Black Wings Linz setzen den Siegeszug gegen den Meister Salzburg fort

Black Wings Linz

Leader EHC LIWEST Black Wings Linz besiegte in der Platzierungsrunde Meister EC Red Bull Salzburg 4:3 und feierte den sechsten Sieg in Folge. Der Meister hingegen bleibt gegen die Black Wings heuer ohne Sieg und musste bereits die vierte Niederlage in Folge hinnehmen. Bei den Linzern erzielte YoungStar Patrick Spannring zwei Treffer.

Im Schatten der heutigen Verpflichtung von Stargoalie Marty Turco reiste der EC Red Bull Salzburg zum Spitzenduell nach Linz. Die Black Wings warteten mit einer Serie von zwei Shutouts und fünf Siegen in Folge – dem stellte Trainer Pierre Page Thomas Höneckl als Nummer 1 entgegen. Es war Rückkehrer Justin Keller, der ein erstes Glanzlicht setzte und in der zweiten Minute den Puck für die Gastgeber an die Stange knallte. In einer offensiv und offen geführten Partie ging es im ersten Drittel hin und her, Chancen hatten beide Teams, die deutlicheren anfangs die Hausherren. Auch in der 9. Minute half das Aluminium, um die Null bei den Gästen zu halten. Curtis Murphy hatte einen Blue Liner im Powerplay an die Stange gesetzt.

Nachdem die ersten 10 Minuten den Hausherren gehört hatte, übernahm der Titelverteidiger mit Fortdauer des Abschnitts mehr und mehr das Kommando. In der 11. Minute konnte Alex Westlund noch drei Versuche der Salzburger abwehren, im vierten Versuch war er aber geschlagen. Damit war auch die Torsperre der Black Wings in der Platzierungsrunde durchbrochen. Es sollte nicht der letzte Grund zum Jubeln für die Bullen in diesem Drittel bleiben. Als Linz Verteidiger Alavaara auf der Strafbank saß, knallte Manuel Latusa in der 18. Minute den Puck an die Querlatte. Ein Videobeweis musste zu Rate gezogen werden und es wurde auf „kein Tor“ entschieden. Doch wenige Sekunden nach Wiederbeginn durfte der Titelverteidiger trotzdem jubeln. Danny Bois hatte von der blauen Linie abgezogen und zuerst nur die Stange getroffen. Von dort ging die Scheibe aber zurück auf die Beine von Alex Westlund und von dort wieder retour – dieses Mal aber ins Tor. 2:0 hieß es nach 20 Minuten für die Gäste – und das auch in dieser Höhe verdient.

Spannring-Doppelpack
Auch im zweiten Drittel blieben die Mozartstädter das tonangebende Team und schienen dem Tabellenführer nicht nur geistig, sondern auch physisch immer einen Schritt voraus zu sein. Doch auch das Spiel der Red Bulls ließ immer mehr nach, was wiederum die Oberösterreicher nützten. In der 31. Minute war es die dritte Angriffslinie der Linzer, die einen schönen Konter fuhr und durch Patrick Spannring zum 1:2 verkürzte. Der Treffer erweckte nicht nur die Fans in der Keine Sorgen EisArena, sondern auch die Hausherren zum Leben. In Unterzahl kratzte Danny Irmen am Ausgleich, aber gerade, als der Tabellenführer an Schwung aufnahm gelang den Mozartstädtern das dritte Tor. Daniel Welser stocherte die Scheibe zur 3:1 Führung ins Gehäuse und stellte den alten Zweitorevorsprung wieder her. Doch dieser hielt nicht bis zur Sirene, denn wieder war es Spannring, der seine Farben jubeln ließ. Es blieb vor den letzten 20 Minuten spannend.

Black Wings drehen Partie
Die Mannschaft von Rob Daum machte von Beginn weg Druck. Gleich in den ersten Minuten fand der Leader Chancen im Sekundentakt vor, konnte diese aber (noch) nicht verwerten. Das war Neuzugang Jan Axel Alavaara vorbehalten: sein Schuss ging in der 45. Minute ins Netz und der Schwede konnte im zweiten Spiel für die Linzer seinen ersten Treffer bejubeln! Damit stand es 3:3 und das Match begann wieder von vorne. Dank Alex
Westlund hielt dieses Unentschieden auch nach der 48. Minute, denn der US Keeper zauberte einen tollen Save aus dem Handschuh. Die Stimmung in der Keine Sorgen Eishalle kochte nun und es wurde noch lauter. In der 53. Minute verwertete Mike Ouellette im Powerplay zum 4:3 und schoss die LIWEST Black Wings erstmals in diesem Spiel in Führung!

Jetzt mussten die Mozartstädter angreifen und immer wieder konterten die Hausherren gefährlich, hatten mehrfach das 5. Tor am Schläger. Dieser Treffer war aber nicht mehr notwendig, denn die Oberösterreicher verteidigten ihren knappen Vorsprung und konnten damit auch den fünften Saisonvergleich gegen Meister Salzburg für sich entscheiden. Während die Linzer ihren sechsten Sieg in Folge feierten, schlitterte der Meister in die vierte Pleite in Folge.

EHC LIWEST Black Wings Linz – EC Red Bull Salzburg 4:3 (0:2, 2:1, 2:0)
Tore Linz: 1:2, 2:3 Spannring (31., 38.), 3:3 Alavaara (45.), 4:3 Ouellette (53.7pp)
Tore Salzburg: 0:1 Raffl (11.), 0:2 Bois (19./pp), 1:3 Welser (36.)