Österreichs Hockey Herren verlieren gegen Olympia-Zweiten Belgien

Das Spiel begann gut für Österreichs Team, die erste Chance hatte Michael Körper. Torhüter Vincent Vanasch, Ex-Clubkollege von Österreich-Ass Benny Stanzl in Holland bei Oranje-Rood, parierte seinen Schuss aber mit einem guten Reflex. Als in der fünften Minute Sebastian Dockier alleine gelassen wurde und zum Torschuss kam war ÖHV-Schlussmann Mateusz Szymczyk machtlos, allerdings glich Alexander Bele mit dem ersten österreichischen Treffer nur zwei Minuten später zum 1:1 aus. Die ersten Minuten blieben torreich, die erste Strafecke Belgiens nagelte Geburtstagskind Loick Luypaert zur Führung ins rechte Kreuzeck – 2:1 Belgien.

Danach flachte das Spiel bis Ende des ersten Viertels ein wenig ab, bevor Michael Körper die Riesenchance hatte Österreich per Strafecke wieder ins Spiel zu bringen, Belgiens Schlussmann Vanasch war aber mit einer Glanzparade zur Stelle. Drei Minuten vor der Halbzeitpause war es Belgiens Captain und Neo-Clubkollege von Stanzl Thomas Briels, der frei zum Schuss kam und zum 3:1 traf. Mit dem Schlusspfiff der ersten Hälfte doppelte Luypaert sein Torkonto auf, stellte per Strafecke auf 4:1 und entschied damit das Spiel vorzeitig.

Aus der Kabine kam Österreichs Nationalmannschaft wieder mit mehr Spielanteilen und versuchte besser ins Spiel zu kommen, was ihnen phasenweise auch gut gelang. Vorallem über Spielgestalter Benny Stanzl geschah viel aus dem Mittelfeld heraus, aber meistens war vor dem gegnerischen Viertel Schluss. Belgien hatte zwar noch einige Strafecken, diese konnten allerdings von Keeper Szymczyk entschärft werden. Eine weitere Strafecke von Michael Körper hätte Österreich noch einmal heranbringen können, Vanasch war aber wieder am Posten.

Xaver Hasun (Captain Österreich)
„Trotz der Niederlage war es ein guter Start ins Turnier für uns. Belgien ist einer der Topfavoriten auf den Turniersieg und wir haben phasenweise gut mithalten können. Der Fokus liegt jetzt auf der Regeneration und Vorbereitung auf Spanien, da rechnen wir uns gute Chancen aus etwas mitnehmen zu können!“

Belgien – Österreich 4:1 (4:1)
1:0 Sebastian Dockier (5.)
1:1 Alexander Bele (7.)
2:1 Loick Luypaert (10. / KE)
3:1 Thomas Briels (27.)
4:1 Loick Luypaert (30. / KE)

KE: BEL (9/2) AUT (2/0)