es in Minute 88, als ein Schuss des eingewechselte Diawara den Ball knapp darüber setzte. Weitere 60 Sekunden später war Kos bei einem Schuss von Fadinger rechtzeitig am Boden. Die Nachspielzeit verlief hitzig, teilweise auch chaotisch. Einen Anteil hatte daran auch Schiedsrichter Pfister, dem das Spiel nach dem Platzverweis teilweise entglitt. Erwähnenswerte Offensivaktionen gab es keine. Somit blieb es beim Endstand von 2:1 für Austria Wien!

Es war ein glanzloser Arbeitssieg mit „viel Hängen und Würgen“. Die Veilchen konnten bestenfalls phasenweise überzeugen und hätten sich beinahe noch die „Butter vom Brot nehmen lassen“. Auf der Gegenseite hätten die Gäste aus Vorarlberg die Möglichkeiten gehabt, „Zählbares“ aus Wien-Favoriten mitzunehmen. Wer jedoch leichtfertig mit seinen Offensivaktionen umgeht, der geht wohl nicht unverdient als Verlierer vom Rasen.

Austria Wien vs. SCR Altach 2:1 (2:0)