TSV Hartberg, LASK, #ASKHTB

In der 27. Runde der Admiral Bundesliga stand am Sonntag das Duell LASK vs. TSV Hartberg auf dem Programm. Die Oststeirer feierten dabei einen 1:3-Auswärtssieg, der aufgrund der höheren Effektivität durchaus als „leistungsgerecht“ bezeichnet werden kann.

In der Raiffeisen Arena entwickelte sich das eigentlich erwartbare Spiel. Die Gastgeber übernahmen das Kommando, verstanden es aber nicht zwingend vor dem Gäste-Tor in Erscheinung zu treten. Abschlüsse wie jene von Ljubicic in Minute sechs waren die absolute Rarität. Die Gäste versteckten sich keineswegs, standen kompakt in der Defensive und suchten ihr Heil in Kontersituationen. Avdijaj (3.) war es vorbehalten für das erste Ausrufezeichen zu setzen. In einem Spiel ohne nennenswerter Torchancen sorgte eine kuriose Szene für den Führungstreffer der Gäste. Eine Flanke von Heil senkte sich in der 22. Minute an Freund und Feind vorbei zum 0:1 in die Maschen. Knapp vor der Pause legten die Gäste den zweiten Treffer nach. Sangare bediente den halblinks freistehenden Torjäger Entrup. Der zog zur Mitte und schloss überlegt zum 0:2-Pausenstand ab.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Spielgeschehen. Der LASK hielt die Schlagzahl hoch, ohne jedoch „richtig zwingend zu werden. Nach knapp einer Stunde wurde dann das Spiel wieder so richtig spannend. Nach einem abgeblockten Schuss von Ljubicic kullerte der Ball in den Strafraum. Hartberg-Goalie Sallinger irrt durch seinen Strafraum. Flecker erfasst die Situation am besten, umspielt den Goalie und netzt zum 1:2-Anschlusstreffer ein. Das Spiel war kurz so „richtig heiß“ und hätte in der 68. Minute die frühe Vorentscheidung erleben können. LASK-Torhüter Lawal gewann dabei ein eins-gegen-eins-Duell gegen ÖFB-Teamspieler Entrup. Zu Beginn der Schlussviertelstunde legten die Oststeirer dann den dritten Treffer nach. Der knapp eine Minute zuvor eingewechselte Prokop vollendete nach idealer Frieser-Vorarbeit zum 1:3-Endstand. Auch weil in der Folge die Gastgeber es weiter nicht verstanden den Ball qualitativ hochwertig in die gefährliche Zone vor das gegnerische Tor zu bekommen.

Der Auswärtssieg des TSV Hartberg war am Ende aufgrund der höheren Effektivität leistungsgerecht. Die Oberösterreicher konnten auf der Gegenseite nur phasenweise an die starke Leistung des Heimspiels gegen Red Bull Salzburg anschließen.

LASK vs. TSV Hartberg 1:3 (0:2)