Österreich, Polen, #POLAUT, #EURO2024

Bei der EURO 2024 stand am Freitag in Berlin in der Gruppe D das Duell Polen vs. Österreich auf dem Programm. Die ÖFB-Auswahl lieferte einen sensationellen Fight ab und zwangen den Gegner in die Knie. Am Ende gewann die Mannschaft von Teamchef Rangnick einen verdienten 1:3-Sieg.

Vor 71.000 Zuschauern im Olympiastadion erwischte die österreichische Nationalmannschaft einen Traumstart und ging bereits in der neunten Minute in Führung. Nach einer Flanke von Mwene wuchtete Trauner den Ball zum 0:1-Führungstreffer in die Maschen. Die österreichische Nationalmannschaft wurde jedoch nach rund 20 Minuten deutlich passiver. Somit kam Polen von Minute zu Minute besser ins Spiel und gelang nach einer halben Stunde der verdiente Ausgleichstreffer. Piatek traf in Minute 30 zum 1:1-Pausenstand.

Die erste Viertelstunde nach dem Seitenwechsel war arm an sportlichen Ereignissen. Eine hohe Fehlerquote verhinderte, dass das Spiel auf Touren kam. Die Teamchefs nahmen auf beiden Seiten in der Folge Veränderungen vor. Bei Polen wurde der zuletzt verletzte Torjäger Lewandowski eingewechselt. Er blieb jedoch ohne nennenswerten Offensivaktionen. Bei Österreich kam Prass ins Spiel und er hatte in der 66. Minute seine Füße entscheidend im Spiel beim erneuten Führungstreffer. Der Sturm-Mittelfeldmotor spielte einen Pass von der linken Seite zur Mitte. Arnautovic ließ die Kugel intelligent passieren und so konnte Baumgartner den Ball überlegt zum 1:2 einnetzen. Zwölf Minuten später die endgültige Entscheidung. Nach einem Sabitzer läuft alleine auf Torhüter Szczesny zu. Der Dortmund-Legionär holt in der Folge geschickt einen völlig berechtigten Elfmeter heraus. Arnautovic behielt vom Punkt die Nerven und traf zum 1:3. Das Resultat hätte in der Schlussphase beinahe noch deutlicher gestaltet werden können, als Laimer nach einem idealen Zuspiel den polnischen Torhüter umkurvte, den Ball jedoch knapp neben das Tor setze. Der Endstand lautete somit 1:3 für Österreich!

Die ÖFB-Auswahl hat es nun am Dienstag im direkten Duell gegen die Niederlande in der eigenen Hand um ins Achtelfinale einzuziehen. Die Polen sind am letzten Spieltag gegen Frankreich definitiv zum Siegen verdammt.

Polen vs. Österreich 1:3 (1:1)
Olympiastadion, 71.000 Zuschauer (ausverkauft), SR Meler (TUR)

Tore: Piatek (30.) bzw. Trauner (9.), Baumgartner(66.), Arnautovic (78./Elfmeter)

Polen: Szczesny – Bednarek, Dawidowicz, Kiwior – Frankowski, Piotrowski (46./Moder), Slisz (75./Grosicki), Zalewski –Zielinski (87./Urbanski) – Piatek (60./Swiderski), Buksa (60./Lewandowski)
Österreich: Pentz – Posch, Trauner (59./Danso), Lienhart, Mwene (63./Prass) – Seiwald, Grillitsch (46./Wimmer) – Baumgartner (81./Schmid), Laimer, Sabitzer – Arnautovic (81./Gregoritsch)