Olimpija Ljubljana gewinnt erstmals zu Hause gegen Medvescak Zagreb

Olimpija Ljubljana

Der HDD TILIA Olimpija Ljubljana besiegte heute vor eigenem Publikum in der Platzierungsrunde KHL Medvescak Zagreb 6:4 und feierte damit den ersten Heimsieg gegen die Bären in der Erste Bank Eishockey Liga! Bei den Slowenen trafen sechs verschiedene Spieler.

Das Spiel hatte gerade erst begonnen, da war die Partie für Dario Kostovic auch schon wieder zu Ende. Nach einem Bandencheck gegen Igor Cvetek musste Dario Kostovic mit einer 5 Minuten-+ Spieldauerdisziplinarstrafe schon wieder unter die Dusche und sein Gegenspieler auf der Spielerbank behandelt werden. Im anschließenden Powerplay benötigten die Slowenen einige Zeit um in Schwung zu kommen: Dann scheiterten Brock MacBride und Scott Hotham mit zweit guten Möglichkeiten an Goalie Robert Kristan. Aber gegen einen Schuss von Stürmer Petr Sachl aus dem Slot war selbst der beste Goalie der Liga machtlos. Danach versuchten Ziga Pance und nochmals Scott Hotham ihr Glück, Kristan blieb nun aber der Sieger.

Mit Fortdauer der Partie kam auch Medvescak immer besser ins Spiel: Goalie J. P. Lamoureux stand bei Schüssen von Youngster Gal Koren und David Brine vor schweren Aufgaben. Der Druck der Gäste wurde größer und schließlich fälschte Frank Banham die Scheibe nach einem Blueliner von Sasa Pokulok unhaltbar für Lamoureux zum 1:1 ab (15.). Danach ging die Partie hin und her: Petr Sachl nahm Sasa Pokulok hinter dem Kasten von Robert Kristan den Puck ab. Der Tscheche skatete vor das Tor und passte zum freistehenden Bostjan Golicic, der zum 2:1 einschoss. Aber nur wenig später nützten die Bären ein Powerplay durch Matt Siddall, der sich vorm Tor gegen zwei Verteidiger durchsetzte, zum 2:2.

Olimpija zieht davon
Die Hausherren hatte zu Beginn des zweiten Drittels mehr vom Spiel, profitierten auch von einem Powerplay. Es dauerte aber bis zur 25. Minute ehe Liga-Topscorer John Hughes eine Verwirrung der Bären allein stehend vor dem Tor von Robert Kristan dankend zum 3:2 nützte. Die Gäste versuchten nun durch einen Blueliner von Sasa Martinovic auszugleichen, aber J. P. Lamoureux hielt. Beide Teams zeigten jetzt eine flotte Partie, aber richtig gefährliche Schüsse fehlten auf beiden Seiten bis in Minute 36 Miha Verlic aus kurzer Distanz nach Pass von Petr Sachl zum 4:2 traf.

Auch zu Beginn des Schlussdrittels ging es heiß her: Bostjan Groznik und Matt Siddall ließen ihre Fäuste sprechen und durften sich danach jeweils fünf Minuten in der Kühlbox abkühlen. In der 47. Minute sorgte Olimpija schließlich für eine Vorentscheidung: Verteidiger Domen Vedlin bezwang mit einem Blueliner Robert Kristan zum 5:2. Nach einem weiteren Fight mit Geoff Waugh war für Groznik das Spiel vorzeitig beendet. Greg Day konnte nochmals verkürzen. Aber Hothams Treffer aus der Halbdistanz zum 6:3 machte die letzten Hoffnungen der Bären auf 2 Punkte zu Nichte, denn die Zeit lief den Gästen nun davon. Daran konnte auch das zweite Tor von Day an diesem Abend zum 4:6 nichts mehr ändern, da Andy Sertich im Finish noch mit einem Break-Away an Lamoureux scheitete.

Damit gewann der HDD TILIA Olimpija Ljubljana im neunten Anlauf erstmals ein Heimspiel gegen KHL Medvescak Zagreb!

HDD TILIA Olimpija Ljubljana – KHL Medvescak Zagreb 6:4 (2:2, 2:0, 2:2)
Tore Ljubljana: 1:0 Sachl (5./pp), 2:1 Golicic (15.), 3:2 Hughes (24.), 4:2 Verlic (36.), 5:2 Vedlin (47.), 6:3 Hotham 57./pp).
Tore Zagreb: 1:1 Banham (12.), 2:2 Siddall (16./pp), 5: 3 Day (52.), 6:4 Day (57.)