Österreich, Handball, Legionäre, Männer bundesliga, WHA, MGA Fivers

Die MGA Fivers erwischten in der Hollgasse gegen Wr. Neustadt einen ganz schlechten Start, lagen 0:5 zurück. Doch noch vor der Pause kamen die Wienerinnen bis auf ein Tor heran und setzten in der zweiten Halbzeit nach. In der 35. Minute erzielte Doncheva das 10:7 für die MGA-Damen. Die Wr. Neustädterinnen meldeten sich noch einmal zurück, glichen mit drei Toren in Folge aus. Danach gaben aber wieder die Gastgeberinnen den Ton an. Mit einem 4:1-Run war die 3-Tore-Führung wiederhergestellt. In den letzten 10 Minuten brachten die MGA-Fivers den Sieg doch souverän ins Trockene, gewannen 19:14.

WHA, 1. Runde
09.09.: UHC Müllner Bau Stockerau – WAT Atzgersdorf 28:25 (13:13)
09.09.: Union St. Pölten – SSV Dornbirn Schoren 23:17 (7:8)
09.09. HIB Handball Graz – ATV TDE Group Trofaiach 21:16 (10:8)
10.09.: MGA Fivers – ROOMZ HOTELS ZV HANDBALL WR. NEUSTADT 19:14 (6:7)
13.09., 20:00: Hypo NÖ – Union APG Korneuburg Handball

Leoben nach zweitem Sieg an HBA-Tabellenspitze
Zum Abschluss der 2. HBA-Runde setzte sich HLA-Absteiger Union JURI Leoben bei medalp Handball Tirol 31:25 (13:8) durch und steht damit aufgrund der besseren Tordifferenz vor den HBA Fivers auf Platz eins.

„Es war phasenweise ein gutes Spiel von uns, vor allem dann, wenn wir ruhig und diszipliniert aufgetreten sind. Mitunter waren wir eine Spur zu hektisch – man hat eben auch ganz klar gesehen, welche die routinierte Mannschaft ist und welche nicht. Als Damir Djukic und Stephan Jandl in der zweiten Hälfte nicht mehr mit dabei waren, haben wir mitgespielt. Leider haben wir schon vor der Pause den klaren Rückstand aufgerissen, dem mussten wir nachlaufen. Solche Partien sind für mein junges Team optimal, um zu lernen, Leoben ist nicht unsere Kragenweite, wir sind quasi gegen eine HLA-Truppe angetreten. Die Punkte sollten wir gegen andere holen“, resümierte HT-Coach Herbert Lastowitza.

Männer-Bundesliga, 2. Runde
09.09.: ATV Trofaiach – Sportunion Die Falken St.Pölten 32:34 (18:14)
09.09.: HSG Remus Bärnbach/Köflach – Vöslauer HC 26:22 (13:7)
09.09.: Union Sparkasse Korneuburg – Schlafraum.at Kärnten 27:27 (12:14)
09.09.: HBA FIVERS WAT Margareten – UHC Erste Bank Hollabrunn 34:28 (15:11)
10.09.: medalp Handball Tirol – Union JURI Leoben 25:31 (8:13)

LegionärInnen: Thüringer HC in CL-Gruppenphase
Der Thüringer HC hat das Champions League-Qualifikationsturnier für sich entschieden, gewann am Sonntag in seiner Wiedigsburghalle in Nordhausen das Finale gegen den H65 Höörs HK, der 24 Stunden zuvor Hypo NÖ besiegt hatte, dank einer überzeugenden Vorstellung 33:24 (16:9).

Beate Scheffknecht erzielte für den von ÖHB-Damen-Teamchef Herbert Müller betreuten deutschen Vizemeister drei Tore, Josefine zeichnete für zwei Treffer verantwortlich. Der Thüringer HC trifft in der Gruppe C der Königsklasse auf Vardar Skopje (MKD), Larvik (NOR) und FTC-Rail Cargo Hungaria (HUN). Erster Gegner ist am 7. Oktober auswärts Larvik.

Auch Portugals Meister Sporting Lissabon befindet sich in der Erfolgsspur. Janko Bozovic und Co. fertigten CD Xico Andebol auswärts 40:22 (17:10) ab. Der ÖHB-Teamspieler, der mit Sporting vor einer Woche den Aufstieg in die Champions League-Gruppenphase hatte fixieren können, war mit acht Treffern bester Torschütze der Partie. Der Titelverteidiger liegt nach zwei Runden an der Tabellenspitze.

Der THW Kiel musste sich hingegen in der vierten Runde der DKB Handball Bundesliga bei der MT Melsungen vor 4.300 Zuschauern 25:29 (15:20) geschlagen geben. Nikola Bilyk traf für die „Zebras“, die bei zwei Siegen halten, einmal.

Zum Auftakt der Deutschen Frauen Bundesliga gewann Ines Ivancok mit ihrem neuen Verein SG BBM Bietigheim gegen TSV Bayer 04 Leverkusen. Der Champions League-Teilnehmer und Titelverteidiger setzte sich 24:20 (13:12) durch. Der TV Nellingen (Carina Stockhammer) verlor sein Heimspiel gegen Borussia Dortmund 27:28 (11:12), die Neckarsulmer Sport-Union (Torfrau Melanie Herrmann) zog im Duell mit der TuS Metzingen nach Halbzeitführung klar 24:36 (17:15) den Kürzeren. Aufsteiger HC Rödertal (ohne Tamara Bösch) musste sich beim DHB-Pokalsieger Buxtehuder SV 22:29 (9:13) geschlagen geben.

In der dritten Runde der französischen Liga hatte Issy Handball Paris bei ES Besancon mit 18:25 (6:10) das Nachsehen Sonja Frey erzielte einen Treffer. Für die nun fünftplatzierten Hauptstädterinnen war es die erste Saison-Niederlage.

Carina Gangel unterlag mit CB Mustang Elche zum Auftakt der spanischen Meisterschaft gegen AULA Valladolid 19:30 (8:17). Die Österreicherin steuerte ein Tor bei.