xxxxALTxxxx

Der EC Red Bull Salzburg ist gegen den Finnischen Meister Tappara Tampere chancenlos, unterliegt 1:6. Testspielsiege feiern der EHC LIWEST Black Wings Linz, der EC VSV und HCB Südtirol Alperia. Fehervar AV19 und die Dornbirn Bulldogs müssen hingegen Niederlagen einstecken.

Finnischer Meister erteilt Red Bulls Lehrstunde
Der EC Red Bull Salzburg startete vor eigenem Publikum ambitioniert in die erste Runde der Champions Hockey League und ging gegen Tappara Tampere (FIN) bereits nach fünf Minuten durch Ryan Duncan in Führung. Nach tollem Pass von Brant Harris verlud er den gegnerischen Keeper zum 1:0. Ausgerechnet der Torschütze war es, der drei Minuten später im Spielaufbau ausrutschte und dem Gegner damit den Ausgleich in Unterzahl auflegte (Tor Peltola). Wieder nur drei Minuten später ging der finnischer Meister erstmals durch Jasu in Führung und diese baute Karjalainen im Powerplay kurz vor der Pause auf 3:1 aus. Dazwischen hatte Salzburg zwar die eine oder andere Chance, scheiterte aber an der eigenen Abschlussschwäche. Im Mittelabschnitt wurde der Klassenunterschied deutlicher, die Red Bulls waren zumeist einen Schritt zu langsam und in der Defensive überfordert. Die Gäste erhöhten durch schöne Kombinationen auf 5:1. Erst gegen Ende des Drittels kamen die Hausherren durch Matt Generous und Kapitän Matthias Trattnig zu zwei guten Möglichkeiten. Auch im dritten Drittel war das Spiel fest in Händen von Tappara, die kaum nennenswerten Chancen mehr zuließen und die Zeit gekonnt herunterspielten. Den Schlusspunkt setzte Mikko Lehtonen mit dem 6:1. Bezeichnend für das Spiel, der Defender fuhr unbedrängt ins Angriffsdrittel hatte viel Zeit und schoss trocken ins Kreuzeck ein. Nach dieser Heimniederlage sind die Red Bulls am Sonntag beim zweiten Heimspiel gegen den slowakischen Vertreter Banská Bystrica schon unter Druck.

Adler gewinnen auch zweiten Heimtest
Sein viertes Testspiel, das zweite davon zuhause, gewann der VSV gegen DEL2-Klub Riessersee 6:3. Der aus Bozen gekommene Verteidiger Ryan Glenn gab dabei sein VSV-Debüt, Benjamin Petrik feierte Saisonpremiere. Mit Kapitän Niki Petrik, dem Verteidigerduo Markus Schlacher und Thomas Winkler sowie dem langzeitverletzten Jordan Hickmott fehlten vier Cracks. Tore fielen erst einmal nur in Überzahl, dafür relativ rasch. Bereits nach drei Minuten sorgte Richard Müller für die Gäste-Führung, die Neuzugang Kyle Beach ebenfalls im Powerplay ausglich (11.). Debütant Glenn sorgte in der 17. Minute per Sololauf für die Führung, die Andreas Diendl zehn Sekunden vor der Pausensirene egalisierte und die neun mitgereisten Auswärtsfans jubeln ließ. Zu Beginn des Mitteldrittels konnte sich Villachs neuer Schlussmann, David Kickert, erstmals auszeichnen, als er einen Penalty von Lubor Dibelka entschärfte. Kyle Beach (33.) schoss Blau-Weiß wieder in Front. Dann ließ sich Kickert bei einem halbhohen Distanzschuss von Müller überraschen und musste den Puck zum dritten Mal aus seinem Netz fischen (37.). Die richtige Antwort aus Adler-Sicht hatte Rob Flick parat, der die Scheibe in Minute 45 ansatzlos aus dem Slot in die Maschen hämmerte. Die Vorentscheidung besorgte Valentin Leiler, der in doppelter Überzahl richtig stand und nach Beach-Kracher den Rebound verwertete (56.). Ryan Glenn setzte per Empty-Net-Treffer den Schlusspunkt zum klaren 6:3-Sieg 32 Sekunden vorm Ende.

Bulldogs bleiben in Ingolstadt ohne Torerfolg
Die Dornbirn Bulldogs unterlagen beim ERC Ingolstadt mit 0:2. Die Kräfteverhältnisse im Duell der Dornbirn Bulldogs mit dem ERC Ingolstadt schienen klar verteilt. Vor allem Bulldogs Keeper Ronan Quemener stand gegen die Oberbayern am Prüfstand. Der Rückhalt der Vorarlberger wirkte gegen die DEL-Angreifer sicher und hielt seinen Kasten zunächst über die halbe Spielzeit sauber. Im Mitteldrittel glänzten sogar die Vorarlberger mit schönen Spielzügen, konnten einzig den Glanz nicht in Tore ummünzen. Erfolgreicher präsentierten sich hingegen die Hausherren. Nach zwei verspielten Powerplay-Gelegenheiten wurde der Bann gebrochen. In nur 19 Sekunden stellten die Cracks des ERC Ingolstadt auf 2:0. Laurin Braun (33.) und Mike Collins (33.) bezwangen Quemener jeweils aus zentraler Position. Das spielerisch intensiv geführte Testspiel brachte zwar keine weiteren Treffer mehr, kristallisierte sich aber zu einer wertvollen Einheit in der Vorbereitung. Zum nächsten Heimspiel empfangen die Bulldogs am Sonntag (20 Uhr) DEL2-Finalist Bietigheim im Dornbirner Messestadion.

Black Wings on Fire
Der EHC LIWEST Black Wings Linz legte in Augsburg einen tollen Start hin, führte rasch 2:0. Mit Fortdauer der Partie kamen die Deutschen aber besser in Schwung und konnten in der 17. Minute auf 1:2 verkürzen konnten. Drittel 2, startete wie Abschnitt 1: Bereits nach wenigen Augenblicken traf Fabio Hofer zum 3:1, das in der Folge hätte ausgebaut werden können: In Unterzahl wurde Kevin Moderer bei einem Break unsanft gestoppt, den dafür ausgesprochenen Penalty konnte der Linzer Stürmer aber nicht verwerten. Sekunden später vergab auch Rick Schofield einen Konter bei numerischem Nachteil. Das sollte ich rächen, denn die Panthers schafften mit zwei Treffern das 3:3. Das Match war mittlerweils durch die vielen Strafen gegen die Linzer sehr unruhig geworden, kaum spielten die Oberösterreicher aber mit fünf Mann konnten sie sich wieder besser in Szene setzen. Philipp Lukas traf in der 32. Minute wieder zur Führung – 4:3. Als sich Dan DaSilva schließlich vier Minuten danach mittels Solo in Szene setzte war es im Anschluss Corey Locke, der zum 5:3 einnetzte. Es blieb ein sehr physisches Match, in dem es immer wieder zu kleinen Nicklichkeiten kam. 2:54 Minuten vor der zweiten Pause wurde Laurens Ober mit einer 5 + Spieldauerstrafe vorzeitig unter die Dusche geschickt. In Minute 48 traf Hofer in doppelter Überzahl zum 6:3 und zur Vorentscheidung. Am Ende siegte der Erste Bank Eishockey Liga-Klub in Augsburg 8:4. Das Rückspiel folgt Sonntag in Linz.

Fehervar AV19 bleibt in Vorbereitung weiter sieglos
Fehervar AV19 muss weiter auf den ersten Sieg in der Vorbereitung warten. Die Ungarn verloren am Freitag auch ihren dritten Test gegen den HK Nitra 1:2 nach Penaltyschießen. Die Teufel fanden besser in Spiel, konnten ihre Chancen auf eine frühe Führung aber nicht nützen. Die Magyaren schwächsten sich dann durch zwei Strafen und das doppelte Powerplay nützten die Slowaken durch den ehemaligen AV19-Stürmer Judd Blackwater zur Führung. Fehervar AV19 blieb davon unbeeindruckt und dominierte auch in weiterer Folge Spiel und Gegner, doch eine Vielzahl an Möglichkeiten blieb ungenützt. Zwei Minuten vor dem Ende gelang den Teufel dann durch Luttinen doch noch der verdiente Ausgleich. Die Verlängerung blieb torlos. Im ShootOut scheiterten alle Fehervar AV19-Spieler, während Fominykh als Einziger Goalie Miklos Rajna überwinden konnte.

Nächster Shut-out-Sieg für Bozen
Der HCB Sudtirol Alperia gewann auch seinen zweiten Test bei Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 3:0. Die Foxes stellten dabei schon in Drittel 1 mit zwei Treffern die Weichen auf Sieg. Und nachdem Goalie Marcel Melichercik bereits beim 8:0 in Sterzing unbezwungen blieb, hielt der Slowake auch gegen den Alps Hockey League-Vizemeister seinen Kasten sauber. Für die Tore sorgten dieses Mal Monardo (2x) und Angelidis. Am Samstag folgt bereits das Retourspiel in Bozen. Es ist zugleich die Heimpremiere der Südtiroler.

99ers-Trainingslager in Bordeaux abgesagt!
Ein defekter Bus zwang die Moser Medical Graz99ers am Donnerstag auf der Anreise zum Trainingslager in Bordeaux zu einem ungeplanten Halt. Trotz organisiertem Ersatzbus verpassen die Steirer den Flug von Venedig nach Frankreich und damit die Tests vs. Geneve Servette und Gastgeber Bordeaux.

Champions Hockey League, Gruppenphase – 1. Spieltag:
Fr, 25.08.2017: HK Neman Grodno – Vienna Capitals 5:4 i. OT (1:2, 1:1, 2:1, 1:0)
Tore Grodno: Andrei Korshunov (1./PP), Mikhail Stefanovich (36./PP), Artyom Levsha (46.), Sergei Malyavko (50.), Alexander Zhidkikh (62.)
Tore Caps: MacGregor Sharp (18.), Jerry Pollastrone (18.), Kyle Klubertanz (36.), Ryan McKiernan (53./PP)

Fr, 25.08.2017: EC Red Bull Salzburg – Tappara Tampere 1:6 (1:3,0:2,0:1)
Schiedsrichter: Hallin/Gruber, 1.500 Zuschauer;
Tor RBS: Duncan (5.)
Tore TAP: Peltola (8./sh), Jasu (11.), Karjalainen (18./pp), Rauhala (22.), Kuusela (28.), Lehtonen (45.)

Testspiele:
Fr, 25.08.2017: EC VSV – SC Riessersee 6:3 (2:2, 1:1, 3:0)
Stadthalle Villach, AUMÜLLER/VOGL, 1.949 Zuschauer
Tore VSV: Beach (11. PP, 33.), Glenn (17., 60. EN), Flick (45.), Leiler (56. PP2)
Tore Riessersee: Müller (3. PP, 37.), Diendl (20.)
Aufstellung VSV: Kickert (Herzog) – Glenn, Bacher „C“; Stebih, Brunner; Verlic, Shields – Leiler, Sarauer, Beach; Flick, Walter, Lanzinger; Kromp, Platzer, Antonitsch; Jennes, Alagic, Petrik; Sivec, Wohlfahrt
Ohne: Schlacher, N. Petrik, Hickmott, Winkler

Fr, 25.08.2017: Fehervar AV19 – HK Nitra 1-2 (1-0, 0-0, 0-1-, 0-0, 0-1 PS)
Tore AVS: Luttinen (58.)
Goals Nitra: Blackwater (9./pp2), Fominykh (PS)

Fr, 25.08.2017: ERC Ingolstadt (DEL) – Dornbirn Bulldogs 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Tore ERC: 1:0 Braun (33.), 2:0 Collins (33.)
Line-up Dornbirn: Quemener – McMonagle, Connelly; Caruso, Vallant; Magnan, Wolf; Siutz – Pance, Arniel, Grabher Meier; D’Alvise, Timmins, Reid; Macierzynski, Sylvester, Fraser; Haberl Dominic, Häußle, Neubauer.

Fr, 25.08.2017: Augsburger Panther – EHC LIWEST Black Wings Linz 4:8 (1:2, 2:3, 1:3)
Tore für Linz: 0:1 Piche (3.), 0:2 Lebler (8./PP), 1:3 Hofer (22.), 3:4 P. Lukas (32.), 3:5 Locke
(36.), 3:6 Hofer (48./PP2), 4:7 Spannring (51.), 4:8 Broda (59.).

Fr, 25.08.2017: Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 – HCB Südtirol Alperia 0:3 (0:2,0:0,0:1)
Tore HCB: Monardo (2x), Angelidis

Fr, 25.08.2017: Geneve Servette – Moser Medical Graz99ers abgesagt