Aufmacherbild für Artikel

In der 1. Runde der Bundesliga-Saison 2023/24 trafen in der Lavanttal Arena die Teams des WAC und von Aufsteiger Blau-Weiß-Linz aufeinander. Die Hausherren konnten sich dank einem Doppelpack von Thierno Ballo knapp mit 2:1 durchsetzen.

Der WAC startete perfekt in das Saison. Bereits in der 3. Minute konnte Ballo mit einem Traumtor das 1:0 erzielen. Er überhob Blau-Weiß-Verteidiger Mitrovic und traf volley ins Kreuzeck.

Danach verflachte das Spiel. In dieser Phase neutralisierten sich beide Teams. Erst gegen Ende der erste Hälfte konnten sich die Kärntner wieder ein Übergewicht an Chancen erarbeiten. Nach einem Eckball köpfende Dominik Baumgartner knapp am Tor vorbei. Mit 1:0 ging es dann auch in die Pause.

Die zweite Hälfte begann für den WAC wieder nach Maß. Wieder war es Ballo, der in der 50. Minute nach Flanke von Rieder den Ball ins Tor des Aufsteigers versenkte.

Die Linzer wurden danach offensiver. In der 61. Minute die erste Chance für den Anschlusstreffer. Mensah scheiterte an WAC-Schlussmann Bonmann. Besser machte es Pirkl. Er verwertete in der 90. Minute eine Flanke von Pirkl per Direktabnahme zum 1:2-Anschlusstreffer. Ein weiteres Tor blieb dem Aufsteiger aber verwehrt und so holte sich der WAC die ersten 3 Punkte der neuen Saison.

Nächste Woche trifft der WAC im Kärntner Derby auswärts auf Austria Klagenfurt. Aufsteiger Blau-Weiß-Linz empfängt im Heimspiel den TSV Hartberg.

RZ Pellets WAC – FC Blau Weiß Linz 2:1 (1:1)
Lavantal Arena

WAC: Bonmann – Baumgartner, Piesinger, Kennedy, Scherzer – Jasic (87./Kerschbaumer), Leitgeb, Omic (69. P./Müller) – Ballo (62./Sabitzer), Zimmermann (69./Röcher), Rieder (87./Boakye)

Blau-Weiß-Linz: Schmid – Haudum (46. Noß), Strauss, Mitrovic – Windhager (46. Gölles), Brandner (46. Krainz), Koch, Pirkl – Mensah (84. Ibrahimi), Ronivaldo (75. Feiertag), Hofer