Österreich, Finnland, 19.7., 19. 7., 19.07., 19. 07., 19. Juli, History, Geschichte, Sportreport History, Sportreport-History, #SRHistory

Am 19. 7. 1952 stand in Helsinki, im Rahmen das Achtelfinale der olympischen Spiele das Duell Finnland vs. Österreich auf dem Programm. Die ÖFB-Auswahl hatte am Ende das bessere Ende auf ihrer Seite. Zeit für einen Blick zurück, Zeit für Sportreport-History!

Vor 33.053 Zuschauern im Olympiastadion fiel der erste Treffer des Spiels in der achten Minute. Otto Gollnhuber verwechselte einen Elfmeter zum 0:1! 180 Sekunden später gelang den Gastgebern der Ausgleichstreffer. Olof Stolpe traf zum zwischenzeitlichen 1:1. Der nächste Treffer war in der Folge wieder der ÖFB-Auswahl vorbehalten. Otto Gollnhuber schnürte in der 30. Minute seinen persönlichen Doppelpack und sorgte für die 1:2-Führung. Vor der Pause drehten die Gastgeber das Spiel. Erneut Olof Stolpe (34.) und Aulis Rytkönen (36.) sorgten mit ihren Treffern für den 3:2-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel drehte die ÖFB-Auswahl das Spiel. In der 59. Minute erzielte zunächst Erich Stumpf den 3:3-Ausgleichstreffer. Herbert Grohs traf wenig später zum 3:4-Endstand (79.).

Detail am Rande: Dieses Spiel in der ÖFB-Historie übrigens nicht als offizielles Länderspiel geführt!