Aufmacherbild für Handball-Artikel

Das erste Spiel in einer Olympia-Quali für Österreichs Handball-Männer endete mit einer 29:35-Nederlage gegen Kroatien.

Nach einer starken ersten Halbzeit, in der man den zweifachen Olympiasieger nicht ein einziges Mal die Führung überließ, geriet man nach Seitenwechsel zunächst mit drei Toren in Rückstand, beging immer wieder Fehler im Angriff und bekam in der Deckung nur schwer Zugriff. Am Samstag, 17:30 Uhr live auf ORF 1, geht es gegen den Vize-Afrikameister Algerien.

Ein Save von Constantin Möstl gleich zu Spielbeginn, dazu eine stabile Deckung, die Kroatien zu Fehlern zwang und eine rasche 5:1-Führung – der Start in Österreichs erstes Spiel in einer Olympia-Quali bei den Männern verlief nach Wunsch. Zwei Drittel der ersten Halbzeit legte man gegen den Favoriten vor, erst in der 19. Minute gelang Kroatien der erstmalige Ausgleich.

Zu diesem Zeitpunkt war der zweifache Olympiasieger (1996 & 2004) bereits dezimiert, sah Jakov Gojun in der 15. Minute nach einem Schlag ins Gesicht von Janko Bozovic die rote Karte. Österreich legte weiter vor, erspielte sich in der 23. Minute (13:11) und in der 27. Minute (15:13) nochmals einen kleinen Zwei-Tore-Polster. Bis zur Pause konnte Kroatien noch auf 16:16 stellen und erwischte seinerseits einen perfekten Start in die zweiten Halbzeit.

Spielte Österreich in den ersten 30 Minuten noch geduldig bis zur Chance, zeigte man sich plötzlich fehleranfällig. Zudem zeichneten sich Matej Mandic und Dominik Kuzmanovic im Tor der Kroaten immer wieder aus. Bis zur 45. Minute konnte man den Rückstand mit zwei, drei Toren in Grenzen halten, doch dann sah man sich in der 46. Minute mit 21:26 im Hintertreffen.

Teamchef Aleš Pajovič ließ im Angriff Sieben gegen Sechs spielen, stellte auch in der Deckung auf 5:1 um. Zudem erhielt auch Torhüter Leon Bergmann seine ersten Einsatzminuten im A-Nationalteam. In der Deckung verzeichnete man nun wieder einige Ballgewinne, doch auf der Gegenseite konnte man nach wie vor nicht jeden Angriff in Zählbares ummünzen.

Am Ende stand für Österreich bei seinem Debüt in einer Olympia-Quali eine 29:35-Niederlage, über die Kroatiens neuer Teamchef Dagur Sigurdsson selbst bei der Pressekonferenz im Anschluss meinte: „Das plus 6 zeigt nicht das korrekte Bild dieses Spiels. Es war sehr taff.“

Teamchef Aleš Pajovič: „Du kannst gegen Kroatien verlieren. Sie waren Favorit heute, aber wir haben wieder gezeigt, speziell in der ersten Halbzeit, dass wir mit den Topnationen mitspielen können. Unser Angriff hat gut funktioniert, das Problem war heute ein bisschen die Deckung. Wir haben es nicht geschafft sie zu stoppen. Auch die Torhüter-Leistung war nicht auf dem gewohnten Niveau. Aber wir schauen nach vorne, schauen auf den nächsten Gegner und der heißt Algerien.“

Lukas Hutecek: „In der ersten Halbzeit machen wir es echt gut vorne, kriegen es aber nicht ganz hin, einen guten Rückzug zu machen. Dazu machen wir ein, zwei Fehler zu viel und kriegen ein paar einfache Tore. Wenn man die erste Halbzeit anschaut, hätten wir mit einer Führung in die Pause gehen müssen. Nach Seitenwechsel sind wir nicht so gut ins Spiel reingekommen, haben es nicht geschafft den Torhütern mehr zu helfen. Am Ende verwerfen wir ein paar Bälle zu viel und machen die kroatischen Torhüter stark. Deshalb haben wir nur 29 Tore gemacht, dabei hätten wir viel mehr machen können. Es war mehr drin heute, aber die Kroaten haben das hinten raus gut gemacht, haben uns wenig Spielraum gelassen um die Partie noch zu drehen. Wenn du gegen so eine Topmannschaft in Rückstand gerätst, ist es immer schwer.“