Istrien Cup, Frauen-Nationalteam, Österreich, Slowakei, ÖFB - Foto © Sportreport

Das Frauen-Nationalteam startet mit einem 1:1 (0:0)-Remis gegen die Slowakei in den Istrien Cup. Den kurzzeitigen Führungstreffer für Österreich erzielte Nicole Billa, die morgen ihren 19. Geburtstag feiert, in der 70. Spielminute. Nur zwei Minuten später glich die Slowakei durch Patricia Hmirova aus. Im Parallelspiel der Gruppe A trennten sich der nächste ÖFB-Gegner Ungarn und Irland ebenfalls 1:1.

Die erste halbe Stunde verlief ausgeglichen, Schlussfrau Manuela Zinsberger vereitelte die beste Chance der Slowakinnen aus kurzer Distanz mit einem starken Reflex (10.). Nicole Billa kam bei einem Steilpass in Minute 21 um einen Schritt zu spät. Nach einer halben Stunde wurde die ÖFB-Auswahl vor allem über die linke Seite und aus Standards immer gefährlicher. Billa verpasste einen Pass von Lisa Makas knapp, ein scharfer Schuss der Spratzern-Stürmerin wurde kurz darauf geblockt. In der 41. Minute setzte sie einen Freistoß aus 20 Metern knapp über das gegnerische Gehäuse.

Nach Seitenwechsel gewann die ÖFB-Elf bei Regen auf holprigem Geläuf spielerisch die Oberhand. In der 70. Minute erzielte Nicole Billa nach Makas-Assist den vermeintlich erlösenden Führungstreffer für Österreich, doch die Slowakinnen gleichen postwendend durch Patricia Hmirova zum 1:1-Endstand aus (72.).

„Es war ein enges Spiel, in dem für uns mehr drinnen gewesen wäre. In der zweiten Halbzeit waren wir das bessere Team und haben das Spiel mehr und mehr unter Kontrolle gebracht. Die Slowakei ist immer wieder durch Konter gefährlich geworden. In manchen Situationen hat uns die Cleverness gefehlt. Trotzdem hat das Team sehr aggressiv gespielt, wie wir es uns vorgenommen hatten“, so Teamchef Dominik Thalhammer.

Am Freitag (6.3., 14.00 Uhr, Umag) trifft die ÖFB-Auswahl auf Ungarn. Alle Teams der Gruppe A halten nach einem Spiel bei einem Zähler. Der Sieger der Gruppe A bestreitet das Turnier-Finale gegen den punktebesten Gruppensieger der Gruppen B und C.

Österreich – Slowakei 1:1 (0:0)