Nach Heimsieg gegen SAPA Fehervar: Black Wings Linz ziehen weiter davon!

Black Wings Linz

Der EHC LIWEST Black Wings Linz besiegte in der Platzierungsrunde SAPA Fehervar AV19 mit 5:4 und feierte damit den achten Sieg in Folge. In der Tabelle bauten die Linzer den Vorsprung auf sechs Punkte aus.

SAPA Fehervar AV19 ging mit Bence Balics im Tor in dieses Auswärtsspiel beim Dominator der Erste Bank Eishockey Liga. Bei den Black Wings fehlten mit Pat Leahy und Daniel Oberkofler erneut zwei Stürmer verletzt und somit gab es in der Aufstellung der Linzer keine Änderung gegenüber dem Sieg am Sonntag in Klagenfurt.

Es waren aber die Ungarn, die zu Beginn der Partie das Tempo vorgaben und einige gute Chancen ungenützt verstreichen ließen. Erst nach knapp acht Minuten wurden die Oberösterreicher gefährlicher und konnten das Tor der Gäste in Gefahr bringen. Mehr als brenzlig wurde es schließlich, als die Stahlstädter wenig später im Powerplay agierten und Justin Keller zentral vor dem Tor abzog. Seinen Versuch konnte Balics noch abwehren, gegen den Nachschuss von Franklin MacDonald war er jedoch machtlos. Eine etwas schmeichelhafte Führung für den Leader, der sich aber in weiterer Folge immer deutlichere Spielvorteile erkämpfte und in der 16. Minute sogar auf 2:0 erhöhte: Michael Leber bejubelte seinen ersten Ligatreffer, doch Fehervar steckte nicht auf und verkürzte kurz vor der Pause noch auf 1:2.

Nach Wiederbeginn zeigten die Black Wings sofort, dass sie nun wirklich bereit für dieses Match waren. Nach einem Schuss von Veidemann staubte Gregor Baumgartner nach nur 90 Sekunden zum 3:1 ab und stellte den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Doch Fehervars Torschütze vom Dienst, Istvan Sofron, ließ den Vorsprung der Gastgeber knapp zwei Minuten später schon wieder schmelzen, indem er auf 2:3 aus Sicht der Teufel stellte. Die offensiv geführte Anfangsphase des Mitteldrittels wurde auch nach dem bunten Start fortgesetzt und nun machte Linz richtig Druck. Brian Lebler kratzte in der 25. Minute mit einem Stangenschuss an Tor Nummer vier für die Oberösterreicher, die auch danach für einige Gefahr vor Bence Balics sorgten. Nur im Powerplay wurden die Gäste aus Szekesfehervar in dieser Phase gefährlich, doch jubeln durfte nur der Tabellenführer. In der 33. Spielminute standen die Linzer mit einem Mann mehr am Eis, Veideman zog von der blauen Linie ab und den Abpraller staubte Michael Ouellette zum 4:2 ab. Wenig später jagte auch noch Justin Keller bei einem 1 gegen 0 Break die Scheibe knapp über die Querlatte, sodass die Ungarn mit dem Zwischenergebnis gut bedient waren. Nach einem abgefälschten Schuss an die Querlatte durch Gregor Baumgartner ging es mit diesem 4:2 auch in die zweite Pause.

Den Schwung aus diesem Mitteldrittel nahmen die LIWEST Black Wings mit und erhöhten rasch auf 5:2. Justin Keller stellte nach Irmen Zuspiel sicher, dass Fehervar bewusst wurde, wer an diesem Abend die beiden Punkte erobern würde. Wenig später scheiterten Danny Irmen und Philipp Lukas in Unterzahl nur haarscharf am nächsten Treffer. Doch danach riss
der Faden bei den Hausherren und die Gäste kamen durch zwei Tore wieder ganz knapp Nur noch 4:5 hieß es kurz vor Schluss, was der Spannung im Spiel gut tat. Alex Westlund stand in den letzten Sekunden im Brennpunkt des Geschehens, 7 Sekunden vor dem Ende rettete sogar noch die Stange für den Keeper und mit etwas Glück blieb es beim 5:4.

Es war der achte Sieg in Folge für die Mannschaft von Rob Daum und damit haben die LIWEST Black Wings ihren eigenen Saisonrekord eingestellt.
EHC LIWEST Black Wings Linz – SAPA Fehervar AV19 5:4 (2:1, 2:1, 1:2)
Tore Linz: 1:0 MacDonald (10./pp), 2:0 M. Lebler (16.), 3:1 Baumgartner (22.), 4:2 Ouellette (33./pp), 5:2 Keller (44.)
Tore Szekesfehervar: 2:1 M. Vas (19.), 3:2 Sofron (24.), 5:3 Ladanyi (50./sh), 5:4 Kovacs (54.)