Das war das Spielwochenende des UEC Mödling

UEC Mödling

Das Mödlinger Topteam verlor am Sonntag Abend bei den Wiener Wölfen klar mit 7:2. Nach einem guten 1. Drittel gerieten die Dragons im zweiten Abschnitt klar in Rückstand. Am Samstag steht nun das letzte Heimspiel im Grunddurchgang auf dem Programm.

Wiener Wölfe – UEC „The Dragons“ Mödling 7:2 (2:0, 3:1, 2:1)

Torfolge:
1:0 (07:17) – Leitner (Austerer, Lhota)
2:0 PP (19:59) – Austerer (Gareis)
3:0 (29:26) – Marksteiner (Trenkwalder, Galli)
Strafen:
14 Min. geg. 14 Min. plus 10 Min. Disziplinarstrafe Valenta

Sonntag Abend musste das Mödlinger Topteam auswärts zu den Wiener Wölfen. Leider mussten die Dragons aufgrund von einigen Verletzungen und krankheitsbedingten Ausfällen mit nur zehn Feldspielern anreisen. Mit dabei war auch Juniorteamspieler Michal Zajac, der im Spiel gegen die Flowers seinen Einstand im Topteam feierte.

Die Wölfe waren der erwartet starke Gegner. Von Beginn an wurde sehr körperbetont gespielt. Im 1. Drittel konnten die Dragons – auch dank einer starken Leistung von Torhüter Haberhofer – dagegen halten. Nach dem 1:0 in der 8. Spielminute konnten die Favoriten erst eine Sekunde vor Drittelende auf 2:0 stellen.

Im zweiten Drittel mussten die Dragons aber dann dem dünnen Kader Tribut zollen. Die Luft war draussen und so konnten die Wölfe in diesem Drittel bis auf 5:0 davonziehen. Zumindest gelang Dragons-Topscorer Schwabl der erste Treffer für die Mödlinger.

Auch im letzten Drittel konnten die Dragons nicht mehr entscheidend nachsetzen. Zwar wurden einige gute Möglichkeiten herausgespielt. Jedoch wurden die Chancen nicht so kaltblütig ausgenützt wie gewünscht. Somit gelang nur ein weiterer Treffer durch Daniel Panny zum Endstand von 7:2.
An diesem Abend war nicht viel zu holen für die Dragons. Für die Tabelle sind die letzten Spiele im Grunddurchgang ohnehin nicht mehr relevant. Platz 6 ist für die Dragons bereits „einzementiert“. Trotzdem wollen die Dragons im letzten Heimspiel des Grunddurchgangs am Samstag gegen Union Wien noch einmal Gas geben um Schwung für die Playoffs aufzunehmen.

Ergebnisse der 11. Runde:
spielfrei – EC KSV Flowers
Wiener Eislöwen-Verein gg Union EC Wien – 5:5 (1:3; 0:1; 4:1)
Wiener Wölfe gg UEC Mödling – 7:2 (2:0; 3:1; 2:1)
ASKÖ WAT X Favoriten gg Vienna Fire Fighters – 20:2 (7:0; 7:0; 6:2)

Die nächste Runde:
spielfrei – ASKÖ WAT X Favoriten
Wiener Wölfe gg Vienna Fire Fighters – SA 18.1.2014 – 17:00 – ASH 1
Union EC Wien gg UEC Mödling – SA 18.1.2014 – 19:30 – Eisarena Mödling
EC KSV Flowers gg Wiener Eislöwen-Verein – SA – 18.1.2014 – 20:10 – ASH 3

6:7 nach 1:7! Verrücktes Spiel mit kleinem Happy End
Nach einem katastrophalen 1. Drittel und 6 Toren Rückstand verhindert nur die Latte in den Schlusssekunden den Ausgleich. Am Ende behalten die Dragons durch die 6:7 Niederlage zumindest noch das bessere direkte Duell.

UEC „The Dragons“ Mödling (Juniorteam) – UEHV Hawks St. Pölten 6:7 (0:5, 4:2, 2:0)
Mittwoch Abend kam es der Eisarena Mödling zum direkten Aufeinandertreffen der beiden Konkurrenten um den 4. Tabellenplatz – dem letzten Platz in den oberen Playoffs. Während Krems, Stockerau und Tulln die Tickets für das Halbfinale bereits fix in der Tasche haben, ist der letzte Halbfinalplatz noch heiß umkämpft.

Das Juniorteam lag vor dem Spiel zwei Punkte vor St. Pölten und hatte zudem – aufgrund des 2:4 Auswärtssieges in St. Pölten – das direkte Duell auf seiner Seite. Jedoch mussten die Dragons unter anderem auf die gesperrten Benjamin Pikisch und Maximilian Schwinghammer verzichten.

Doch bereits nach dem 1. Drittel schien das Spiel vorzeitig entschieden. Nach dem schlechtesten Drittel der Saison und teils haarsträubenden Zuordnungsproblemen lagen die Gäste bereits mit 0:5 in Führung. Dabei war das Spiel auf keinem besonders hohem Niveau. Zu all den Problemen kam auch noch Pech – ein Eigentor und zwei Stangenschüsse trugen das Ihre zu dem hohen Rückstand bei.

Im 2. Drittel legte das Spiel deutlich an Geschwindigkeit zu. Auch spielerisch waren die Dragons nun plötzlich wieder auf der Höhe. In der 25. Spielminute erlöste Christoph Schwabl die Mödlinger mit dem ersten Treffer. Die Dragons waren nun überlegen aber die Chancenauswertung war weiterhin nicht optimal.

Durch einen Doppelschlag in der 34. Spielminute gerieten die Hausherren sogar mit 6 Toren in Rückstand! Doch Mödling setzte nach – Valenta, Dorner und Germany brachten Mödling in den letzten vier Spielminuten des 2. Drittels bis auf 4:7 heran. Nun witterten die Dragons ihre Chance.
Das letzte Drittel verlief dann wie auf einer schiefen Bahn. Mödling setzte die Gäste unter Druck und St. Pölten beschränkte sich aufs Kontern. Auch konditionell schienen die Gäste nun nicht mehr mit Mödling mithalten zu können.

In der 49. Spielminute erzielte Schwabl das hochverdiente 5:7 und nur drei Minuten später brachte Szydlowski die Dragons mit einem sehenswerten Alleingang bis auf ein Tor heran. Zu diesem Zeitpunkt waren noch 8 Minuten zu spielen.

Die Dragons waren mehrmals am Ausgleich dran. Die Konter der Gäste wurden seltener und 6 Sekunden vor Schluss knallte ein Mödlinger Schuss sogar an die Latte! Die Dragons setzten aber nicht mehr alles auf eine Karte, denn zu groß wäre die Gefahr gewesen, durch ein Empty Net Tor das direkte Duell noch zu verschenken. Somit kamen die Gäste dann am Ende doch noch zu einem glücklichen 6:7 Erfolg.

Die Aufholjagd der Dragons sorgte zumindest für ein kleines Happy End. Denn durch die Niederlage mit einem Treffer Unterschied behalten die Dragons das bessere direkte Duell. Bei Punktegleichheit ist Mödling daher in der Tabelle weiterhin vor St. Pölten!

Im Grunddurchgang sind nun nur mehr drei Partien zu spielen. Dabei hat St. Pölten das leichtere Restprogramm als das Juniorteam. Jedoch hat es das Juniorteam weiterhin selbst in der Hand noch die oberen Playoffs zu erreichen:

spielfrei – UEC Mödling Juniorteam
EV Stock City Oilers gg EV Union Krems Eagles 8:4 (2:0; 3:3; 3:1)
ECU Amstettner Wölfe II gg SPG Zwettl/Waidhofen 2:14 (0:5; 2:5; 0:4)
UEHV St. Pölten Hawks gg EHC Tulln Hummels 6:10 (5:1; 0:5; 1:4)

spielfrei – EV Union Krems Eagles
EHC Tulln Hummels gg EV Stock City Oilers – FR 17.1.2014 – 19:30 – Tulln
SPG Zwettl/Waidhofen gg UEHV St. Pölten Hawks – SA 18.1.2014 – 19:00 – Zwettl
ECU Amstettner Wölfe II gg UEC Mödling Juniorteam – SA 18.1.2014 – 19:45 – Amstetten

Mödlinger Seniorsteam holt in Ternitz einen Punkt
am Freitag, 10.1.2014, spielte das Mödlinger Seniorsteam in Ternitz und trennte sich gegen EHV Ternitzer Eiswölfe 5:5
EHV Ternitzer Eiswölfe gg UEC Mödling 4:4 (1:1; 2:1; 1:2)

Strafen: 2 Min. gg 12 Min.
die Tore für Mödling schossen: je 1x Sören Forster, Harald Jöbstl, Don Wilson, Toni Stummer
In einem flotten, technisch ansprechenden und fairem Spiel wir durch einen Blueliner rasch in Führung, den Wölfen gelingt ziemlich bald darauf der Ausgleich, danach entwickelt sich eine äußerst spannende Partie. Die Wölfe sind meist leicht Spielüberlegen, Mödling im Kontern brandgefährlich und vor allem sehr abschlussstark.

Im zweiten Spielabschnitt gelingt dann den Ternitzern der Führungstreffer, aber auch Mödling kann rasch ausgleichen. Aber Sekunden vor Drittelende gehen nach einer schönen Aufbauaktion wieder die Wölfe in Führung.

Mit Beginn des letzten Drittels fällt der 4:2 Führungstreffer für die Ternitzer-Jungs und es sieht stark nach Sieg für die Wölfe aus. Mit Tempospiel drücken sie die Gäste meist in deren Drittel, aber Mödling behält die Nerven, setzt ihr technisch starkes Spiel fort, wartet auf die Fehler der Wölfe und kann mit schönen Kontern noch zum schlussendlich gerechten 4:4 ausgleichen.

Trainer: Christoph Halas
Nächstes Spiel: EHV Stormy Stork Rust gg UEC Mödling – SA 18.1.2014 – 20:15 – Eisenstadt

Mödlinger U9 Dragons bei einem Learn to Play Turnier in St.Pölten

am Sonntag, 12.1.2014, spielten die Mödlinger Dragons bei einem U9 Turnier in St.Pölten mit
Tolles Turnier bei den St. Pöltner Tigers – leider konnten die Mödlinger Dragons mit einem nur sehr kleinen/jungen Kader an diesem Turnier teilnehmen

1.Spiel: UEC – Wr.Neustadt – Tore schossen Julius Gmeiner und Maximilian Pech

Anfangs des Turniers fanden die Mödlinger Drachen leider nicht so richtig ins Spiel, durch einige Unachtsamkeit konnten die Wr.Neustädter das Spiel für sich entscheiden

2. Spiel: UEC – St.Pölten

St.Pölten von Anfang spielbestimmend und ständig prüfte den Torhüter der Mödlinger Dragons. Die jungen Drachen spielten gut mit und hätten durch ein besseres und effektiveres Abwehrverhalten die doch hohe Niederlage verhindern können

3. Spiel: UEC – Weiz II

Kein großer Unterschied zum vorangegangen Spiel gegen St.Pölten, die Weizer Bulls II waren einfach eine Klasse besser an diesem Tag

4. Spiel, Spiel um Platz 7/8: UEC – Weiz I – Tore schossen Alexander Vazan, Julius Gmeiner und Ferdinand Knaur
Vor dem letzten Spiel dieses Tages versucht der Trainer die Spieler für dieses Finalspiel der Mödlinger Dragons nochmals zu motivieren. Lang dauerte es nicht bis die Dragon den so wichtigen Führungstreffer erzielten. Die Dragons hörten nicht auf weiterhin aufs gegnerische Tor zu schießen aber der Puck wollte einfach nicht hinein. Kurz vor der Pause gelang dann doch noch ein weiteres Tor. Plötzlich spielte Weiz II auf und schoss aus jeder Lage aufs Tor der Mödlinger. Mödling wollte jedoch kein Tor kassieren und Raphi Poisinger in dieser Partie die weiße Weste bewahren. Als für die Bullen aus Weiz alles nichts half konnten die Mödlinger noch ein weiteres Tor erzielen und belegten bei diesem Turnier den 7. Platz.

Mitgespielt haben:
Tor: Raphael Poisinger
Feldspieler: Maximilian Pikisch, Luca Kernmayer, Nici Dobner, Ferdinand Knaur, Elec Janz, Alexander Vacan, Julius Gmeiner, Gustav Glasmaier und Maxi Pech

Trainer: Benjamin Pikisch

Unter 12 • 12.01.2014, 07.11 Uhr
U12 trennte sich gegen die Oilers 5:5

Samstag, 11.1.2014, spielte die U12 Mannschaft in Stockerau und konnte einen Punkt nach Mödling mitnehmen
EV Stock City Oilers gg UEC Mödling 5:5 (1:3; 2:1; 2:1)

Strafen: 4 Min. gg 8 Min.
die Tore für Mödling schossen: 2x Thomas Dietrich und je 1x Benjamin Katerbau, Pascal Metzker und Nils Schramm

Erstes Auswärtsmatch nach den Weihnachtsferien brachte ein gerechtes 5:5 Unentschieden gegen die Stock City Oilers. Erstmals nach langer Zeit ging es mit der kompletten Mannschaft zur Auswärtspartie nach Stockerau.

Zu Unentschlossen waren die ersten Aktionen unserer Kids, die in min. 1,36 das erste Gegentor hinnehmen mussten. In der Folge fanden wir wieder unseren gewohnten Spielrhythmus, konnten drei schöne Tore erzielen und gingen mit einer 3:1 Führung in die erste Drittelpause.

Im zweiten Drittel entwickelte sich ein Spiel auf hohen Niveau, mit sehenswerten Aktionen auf beiden Seiten, in dem die Oilers, durch zwei Überzahltore zum 3:3 ausgleichen konnten, kurz darauf der Führungstreffer zum 4:3 Pausenstand zugunsten unserer Dragons.

Zwar konnten die Stockerauer im dritten Spielabschnitt durch 2 weitere Tore kurzfristig mit 5:4 in Führung gehen, doch der Treffer von Thomas Dietrich in der Letzten Spielminute sicherte uns ein schwerumkämpftes 5:5 Unentschieden, in dieser mit sehr hohem Tempo geführten Partie.

Trainer: Bernd Karner

Unter 14 • 12.01.2014, 14.15 Uhr
U14 verliert in Steyr

am Sonntag, 12.1.2014, spielte die Mödlinger U14 Mannschaft in Steyr gegen die SPG Krems/Steyr und verliert 5:2
SPG Krems/Steyr gg UEC Mödling 5:2 (0:0; 4:0; 1:2)

Strafen: 16 Min. gg 4 Min.
die Tore für Mödling schossen: 2x David Steinert
Zu Beginn der Rückrunde waren wir beim Tabellenführer in Steyr zu Gast.

Schon in Hinspiel haben wir gut gespielt und wollten diesmal den Sieg nach Mödling holen.

Nach einem guten ersten Drittel der 0:0 endete, haben wir im zweiten Abschnitt sehr viele Fehler
in der Defensive gemacht und dem Gegner vier! Tore praktisch geschenkt. Pausenstand 4:0 für die Gastgeber.

Im letzten Drittel haben wir sehr viel Druck auf das Tor der Heimmannschaft gemacht, konnten bis auf 4:2 verkürzen, haben noch einige sehr gute Möglichkeiten gehabt, aber ein weiterer Treffer ist uns nicht gelungen, nicht zuletzt dank dem Torhüter der Gäste, der einige gute Saves gezeigt hat.

Unsere ganze Mannschaft hat aber gezeigt, dass sie ein großes Potential hat, die meisten spielen nächstes Jahr noch die U14. Es wurde bis zum Schluss gekämpft um zumindest ein besseres Ergebnis zu erzielen.

Bravo Jungs

Trainer: Wendy Petrik

Unter 16 • 10.01.2014, 22.01 Uhr
U16 ist nicht aufzuhalten

am Freitag, 10.1.2014, spielte die U16 Mannschaft der Mödlinger Dragons gegen die SPG Krems/Steyr und gewinnt 13:1
UEC Mödling gg SPG Krems/Steyr 13:1 (4:0; 1:1; 8:0)

Strafen: 4 Min. gg 4 Min.
die Tore für Mödling schossen: je 3x Jakob Grabner und Daniel Bier, je 2x Tom Schwarzäugl und David Steinert und je 1x Benedikt Humann, Niki Ott und Stefan Hezucky

Ferien gut überstanden
Am Freitag war die Spielgemeinschaft Krems/Steyr in Mödling zu Gast. Zwar hatten die Jungdrachen das erste Match gegen die Spielgemeinschaft in Steyr klar mit 12:0 gewonnen, andererseits aber hat die Mannschaft von Krems/Steyr gegen Tulln/Stockerau nur 2:4 verloren. Das erste Match nach den Weihnachtsferien ist traditionell auch immer schwierig, also war irgendwie doch alles offen.

Das erste Drittel beginnt so wie erwartet mit wenig Tempo auf beiden Seiten, die Ferien sind beiden Teams anzumerken. Zwar kombinieren die Mödlinger nicht schlecht, aber die Gäste überzeugen mit konsequenter Abwehr. In der achten Spielminute dann aber der erlösende Führungstreffer, nach Vorlage durch Stefan Hezucky trifft Jakob Grabner zum 1:0. Das Spiel wurde jetzt etwas schneller, die Gegner suchten den Ausgleich und die Mödlinger den Ausbau der Führung. In der zwölften Spielminute gelingt Tom Schwarzäugel nach Pass von Jakob Grabner das zweite Tor. Eine knappe Minute Später erziel Jakob Grabner im Alleingang das 3:0 und in Minute fünfzehn erhöht Daniel Bier nach Pass von Felix Steinert auf 4:0. Das war dann auch der Pausenstand.

Nachdem die Führung zwar deutlich, das Speil der Mödlinger aber nicht überzeugend war gab es in der Pause nochmal klare Vorgaben für den Rest des Spieles. Das zweite Drittel begann dann mit wesentlich höherem Tempo auf beiden Seiten. Gute Chancen auf beiden Seiten, aber die Goalies verhinderten weitere Treffer. Erst in der vierunddreißigsten Spielminute gelang, unserm Jungtalent aus der U14, Bendikt Human nach Pass von Felix Zoufal ein schönes Tor. In der neununddreißigsten Minute gelingt der Mannschaft aus Steyr dann ein Anschlusstreffer, ein Schuss von einem Spieler aus Steyr springt vom Schläger des Torhüters so ab, dass er genau unter die Querlatte passt. Spielstand Nach dem zweiten Drittel also 5:1.

Nach einer Pause mit Eisreinigung Start zum letzten Drittel und jetzt waren die Drachen wirklich munter, fast im Minutentakt folgen die Tore der Mödlinger. Ott Niki nach Pass von Bier Daniel und Jakob Grabner , David Steinert nacch Pass von Tom Schwarzäugel, Bier Daniel nach Zuspiel von Stefan Hezucky und Niki Ott, Tom Schwarzäugel nach Zuspeil von David Steinert und Stefan Hezucky, Jakob Grabner im Alleingang, Bier Daniel nach Pass von Felix Zoufal, Stefan Hezucky nach Pass von Niki Ott und Daniel Bier, und knapp vor Schluss noch David Steinert im

Kader:
Tor: Gamel Max, Kowald Simon
Feld: Bier Daniel, Grabner Jakob, Haselsteiner Flo, Hezucky Stefan, Human Bendikt, Ott Niki, Plihal Pascal, Schwarzäugel Tom, Steinert David, Steinert Felix, Zoufal Felix

Fazit: Im ersten Drittel schlecht gespielt, trotzdem Tore geschossen, im zweiten Drittel gut gespielt und keine Tore geschossen, im letzten Drittel gut gespielt und viele Tore geschossen. Von elf Feldspielern sieben Torschützen und neun die Punkte gemacht haben sprich ohnehin für die Mannschaftsleistung!

Beim nächsten Match wartet allerdings ein stärkerer Gegner und dort wird es notwendig sein, die Leistung aus dem letzten Drittel von der ersten Sekunde an abzurufen! Gratuliere zum Sieg!
Trainer: Uwe Skacel